17/09/20
Юрий Андропов: что не так с биографией матери главы КГБ СССР

Юрий Андропов по праву считается одним из самых загадочных руководителей СССР. Его биография до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Чаще всего споры среди историков ведутся вокруг личности отца Андропова. Но на самом деле полна тайн и жизнь матери главы КГБ.

Приемная дочь

В биографии бывшего генсека Юрия Владимировича Андропова до сих пор хватает белых пятен. Причем, Андропов сам вносил путаницу в историю собственной жизни. Так, если верить автору книги «10 мифов о КГБ» Александру Северу, в 1937 году Андропов писал о том, что его мать Евгения Карловна Флекенштейн «происходила из Москвы (из семьи ремесленника)». В том же году в беседе с инструктором ВЛКСМ Капустиной, которая выясняла подробности биографии секретаря Ярославского обкома, коим тогда и являлся Андропов, тот сообщил, что еще в младенческом возрасте его мать, происходившая якобы из мещан Рязанской губернии, была подкинута в семью уроженца Финляндии часового мастера Карла Флекенштейна, проживавшего в Москве.

Позже появилась версия о том, что Евгения Флекенштейн «родилась в семье прачки или горничной». Однако информацию о том, что мать была именно удочерена семьей Флекенштейнов, Юрий Андропов предпочитал оставлять без изменений. Как утверждает Виктор Пятницкий, автор издания «Любовные истории правителей Российской империи и СССР», Андропов стремился сделать карьеру, а в то время еврейские корни были для этого серьезным препятствием. Как бы то ни было, Карл Францевич и Евдокия Михайловна Флекенштейны и в самом деле проживали в Москве. Они торговали часами и ювелирными изделиями, владели магазином «Ювелирные вещи» и четырехэтажным особняком на Большой Лубянке.

Жизнь в Москве

По всей видимости, бизнес Флекенштейнов шел успешно. Однако в 1915 году Карл Францевич скоропостижно скончался. По предположениям Анатолия Терещенко, автора книги «Колокола тревог», причиной внезапной смерти приемного деда Юрия Андропова мог стать знаменитый антинемецкий погром, в результате которого пострадал упомянутый ювелирный магазин. Терещенко считает, что Флекенштейн умер от переживаний или от несовместимых с жизнью побоев. Как бы то ни было после того, как Карл Францевич ушел в мир иной, магазином начала заправлять его супруга Евдокия Михайловна. Примечательно, что мать Андропова в семейном бизнесе не участвовала, а с 17 лет работала учителем музыки в женской гимназии Ф.Ф. Мансбаха в Москве.

Мало того, как пишет Владимир Колганов в своей книге «Загадочная Русь: от Рюрика до Путина» со ссылкой на справочники «Вся Москва», Евгения Карловна Флекенштейн проживала в Москве до 1916 года. В этом случае возникает вопрос, почему своего сына Юрия она, согласно официальной биографии Андропова, родила в 1914 году на станции Нагутская Ставропольской губернии? К тому же Колганов сомневается в том, что бедный студент-железнодорожник Владимир Константинович Андропов, который считается отцом советского генсека, сумел очаровать дочь состоятельного торговца да еще и уговорить ее отправиться вместе с ним в провинциальную глушь.

Дата и причина смерти

Впрочем, этот брак оказался недолгим. Вскоре после рождения сына, как утверждает Олег Фочкин, автор издания «Москва», Евгения Флекенштейн развелась с Владимиром Андроповым. По другим данным, Андропов-старший умер от тифа в 1919 году. Флекенштейн же уехала вместе с ребенком в Осетию, где в 1921 году снова вышла замуж за Виктора Александровича Федорова. Отчим пережил мать Андропова: Евгения Карловна, по данным, приведенным в издании «Россия: вчера, сегодня, завтра» В.С. Белых, умерла в 1927 году, когда будущему главе КГБ едва исполнилось 13 лет. Интересно, что Уильям Таубман, автор книги «Горбачев. Его жизнь и время», утверждает, что Евгения Карловна ушла из жизни в 1923 году.

Вообще, как отмечает в своей книге «Предвечный трибунал: убийство Советского Союза» Алексей Кофанов, Евгения Флекенштейн «умирала» много раз. Кроме перечисленных дат сам Юрий Андропов в своих автобиографиях указывал в качестве года смерти матери и 1929, и 1930, и 1931 годы. Достоверно ничего неизвестно и о причинах смерти Евгении Карловны. Большинство авторов исторической литературы обходят эту тему стороной. Однако Юрий Лубченков в издании «Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна» сообщает о том, что Флекенштейн умерла от туберкулеза. Сколько лет было покойной тоже сказать сложно. Как правило, на месте, где обычно проставляется дата рождения, историки предпочитают оставлять знак вопроса.