17/01/20
Захват крепости Хутоу: последняя советская битва Второй мировой войны

Дата вступления СССР во Вторую мировую войну (1939 или 1941 гг.) – тема непрекращающихся дискуссий. Зато хорошо известно, когда война для Советского Союза фактически закончилась – это случилось ещё до официальной капитуляции Японии, в последние летние дни 1945 года. 26 августа бойцы Красной Армии закончили штурм крепостей Хутоу и Дуннин, которые по иронии судьбы некогда строились японцами как базы для захвата советского Дальнего Востока.

«Восточная линия Мажино»

Одна из задач, которые стояли перед советскими войсками в Азии – штурм укреплений Квантунской армии, прозванных в Японии «восточной линией Мажино». Строительство цепи крепостей для защиты Маньчжоу-Го от «советской угрозы» японцы начали в 1934 году в соответствии с приказом №589. Стране Восходящего солнца было чего опасаться. Протяженность границы Маньчжурии с Советским Союзом составляла 5 тысяч километров, а у Красной Армии уже был опыт успешного наступления на Дальнем Востоке (в 1929 году части Василия Блюхера разгромили «белокитайцев» на реке Сунгари). За десять лет японцы возвели 17 крупных фортификационных сооружений.

«Квантунская армия строила укрепления на трёх участках: восточном, северном и западном, — отмечает китайский профессор-историк Бу Пин. – Главным считалось восточное направление. Сооружений было сравнительно много, они отличались высокой плотностью, в среднем по одному на каждые 60 км. В основном это были долговременные железобетонные сооружения».

Затянувшийся штурм

Советское наступление на позиции Квантунской армии началось 9 августа 1945 года. Большинство крепостей «восточной линии Мажино» пало с 10 по 20 августа. Однако оставшиеся в тылу советских войск японские гарнизоны продолжали удерживать две цитадели, в своё время «нависавшие» над Приморьем – Хутоу и Дуннин.

Представлявший наибольшую угрозу Хутоуский УР (укрепрайон) вытянулся на 100 километров по левому берегу Уссури напротив советского Имана (ныне Дальнереченск). Склоны горы Хутоушань японцы застраивали с 1935 по 1938 гг. В 1945 году гарнизон крепости Хутоу насчитывал 10 полевых орудий, 6 пушек, 13 гаубиц, 10 средних миномётов, 18 зениток, 10 зенитных пулемётов и 1 орудие на железнодорожной установке.

Части 35-й армии РККА, подойдя к Хутоу на второй день советско-японской войны, встретили сильнейшее сопротивление. На помощь пехоте пришла 34-я бомбардировочная авиадивизия. Когда самолёты разрушили доты и подавили артиллерийский и пулемётный огонь, красноармейцы вновь предприняли атаку и прорвались в черту города Хутоу. Однако японские и маньчжурские солдаты продолжали удерживать основные опорные пункты к северу и северо-западу от города.

«Командующий 35-й армией приказал 1056-му стрелковому полку и подразделениям 109-го укрепленного района приступить к методическому разрушению инженерных сооружений и штурму опорных пунктов узла сопротивления», — отмечается в советской 11-томной «Истории Второй мировой войны».

Благодаря разветвлённой сети подземных сооружений, гарнизон из 3 тысяч человек  периодически наносил контратаки по флангам и тылу красноармейцев.17 августа для разрушения укреплений на берега Уссури были подтянуты 2 батареи из 34 мощных 203-мм орудий. 18 августа благодаря обстрелу советским войскам удалось заметно продвинуться вглубь УР. К крепости был отправлен японский парламентёр из числа военнопленных с предложением сдаться. Но вражеский офицер зарубил своего соотечественника мечом.

Решающий удар по Хутоу был нанесён 22 августа. После мощнейшей бомбардировки и артподготовки войска 109-го укрепрайона перешли к активному штурму крепости, который продолжался 2 дня. Оставшиеся внутри огневые точки пришлось подавлять до 26 августа. Японцы сопротивлялись до последнего – никого из них не осталось в живых. Общие же потери русских при взятии Хутоуского УР составили 1 тысячу человек. В 1976 году на берегу Уссури был установлен памятник погибшим красноармейцам. Добавим, что хотя штурм Хутоу был последней крупной битвой для РККА на Дальнем Востоке, отдельные перестрелки с военнослужащими Квантунской армии продолжались еще до 10 сентября 1945 года.