29/01/20
Зюганов: что на самом деле означает эта фамилия

Одним из самых известных обладателей этой фамилии является лидер Коммунистической партии России Геннадий Андреевич Зюганов. По словам самого Зюганова, его фамилия образована от названия сорта пшеницы. Однако есть и другие варианты ее происхождения.

Разные значения одного глагола

По одной из самых распространенных версий, фамилия Зюганов берет начало от глагола «зюкать». Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» известного лексикографа Владимира Даля, в западных уездах Калужской губернии данный глагол имел значения «разговаривать, болтать, беседовать». А жители Курской губернии употребляли слово «зюкает» в отношении того, кто говорил про себя или шепотом. В «Псковском областном словаре с историческими данными» (Издательство Санкт-Петербургского Университета, 2003 г.) указано, что в Пскове «зюкать» означало бить, колотить или сильно ударять, а также напиться (имеется в виду употребление алкоголя). Отсюда, кстати, и пошло выражение «напиться в зюзю».

Сорт пшеницы

Один из самых знаменитых представителей данной фамилии - руководитль Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Андреевич Зюганов - упомянутую выше версию в своих интервью никогда не приводил. Во многих источниках, и в том числе в книге Анатолия Житнухина, которая так и называется «Геннадий Зюганов», отмечается, что, по словам самого политика, его фамилия обязана своим происхождением сельскохозяйственной культуре, а именно старейшему и весьма устойчивому сорту пшеницы – зюганка. По Житнухину, эта точка зрения является вполне обоснованной: по всей видимости, род Зюгановых начинался с хлеборобов.

Часть сбруи

Впрочем, имеется и еще одна версия появления фамилии Зюганов. Если верить Александру Елкину, Владимиру Прибыловскому и Алексею Шляпужникову, авторам книги «Претенденты-2008», эта фамилия может иметь тюркские корни. В переводе с татарского языка «зюган» - это часть сбруи, одеваемая на голову коня, а в узком понимании - уздечка. И В данном случае можно предположить, что предки Зюгановых были как-то связаны с лошадьми: работали конюхами, извозчиками или разводили этих животных. Хотя в книге «Татарский век глазами национальной элиты» Г. А. Исаев называет гипотезу татарской этимологии фамилии Зюганов смешной.