10/01/20
Зачем фрицы крепили на каски сетку в Великую Отечественную

Во многих художественных и документальных фильмах о войне, а также на фотоснимках можно увидеть солдат, каски которых обтянуты верёвочной сеткой. Ответ на вопрос, для чего же она нужна, напрашивается сам собой: для маскировки. Но почему именно сетка?

Против бликов

Верёвочные сетки, которые солдаты надевали на каски, действительно были необходимы для маскировки. Как пишет Юрий Мухин в своей книге «Когда НАТО будет бомбить Россию?», гладкие каски отражали солнечные лучи, тем самым выдавая своих обладателей неприятелю. Сетки же значительно снижали вероятность возникновения бликов, а значит, способствовали более эффективному выполнению боевого задания.

Автор книги «Униформа Красной армии. Знаки различия, обмундирование, снаряжение сухопутных войск Красной армии и войск НКВД 1936-1945 гг.» Павел Липатов утверждает, что «шлемы обтягивали редкой верёвочной сеткой» ещё во время боёв на Халхин-Голе. Однако Юрий Мухин уверен в том, что советские воины практически до конца Великой Отечественной войны такими сетками, в отличие от немцев, не пользовались.

Маскировка лица

Как бы то ни было, маскировочные сетки для стальных касок (Stalhelmtarnnetz) были введены в качестве предмета обмундирования немецких солдат специальным распоряжением от 10 августа 1942 года. Об этом сообщает Виктор Шунков и другие авторы книги «Награды, знаки отличия и униформа Великой Отечественной войны». Сетки, сплетённые из коричневого или зелёного шнура, были квадратной формы с квадратными ячейками. Они крепились на касках с помощью специальных крючков. Примечательно, что правила ношения таких сеток, по словам Шункова, предусматривали, что её передняя часть будет свисать на лицо бойца в целях его маскировки.

Для веток и травы

Безусловно, пользовались солдаты и обычными маскировочными чехлами для касок. Однако верёвочные сетки были всё-таки более удобными. Дело в том, что под сетку (об этом, в частности, пишет и Павел Липатов) военнослужащие затыкали ветки, листья, траву и другой природный материал, который обеспечивал оптимальную маскировку. Хотя, к примеру, по окружности тех же немецких чехлов, описанных в книге Виктора Шункова, были нашиты 5-7 шлевок, также предназначенных специально для крепления веток и пучков травы.