20/04/20
Зона личного пространства: как менталитет влияет на распространение коронавируса

Тема номер один в мире – коронавирус и динамика его распространения в разных странах. Оперативные штабы по всему миру ежедневно подсчитывают количество заболевших, пытаясь понять, почему эпидемия захватывает различные регионы с неодинаковой скоростью. В числе причин называются и климатические особенности тех или иных мест, и недостаточная информированность, и ошибочные действия властей, и несознательное поведение жителей. Все так. Но есть еще один важный аспект. Он объясняет скорость распространения коронавируса особенностями менталитета разных народов, а с этим справиться едва ли не сложнее, чем со всеми прочими причинами.

О личном пространстве говорят психологи, неврологи, социологи и теперь инфекционисты. Личное пространство – это расстояние, на котором один человек чувствует себя комфортно рядом с другим человеком. И, как оказалось, в разных странах это расстояние отличается весьма значительно. Международная группа ученых-социологов под руководством А. Эриксона опубликовала в 2017 году в издании The Washington Post результаты масштабного исследования, в ходе которого были проанализированы ментальные особенности, связанные с личным пространством, более девяти тысяч человек из 42 стран.

«Мы попытались соотнести предпочтительные социальные, личные и интимные расстояния, наблюдаемые в каждой стране, с набором индивидуальных характеристик участников и некоторыми атрибутами их культур», – заявили исследователи. Одна из теорий заключалась в том, что люди с большей вероятностью будут находиться в непосредственной близости в теплых краях, потому что жаркая погода создает дружескую атмосферу.

Первый, самый общий вывод был таким: на определение личного пространства влияет температура окружающей среды, пол и возраст людей. Причем под температурой среды социологи понимают климатические особенности страны, в которой человек родился или прожил большую часть своей жизни. То есть, по их мнению, представление о личных границах во многом связано именно с тем регионом, где человек рос. Исследователи разделили весь мир на так называемые контактные культуры, к которым отнесли, в частности, Южную Америку, Ближний Восток, Южную Европу, и так называемые бесконтактные культуры – Северная Европа, Северная Америка, Азия. В бесконтактных культурах люди традиционно встают дальше друг от друга и меньше прикасаются друг к другу.

Каждый участник исследования должен был детально ответить на ряд вопросов, которые исключали необъективность результатов. Выяснилось, что человек из Аргентины и других стран Южной Америки, как правило, требует меньше личного пространства, чем человек из Азии. В некоторых случаях при общении с незнакомцем дистанция несколько увеличивалась, однако при встрече друзей она значительно сокращалась. Эти результаты наблюдались во всех странах – разница была лишь в среднем значении. Например, в Румынии незнакомые люди держатся на большом расстоянии. А в Саудовской Аравии люди стоят дальше от своих друзей, чем аргентинцы – от незнакомцев. Венгры предпочитают, чтобы их близкие и незнакомцы были на расстоянии вытянутой руки.

Контактные и бесконтактные культуры, как оказалось, имеют некоторые общие черты. Так, опрошенные женщины предпочитали сохранять большую дистанцию от незнакомцев, чем мужчины, почти во всех изученных странах. Люди, живущие в более теплых местах, как правило, держались друг от друга на меньшем расстоянии, чем люди, живущие в холодном климате. И чем старше был участник исследования, тем большую личную дистанцию он указывал.

Принято считать, что больше всего не любят вторжения в свое личное пространство британцы. Судя по исследованию группы Эриксона, британцы предпочитают сохранять дистанцию в один метр от незнакомца, в 80 см – до знакомого и чуть более 50 см – до близкого друга или родственника.

Для сравнения: аргентинцы держат дистанцию в 76 см до незнакомца, в 59 см – до знакомого и в 40 см – до друга. Румыны имеют самое большое личное пространство, судя по результатам исследования. Они предпочитают держаться на расстоянии 1,3 метра от того, кого они только что встретили. Однако когда румыны подружились с кем-то, они чувствуют себя комфортно на расстоянии всего 40 сантиметров друг от друга.

В Мьянме обслуживающий персонал в магазинах розничной торговли считает нормой следовать за покупателем чуть ли не по пятам, испанцы привыкли приветствовать друг друга при встрече двумя поцелуями и касаниями рук, плеч – причем такая манера проявления дружелюбия считается обычной даже при встрече коллег. Итальянцы готовы обнимать даже незнакомого человека, не говоря про близких и родных.

Средние значения личного пространства, которые были выведены в результате анализа ответов участников опросов, показали характерные особенности менталитета жителей разных стран.

Румыния – 140 см

Венгрия – 131 см

Саудовская Аравия – 127 см

Турция – 123 см

Уганда – 122 см

Пакистан – 120 см

Эстония – 118 см

Колумбия – 117 см

Гонконг – 116 см

Китай – 116 см

Аргентина – 77 см

Перу – 80 см

Болгария – 81 см

Украина – 86 см

Австрия – 88 см

Словакия – 89 см

Россия – 89 см

Греция – 91 см

Сербия – 92 см

Италия – 93 см

Если посмотреть на статистику распространения коронавирусной инфекции по разным странам, нельзя не обратить внимания, что такое эмоциональное дружелюбие и минимальное личное пространство сыграло злую роль со здоровьем тех же итальянцев, испанцев и других «горячих» и страстных народов. Но нельзя сбрасывать со счетов и запоздалую реакцию на происходящее правительств этих стран. Правда, отчасти такую реакцию можно объяснить тем же национальным менталитетом.

Кэтрин Соррелс, профессор Калифорнийского государственного университета в Нортридже, считает, что если личная дистанция раньше рассматривалась только как обстоятельство, связанное с распределением социальных ролей в обществе, то теперь настало время изучать ее как фактор, влияющий на риск заболевания особо опасными инфекциями. И людям во многих странах придется пересмотреть само понятие «личного пространства», чтобы снизить риск распространения инфекций, которые становятся серьезной угрозой всему человечеству.