15/01/20
«Проект А115»: как США хотели взорвать Луну

Как известно, американцы первыми высадили на спутнике Земли человека. Но изначально планы были куда более агрессивными.

Вопрос престижа

Высадку американских астронавтов на Луне в 1969 году спровоцировали космические успехи СССР: запуск спутника и полёт Гагарина. Никакой практической пользы, кроме укрепления пошатнувшегося престижа, в экспедициях «Аполлона» не было. Пробы грунта и фотографии можно было собрать с помощью автоматических станций.

Был и ещё один аспект – военный. СССР продемонстрировал мощь своей промышленности и потенциальную возможность использовать околоземное пространство в немирных целях. Нужно было как-то ответить. А что может быть лучше, чем разрушение чего-нибудь большого? Например... Луны!

И в 1950-х годах военные из ВВС США запустили «Проект А115», предусматривающий ядерный удар по Луне не позже 1958 года. Уж в применении атомного оружия США были первыми, а помощь Вернера фон Брауна, отца ракет «Фау», который в то время работал на Nasa, была обеспечена.

Яйцеголовые ястребы

Справедливости ради, первым идею о возможности атомной бомбардировки Луны высказал создавший американскую термоядерную бомбу Эдвард Теллер. Правда, чисто гипотетически, но его услышали. К проекту привлекли других учёных, и всё это по масштабу стало напоминать уменьшенную копию «Манхэттенского проекта».

Развернули кампанию прикрытия в СМИ, начав публиковать дезинформацию о том, что СССР готовится нанести атомный удар по Луне к 7 ноября 1957 года, к сорокалетию Октябрьской революции. Тем более что на этот день выпадало лунное затмение: мол, взрыв будет виден всем и каждому.

Создали и сам заряд, и носитель, который доставит его до Луны. Сотрудники Иллинойского технологического института должны были придумать, как сделать атомный удар видимым с Земли – даже грибообразного облака бы не получилось, атмосферы на Луне нет. А зачем нужна демонстрация могущества, которую никто не заметит?

Решили рвануть «подарочек» на линии терминатора – видимой полосы, отделяющей светлую сторону Луны от тёмной. Тогда поднятое взрывом облако пыли подсветило бы Солнце, и все его увидели.

Тяжёлый заряд американцы не смогли бы доставить – не было технической возможности, поэтому остановились на урано-плутониевой боеголовке W25 мощностью 1,7 килотонны.

Но проект так и остался на бумаге: в январе 1959 года командование ВВС без объяснения причин свернуло работы. Американские исследователи полагают, что из-за опасений нарушить целостность Луны, что привело бы к дестабилизации приливов и отливов на Земле, как минимум. Руководитель проекта физик Леонард Рейфель уверен, что это связано с возможностью колонизации Луны: радиоактивное загрязнение из-за взрыва сократило бы потенциально используемые площади.

Тайна стала явной

«Проект А115» был настолько секретным, что даже в самих США десятилетиями ничего не знали о нём. Всё вскрылось в 1990-е, можно сказать, случайно. Писатель Кей Дэвисон изучал для книги биографию астрофизика Карла Сагана и выяснил, что тот делал расчёты лунного атомного взрыва. Дэвисон начал копать дальше и по крупицам собрал подробности.

Официальные власти США никак не отреагировали: ни подтвердили, ни опровергли. И тут публично выступил экс-руководитель «Проекта А115» Леонард Рейфель, который подтвердил реальность замысла и шедшие в этом направлении работы. Заявление столь авторитетного в США учёного не дало перевести тему в плоскость конспирологии и коварных замыслов мировой закулисы.