Юлия Мельцер: что стало с женой старшего сына Сталина

Пиковая дама у многих ассоциируется с роковой женщиной, приносящей различные неудачи. Именно с этим персонажем сравнивал Владимир Аллилуев Юлию Мельцер, жену Якова Джугашвили. И дело, по словам Аллилуева, было не только в ее внешности. Юлия Исааковна, будучи не слишком умной и малокультурной, казалось, буквально околдовала сына вождя.

Предыдущие браки

На самом деле Юлия Исааковну Мельцер звали Юдифь. Она, как сообщает «Еврейская энциклопедия», родилась в семье одесского купца в 1911 году. Однако Юрий Мухин, автор книги «Трагедия Сталина и его сыновей» утверждает, что Мельцер появилась на свет по меньшей мере на 5 лет раньше. Таким образом в 1917 году, когда Исаак Мельцер решил бежать со своей семьей за границу, Юлии было около 11 лет. Планы купца сорвались: помешало ГПУ. Поэтому, когда девочка выросла, купец решил выгодно выдать дочь замуж за своего приятеля, владельца обувной фабрики. По некоторым сведениям в этом браке Мельцер впервые стала матерью.

Впоследствии Юлия Мельцер ушла от мужа, оставив ему, как предполагает Мухин, «на память» ребенка. Как пишет историк Николай Зенькович в книге «Самые секретные родственники», Мельцер присоединилась к бродячей труппе, в которой стала танцовщицей. Наверное, в этой роли Юлия Исааковна смотрелась очень эффектно, так как в какой-то момент она сумела очаровать высокопоставленного сотрудника ОГПУ Николая Бессараба. Об этом замужестве Мельцер упоминает и Зенькович. Однако Серго Берия в своей книге «Мой отец – нарком Берия» отнес брак Юлии с Бессарабом к домыслам. 

Пиковая дама в семье вождя

Между тем, судя по записи в дневнике М. Сванидзе от 17 ноября 1935 года, которая приведена в книге Евгения Гуслярова «Сталин в жизни», в тот момент, когда Юлия Исааковна познакомилась с Яковом Джугашвили, она действительно носила фамилию Бессараб. По словам Сванидзе, 30-32-летняя Юлия Мельцер была старше Джугашвили-младшего. Если учесть дату дневниковой записи, то Мельцер родилась даже не в 1906 году, как предполагает Мухин, а еще раньше. Несмотря на зрелый возраст, Юлия ни умом, ни культурой не блистала. В частности Мельцер любила повторять, что без накрашенных губ она чувствует себя голой. Историк Николай Зенькович негодует: «И это его (Сталина) сноха?»

Юлия Мельцер действительно породнилась с вождем. Владимир Аллилуев, автор книги «Сталин – Аллилуевы. Хроника одной семьи», уверен в том, что Мельцер женила на себе Якова Джугашвили, явившись однажды к нему с чемоданами в руках. Тем не менее, по словам Светланы Аллилуевой, Яков очень любил и Юлию, и их общую дочь Галину, даже несмотря на то, что Сталин к жене сына никаких симпатий не питал. Точно так же относился к Мельцер и Владимир Аллилуев, который писал о том, что супруга Якова ассоциируется у него с Пиковой дамой. Мало того, что Юлия была внешне похожа на этого персонажа, так еще и в семье с ее приходом начались постоянные ссоры. Однако Мельцер это, казалось, только приносило удовольствие.

Слухи и обвинения

За Юлией Мельцер вообще тянулся шлейф самых разнообразных и чаще всего неприятных слухов. В западной прессе писали о том, что прежде, чем стать законной женой Якова Джугашвили, Мельцер побывала замужем по меньшей мере 4 раза. Кроме того Юлию Исааковну подозревали в любовной связи с начальником личной охраны Сталина Николаем Власиком. Зенькович утверждает, что обо всем, что сообщалось в иностранных газетах, докладывали и вождю. Наверняка Сталин был не в восторге от подобных новостей. Впрочем, Серго Берия в своих мемуарах заявляет, что эти домыслы не имели ничего общего с реальным положением вещей, а Юлия Исааковна была порядочной женщиной.

Между тем именно Юлию Мельцер заподозрили в передаче немцам фотографий Якова Джугашвили. Дело в том, что сын Сталина во время Великой Отечественной войны оказался в плену, а его снимки, если верить Александру Осокину, автору книги «Великая тайна Великой Отечественной», гитлеровцы использовали для пропагандистских листовок. В 1941 году Мельцер была арестована в том числе и по этому поводу. На свободу она вышла только спустя 2 года. Несмотря на гибель мужа, Мельцер, по словам дочери Галины, жила очень шумно и весело почти до самой смерти. Она скончалась в 1968 году от онкологического заболевания.