03/09/20
фото Натальи Медведевой
Жены Шамиля Басаева: что с ними стало

Шамиль Басаев был ликвидирован в результате тщательно спланированной операции еще в 2006 году. Теперь большая часть информации, относящейся к деятельности террориста №1, является достоянием спецслужб. Завесой тайны покрыты не только детали операций, направленных против боевиков Басаева, но и все, что касается обыденной жизни знаменитого террориста. В частности, до сих пор невозможно отыскать исчерпывающие сведения о том, сколько раз и на ком был женат Шамиль Басаев. Но кое-какая информация, благодаря неугомонным журналистам, все же просочились в сеть.

Индира, первая жена: «У меня есть тыл и я спокойна за детей!»

Первый, и самый, наверное, счастливый брак Шамиля Басаева случился в ту пору, когда он еще не стал «террористом №1».

Это было в 1992 году. Шамиль Басаев принимал участие в абхазо-грузинском конфликте на стороне Абхазии. Ему было тогда 28 лет. Вспоминают, что он и его боевое подразделение, состоявшее из добровольцев, набранных в Чечне, показали себя в ходе конфликта очень и очень неплохо. Абхазии удалось отстоять свою независимость во многом благодаря организационным способностям Басаева и храбрости его бойцов. Неудивительно, что многие девушки в Гудауте, где располагались басаевцы, были очень увлечены лихим чеченцем.

Индира Джения была первой красавицей в Гудауте. Она получила хорошее образование, после окончания института преподавала в школе, а когда началась война, стала работать официанткой в солдатской столовой. Там ее и заприметил Басаев. Индира, по воспоминаниям подруг, отвергала ухаживания местных парней, говорила, что ждет принца. Таким принцем стал чеченец, задаривавший ее букетами роз и дорогими духами. К тому же о храбрости Шамиля ходили легенды. В общем, Басаев женился на Индире и привез ее к себе на родину, в село Ведено. Родня Басаева невестку приняла плохо. «Неужто в Чечне не мог найти себе девушку!» -- возмущались родители. Индира не была мусульманкой, носила европейскую одежду, покрывать голову платком отказывалась, и вообще, вела себя очень вольно, могла, например, при посторонних обнять мужа. Басаев, как вспоминают очевидцы, относился к этому очень положительно. Когда Индире звонили ее родственники и спрашивали, как ей живется, и не жалеет ли она о своем выборе, молодая женщина искренне изумлялась: «Вы что, я за своим мужем, как за каменной стеной, у меня есть крепкий тыл, и я спокойна за наших детей! Я счастлива!». От этого брака родилось четверо детей: старший сын и три дочки.

Есть сведения, что Индира покинула Чечню и мужа еще до начала второй чеченской войны, то есть, до 1999 года. Вначале она, вроде бы, перебралась к родителям в Абхазию, а затем и вовсе уехала за границу, в Англию или в Турцию.

Комета и Асет – вторая и третья жены. «Такому человеку не только дочь, ему и жену отдашь!»

Расставание с Индирой стало, вероятно, неким рубежом в жизни Басаева. Обычный, хоть и чрезмерно горячий чеченский парень Шамиль, остался в прошлом. Появился жестокий террорист, для которого женщины были не более, чем боевыми трофеями. Именно такими стали его вторая и третья жены.

У Башты Магомедова, жителя села Макхеты Веденского района, было пять дочек. Самую красивую и звали очень красиво – Комета. Ее блеск ослепил Басаева, когда он после очередной удачной боевой операции прибыл в Макхету. Победитель на войне должен быть и покорителем женщин, гласит кодекс настоящего джигита. Шамиль, пишет журналистка «Московского комсомольца» М. Перевозкина, выкрал семнадцатилетнюю Комету и отправил ее отцу подарки для «замирения». Есть сведения, что, когда муж одной из сестер Кометы узнал, кто станет его родственником, он отправил жену обратно в отцовский дом. Родниться с Басаевым мало кто хотел. Башты Магомедов на вопросы о том, как же он мог позволить Басаеву жениться на его дочери, ответил: «Такому человеку не только дочь, ему и жену отдашь». Сама Комета, по словам ее матери, говорила ей, что несчастлива в браке: «Не хотела я за него идти, меня заставили!».

Где теперь Комета, так ярко и кратко блеснувшая в биографии террориста №1, неизвестно.

Асет – так звали третью жену Басаева. О ней тоже крайне мало сведений. Можно найти скупую информацию о том, что она была женой Булата Гудаева, начальника охраны знаменитого террориста, и что после того, как ее супруг был уничтожен в 2005 году, вдову боевого товарища взял за себя сам Шамиль. Асет было в то время 24 года. Впрочем, не исключено, что тут имеется какая-то путаница, ведь в официальном сообщении о ликвидации Булата Гудаева, опубликованном агентством РИА-НОВОСТИ, убитого боевика называют «родственником Басаева по линии жены». И в то же время, родня и односельчане Шамиля, проживающие в Ведено, в один голос утверждают, что Басаев взял в жены вдову «боевого товарища». В Чечне такой поступок считается некрасивым. Где теперь Асет – такая же тайна, как и местонахождения всех прочих жен Басаева.

Элина — четвертая жена. «Террорист ел только из ее рук!»

Последний раз Басаев женился примерно за год до своей гибели. Его женой стала журналистка из Грозного Элина Эрсиноева. Элина работала в газете «Чеченское общество», по рассказам ее подруг, она никогда не была замечена в симпатиях к ваххабитам, хоть и была, как положено, скромной и верующей мусульманкой.

Замуж за Басаева она вышла не по своей воле. Дело было, как выяснила в своем журналистском расследовании Р. Ахмирова (изд. «Собеседник»), так: в доме Эрсиноевых появилась дальняя родственница, которая сказала, что для Элины есть замечательный муж, богатый бизнесмен, чеченец, живущий в Канаде. Когда Элина поехала знакомиться с женихом, на пороге дома ее встретил Басаев, собственной персоной. И поставил Элину перед фактом: не хочешь беды для своей семьи, своих родителей и братьев, выходи за меня! Что было делать? Девушка согласилась. Она позвонила матери, сказала, что ее похитили, и что она теперь замужем. Вроде бы, Басаев искал себе хорошую жену, скромную и верующую, но, в то же время, современную и образованную. Умница и красавица Элина оказалась вполне удачной кандидатурой.

Несмотря на то, что брак был совершен против воли Элины, она вскоре смирилась со своим положением и стала преданной супругой террориста. Говорят, что он соглашался есть только из рук жены, то, что она сама приготовила. Брак длился меньше года, вскоре Басаев был убит. После этого исчезла и Элина. Об этом исчезновении имеются самые разные версии. Согласно одной из них, Элину похитили спецслужбы, поскольку считается, что архив и деньги Басаева находятся у его вдовы. По другой версии, Элина скрывается за границей.