26/01/20
За что граждане США попадали в сталинские лагеря

Большую часть «населения» сталинского ГУЛАГа составляли русские и представители других коренных национальностей СССР. Однако встречались в лагерях и выходцы из дальнего зарубежья, в том числе американцы. Причём граждан США было довольно много.

Американец? Значит, шпион!

После революции Страна Советов отчаянно нуждалась в квалифицированных кадрах. Первые американцы начали приезжать в СССР ещё в 1920-е годы, поначалу это были преимущественно энтузиасты левых идей, а впоследствии технические специалисты. Пик иммиграции пришёлся на 1931-й, когда в США бушевала Великая депрессия. По некоторым данным, в государство победившего пролетариата перебралось до 10 тысяч американцев.

Показательна судьба мэра американской индустриальной колонии «Кузбасс» в городе Кемерово Джона Тучельского. Он был потомственным рабочим завода Форда и членом «Общества технической помощи России». После расформирования колонии в 1926 году Тучельский принял советское гражданство и переехал в Горький, где в 1938-м был обвинён в шпионаже. Жизнь американца оборвалась «на полпути» к лагерю – он скончался в тюремной больнице Горького.

По политическим причинам в 1935 году приехал в СССР уроженец штата Нью-Йорк Томас Сговио. Его отца – коммуниста Джозефа Сговио – депортировали из Америки, и семья осела в Москве. Томас выучился на художника и работал в одном из советских издательств. В 1937 году был арестован Джозеф Сговио, Томаса сотрудники НКВД задержали в 1938-м у ворот американского посольства. Поначалу иностранца, признанного «социально опасным элементом», обрекли на 5 лет исправительно-трудовых лагерей, но в общей сложности он провёл в ГУЛАГе и на поселении 16 лет. Освободился Томас Сговио в 1954 году, а уехать из СССР смог только ещё через 6 лет. В книге «Дорогая Америка» художник описал свой опыт сокрушительного разочарования в коммунистических идеях. Воспоминания Томаса Сговио о работах в золотодобывающих шахтах на Колыме впоследствии использовал Александр Солженицын.

Заложники войн

Второй крупный приток американцев в лагеря пришёлся на сороковые-пятидесятые годы XX века. В этот период в изоляцию угодили бывшие узники нацистских концлагерей, освобождённые Красной армией. Из 31 тысячи американцев в США вернулись лишь 11 тысяч. Многих других после проверки чекистами ждал путь в ГУЛАГ. В 1996 году газета «Нью-Йорк Таймс» писала о 500 американских военнопленных, «оставленных Сталиным в качестве разменной монеты». Разделили их участь солдаты, участвовавшие в оккупации Берлина и по разным причинам оказавшиеся в советской зоне.

Незавидная судьба ждала американских солдат, которые сражались в Корейской войне 1950-1953 годов и попали в плен к коммунистам. В частности, речь идёт о трёх десятках пилотов и штурманов сбитых над Кореей истребителей F-86: есть предположение, что их знания использовали советские авиастроители.

В США даже составили карту, на которой были отмечены точки контактов свидетелей с американцами в лагерях, – таких случаев насчитываются сотни. Некоторые из подобных историй попали в отчёты «Совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести».

Например, в августе 1949 года немецкий военнопленный встречал в пересыльном лагере № 58 в Воркуте светловолосого американского полковника, в совершенстве владевшего немецким языком. Полковник рассказал ему, что во время Второй мировой войны был заброшен в качестве разведчика в тыл к немцам и попал в плен в Восточной Германии. Каким образом оказался в СССР – неизвестно.

Известны имена 22 американских военнопленных, которых из Кореи доставили в лагерь Кировский под Красноярском в 1951 году. Их сохранила женщина-уборщица, передавшая пленным карандаш и обрывок газеты, чтобы они написали о себе. Фамилии Фостер, Хэтч, Джонсон, Ларсон и другие соответствуют фамилиям американцев, пропавших без вести в Корее. Многие пленные, как считают исследователи, оставались в советских тюрьмах и психбольницах даже после расформирования ГУЛАГа, хотя официально Советский Союз всегда отрицал, что насильно удерживает кого-то из американцев.