25/02/20
Фото: EPA PHOTO EPA/ELVIS BARUKCIC
За что командующего войсками НАТО в Югославской войне прогнали из армии

Досрочная отставка в 2000 году главкома объединенными силами НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка в свое время вызвала множество споров и домыслов. В итоге выяснилось, что Кларк «погорел» на своем поведении в Югославской войне, в том числе и из-за своего отношения к российским миротворцам-десантникам, захватившим за одну июньскую ночь 1999 года приштинский аэропорт «Слатина».

Его не считали за профессионала

Генерал Уэсли Кларк до Косовской войны считался в Америке одним из самых авторитетных представителей генералитета вооруженных сил США – ветеран Вьетнама, кавалер Бронзовой и Серебряной звезд за участие в этой кампании, был ранен в бою, но продолжал командовать своими контратаковавшими солдатами... Посты главкома объединенными силами НАТО в Европе и действующего командира Европейского командования вооруженных сил США он занимал почти 3 года, с июля 1997-го по май 2000 года. Как писала в 1999 году «Нью-Йорк Таймс», Кларка решили освободить от этих должностей за два месяца до официального срока истечения полномочий.

Издание «Коммерсант» со ссылкой на источник в Минобороны России сообщало, что российский генералитет «нескрываемо удовлетворен» информацией об отставке Кларка: в вооруженных силах РФ этот генерал не котировался как высокий профессионал, а его радикализм в Косовской войне считался совершенно неоправданным. В ходе операции «Союзная сила» Кларк отдал приказ на бомбардировки Югославии, которые  продолжались с конца марта по 10 июня 1999 года, и по югославским оценкам, унесли жизни свыше 2 тысяч мирных жителей, более 5 тысяч человек получили ранения.

«Я не собираюсь для вас начинать Третью мировую войну»

Конфронтацию Уэсли Кларка с командующим британскими миротворцами в Косово генералом Майклом Джексоном, который де-юре должен был беспрекословно подчиняться вышестоящему командиру, но не сделал этого, называют одной из главных и самых широко обсуждаемых причин прекращения военной карьеры Кларка. Британский ежедневник The Daily Telegraph назвал данный конфликт «театрализированной конфронтацией».

Эту историю активно комментировали все центральные издания США и Великобритании (причем британские СМИ явно поддерживали поступок земляка), а Пентагон в своих официальных комментариях называл щекотливую ситуацию с неподчинением Джексона Кларку «тревожной».

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года сводный батальон ВДВ ВС РФ, входивший в состав миротворческих сил, дислоцировавшихся в Боснии и Герцеговине, занял аэропорт близ Приштины. Издание «Нью-Йорк Таймс» сообщало, что русские совершенно неожиданно перехватили у натовцев инициативу: международный аэропорт «Слатина» войска НАТО собирались захватить сами, чтобы обеспечить продвижение своих сухопутных подразделений в сторону Македонии после окончания операции «Союзная сила». Россия изначально была против натовских бомбардировок Югославии и, исходя из официального комментария МИДа, занятие ВДВ «Слатины» стало для нашей страны частью процесса по укреплению собственных геополитических интересов в Балканском регионе.

Уэсли Кларк, писала «Нью-Йорк Таймс», приказал Джексону с помощью бронетехники отбить у русских аэродром. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Генри Шелтон говорил в комментарии изданию, что Кларк хотел блокировать аэродром, чтобы русские не смогли им воспользоваться. Джексон в ответ на приказ произнес фразу, растиражированную в 1999 году десятками мировых СМИ: «Я не собираюсь для вас начинать Третью мировую войну». И не подчинился Кларку.

Поступок британца вызвал переполох в Пентагоне, официальные лица не знали, как его «правильно» прокомментировать. В итоге решили, что аэропорт не стоит раскола среди военного руководства НАТО. «Британские генералы отстаивали позицию своего соотечественника, в то время как генерал Генри Шелтон фактически позволил отменить приказ генерала Кларка», прокомментировал «Нью-Йорк Таймс» эту ситуацию официальный представитель Пентагона. И в той же публикации одно из самых авторитетных американских печатных СМИ обрушилось на Кларка (в 1999 году еще занимавшего оба поста) с резкой критикой: по мнению издания, во время проведения 10-недельной операции «Союзная сила» ему надо было решительнее настаивать на более активном использовании вертолетов «Апач», и вообще урегулировать взаимоотношения с Пентагоном, с которым генерал Уэсли Кларк в Косовской войне неоднократно конфликтовал.

Заменили на другого

Британская «Гардиан», комментируя в 1999 году информацию о досрочной отставке Уэсли Кларка, высказалась конкретнее, нежели чем «Нью-Йорк Таймс»: как сообщало издание, решение о досрочном сложении полномочий по Кларку было принято за несколько дней до его конфликта с Джексоном – строптивого командующего просто захотели заменить на генерала Джозефа Рэлстона, заместителя Генри Шелтона. Кларк, по мнению Пентагона, «предпочитал более агрессивную тактику», настаивал на применении ударных вертолетов «Апач», но его предложение отвергли, опасаясь большого количества жертв среди пилотов (один «Апач» в ходе операции «Союзная сила» потерпел крушение, два члена экипажа погибли).

«Гардиан» писала, что приказ Кларка игнорировался не только Джексоном: после неповиновения британца американскому генералу не подчинился и командующий силами НАТО в Южной Европе Джеймс Эллис, которого Кларк попросил посадить вертолеты на взлетно-посадочные полосы «Слатины», чтобы предотвратить приземление здесь российских транспортных самолетов «Ил». Однако Адмирал Эллис также отказался выполнять распоряжение, заявив, что «генералу Джексону это не понравится».

... После отставки в 2000 году Уэсли Кларк активно занимался политикой, даже баллотировался на пост президента США. Однако политической карьеры не сделал. Кларк — автор двух автобиографических книг о своем военном прошлом.