30/06/20
Сколько раз Сталин обещал разгромить Германию

У советских граждан, внимательно слушавших речи Сталина в начале Великой Отечественной войны, могло сложиться впечатление, что разгромить немцев действительно удастся уже в 1942 году. Однако в дальнейшем «отец народов» перестал говорить о дате окончательной победы.

Прогнозы 1941 года

При изучении речей и приказов Сталина периода войны (XV том современного российского издания Собрания сочинений вождя) можно видеть, как он с самого начала обнадёживал граждан Страны Советов, уверяя их в том, что быстрая расправа над Гитлером возможна.

В знаменитом выступлении по радио 3 июля 1941 года главнокомандующий пообещал, что фашистская Германия «будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма». Для победы над врагом Сталин призвал народ «отрешиться» от «благодушия и беспечности», мобилизоваться и перестроить свою работу «на военный лад». Он также напомнил, что СССР может рассчитывать на поддержку союзников – США и Великобритании.

Единственный «конкретный» прогноз о сроках победы «отец народов» позволил себе в речи на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, с которого солдаты уходили прямо на фронт. Сталин заявил, что, потеряв четыре с половиной миллиона человек, гитлеровцы «стоят перед катастрофой». «Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик, и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений», - убеждал советский лидер.

Прогнозы 1942 года

Вопреки обещаниям вождя в 1942 году Германия не лопнула. Но в праздничном приказе от 23 февраля 1942 года, зачитанном всем красноармейцам, Сталин вновь утверждал, что «недалёк тот день», когда СССР будет очищен от оккупантов. Для этого, по словам Сталина, нужно лишь отправлять на фронт больше войсковых частей, а промышленность должна работать «с удвоенной энергией».

В «первомайском» приказе №130 Сталин призвал Красную Армию «добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск». Объясняя в ноябрьском докладе на торжественном заседании Московского совета депутатов, почему «разгрома» не произошло, Сталин сказал, что Гитлера «спасло отсутствие второго фронта в Европе». Таким образом, он отметил  вооружённую помощь союзников.

Прогнозы 1943 года

После победы под Сталинградом в феврале 1943 года Сталин констатировал, что «началось массовое изгнание врага из Советской страны». Но в то же время главнокомандующий предостерёг советский народ от «самообольщения» и переоценки собственных сил. «Борьба с немецкими захватчиками еще не кончена, она только развёртывается и разгорается», - предупредил вождь.

Осенью Сталин назвал 1943 год «годом коренного перелома в ходе войны». Вновь, как и в 1941 году, он говорил об ожидающей нацистов «катастрофе». Однако точно утверждать что-либо глава партии и государства не решился.

Прогнозы 1944 года

В начале 1944 года Сталин в очередной раз сделал обнадёживающее заявление:

«Близится час окончательной расплаты за все злодеяния, совершенные гитлеровцами на Советской земле и в оккупированных странах Европы».

Вместе с тем Сталин подчеркнул, что гитлеровцы теперь дерутся «с яростью обречённых», а принести победу могут только «неуклонно нарастающие в своей силе сокрушительные удары».

Весной, в традиционном «первомайском приказе» Сталин уточнил, что полным изгнанием немцев с советской территории дело не ограничится, так как «немецкого зверя» следует «добить в его собственной берлоге». Сделать это, как отметил главнокомандующий, можно только путём «комбинированного удара» вместе с США и Великобританией.

Подводя итоги года по случаю очередной годовщины Октябрьской революции, Сталин предрек, что Объединённые нации выиграют войну в «недалёком будущем».

Прогнозы 1945 года

Дату окончания конца войны Сталин не рискнул огласить даже победоносной весной 1945 года.

«Наша задача и наш долг – добить врага, принудить его сложить оружие и безоговорочно капитулировать, - объяснял вождь по радио 27 апреля. – Эту задачу и этот долг перед нашим народом и перед всеми свободолюбивыми народами Красная Армия выполнит до конца».

1 мая вождь осторожно заявил, что «дни гитлеровской Германии сочтены». Следующее выступление Сталина состоялось уже в День Победы.