13/01/20
За что советские асы ругали английский истребитель «Харрикейн»

Про английский истребитель «Харрикейн» (Hawker Hurricane) советское послевоенное поколение в большинстве своём узнало из романа Николая Чуковского «Балтийское небо». В книге рассказывалось о лётчиках Балтийского флота, которые разгоняли армады немецких «Юнкерсов» и успешно сражались на «ишаках» (истребитель И-16 конструктора Поликарпова) с превосходящими их числом «Мессершмиттов». На самом деле лётчики в балтийском небе сражались на новых истребителях «ЛаГГ-3», «Як-1» и «МиГ-3», а количество немецких самолётов было несколько преувеличено.

В романе в эскадрилью поступают вместо стареньких «ишаков» полученные по ленд-лизу английские «Харрикейны». Советские лётчики разочарованы истребителем. Получается, что «Ураган» (так переводится английское Hurricane) совсем не такой быстрый, и лишь десять процентов скорости можно на короткое время выиграть у «ишака», да и то на форсаже. Маневренность, скороподъёмность и прочие параметры у англичанина хуже или такие же, как у И-16. Позже выясняется, что «Харриккейны» ещё и горят, как солома, от самого незначительного попадания.

Упоминается «Харрикейн» и в различных мемуарах, например в «Воспоминаниях и размышлениях» Г. К. Жукова или у авиаконструктора А. С. Яковлева. Часто приводят фразу И. В. Сталина, как Черчилль «торгуется из-за двух десятков «Харрикейнов», а «самолёты эти дрянь, наши лётчики их не любят». Желание поругать английский истребитель, да и любой другой, у А. С. Яковлева легко понять. Если уж кого ругали советские лётчики, так это как раз Яки. Да и французы из эскадрильи, а затем и полка «Нормандия-Неман» тоже очень просили, чтобы им дали истребители Ла-5 вместо Яков.

Действительно, Hawker Hurricane не относились к числу лучших истребителей Второй мировой. На вооружение английской авиации они стали поступать ещё в 1937 году. Тогда, познакомившись с ними, советские специалисты были поражены их огромной скоростью в 500 км/ч. О таких скоростях в СССР ещё только мечтали.

В начале Второй мировой первые же бои с «Эмилями» (немецкий истребитель Messerschmitt Bf.109E) показали, что немцы имеют полное превосходство и в скорости, и в вооружении. Единственным преимуществом «Харрикейна» была маневренность – радиус разворота у него был меньше, чем у «Мессершмитта».

К началу Битвы за Англию «Харрикейны» составляли более половины английских истребителей. Тактика действий английской авиации позволяла использовать их весьма успешно. Бороться с «Эмилями» стали «Спитфайры» – один из немногих истребителей, который сражался с «Мессершмиттом» на равных. Они связывали боем немецкие истребители, а в это время «Харрикейны» атаковали немецкие бомбардировщики. Правда, «Ураганы» могли успешно атаковать только старые бомбардировщики люфтваффе, а такие, как Ju.88, оказались им «не по зубам» – сказывалось слишком слабое вооружение. Ситуация изменилась после появления новой модификации Hawker Hurricane Mk.II с 20-мм пушками. Но эта модификация появилась уже после Битвы за Англию.

Хотя бороться с «Мессершмиттами» «Харрикейнам» было не под силу, они легко справлялись с итальянскими и японскими истребителями. А по мере поступления достаточного количества «Спитфайров», «Ураган» постепенно стал менять свою специфику и использоваться как штурмовик. Во второй половине войны, превратившись в удачный и эффективный штурмовик, «Харрикейны» уже сами нуждались в прикрытии истребителями.

В августе 1941 года Черчилль предложил поставлять «Харрикейны» в СССР, и первые самолёты вскоре прибыли в Мурманск. Всего в СССР было поставлено около трёх тысяч машин. Причём в Советский Союз в некоторые месяцы их поступало даже больше, чем в английскую авиацию.

Хотя и Hawker Hurricane Mk.II не мог бороться на равных с «Фердинандом» (модификация Messerschmitt Bf.109F, которая тогда использовалась люфтваффе), говорить о его бесполезности неправильно, тем более на фоне советских истребителей того времени. «Харрикейн» был как минимум не хуже советских ЛаГГ-3 и Як-1. В любом случае, поступали к нам английские истребители в самый тяжёлый момент войны, когда в ход шло всё.

Сравнивать же его с И-16 странно. Даже последние модификации «ишака» уступали «Харрикейну» почти сто километров скорости без всякого форсажа. Конечно, маневренность И-16 была лучше, но в тот период это уже не имело значения. А утверждение, что «Харрикейн» горел, как солома, ни на чём не основано.

Конечно, возникает вопрос: «Почему англичане поставляли не самый лучший истребитель?» Дело в том, что англичане поставляли в СССР и «Спитфайр», однако он не прижился. Но это совсем другая история...