20/06/20
Йохан Лайдонер: за что главнокомандующего эстонской армии посадили во Владимирский централ

Йохан Лайдонер родился на территории современной Эстонии, но смерть нашла его в городе Владимире. Дело в том, что после ввода Красной Армии в Эстонию главнокомандующий был арестован НКВД. В 1952 году он был приговорен к 25 годам лишения свободы и переправлен во Владимирский централ.

Путь к посту главнокомандующего

Как пишет в своей книге «Эстония» Евгений Голомолзин, Йохан Лайдонер родился в 1884 году на хуторе Раба в волости Вийратси неподалеку от города Вильянди. В Вильянди Лайдонер окончил школу, а в Вильнюсе – военное училище, где будущему главнокомандующему было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта, а за отличную учебу вручены золотые часы. Успехи в учебе и службе дали выпускнику право самому выбирать место дальнейшей службы. Молодой офицер выбрал элитную часть – 13-й Эриванский лейб-гвардии гренадерский полк. В этот полк Йохан вернулся и после окончания петербургской военной академии.

В начале Первой мировой войны Йохан Лайдонер был произведен в капитаны. За проявленную во время войны храбрость он был награжден Георгиевским оружием. В 1916 году Лайдонер стал подполковником Российской Императорской Армии. Однако Йохан Лайдонер прославился вовсе не своим участием в Первой мировой войне. Важнейшие события в его жизни произошли после революции 1917 года. В декабре того года, как указано в издании «Гражданская война в России» Валерия Клавинга, Лайдонер возглавил Эстонскую дивизию, формировавшуюся на севере России из граждан Эстонии. Спустя год после ухода немцев из Северной Прибалтики он стал главкомом Эстонской армии.

Участие в перевороте и его результаты

В 1925 году Йохан Лайдонер ушел в отставку, но через 9 лет вернулся на прежний пост. Дело в том, что именно при непосредственной поддержке Лайдонера в 1934 году в Эстонии произошел переворот. Как пишет в своей книге «Прибалтийский фугас Петра Великого», Александр Широкорад, долгое время в стране главенствовала партия «Союз землевладельцев», лидерами которой были Йохан Лайдонер и Константин Пятс. Оппозиционной же партией считался «Союз ветеранов освободительной войны», которую называли партией «вапсов». По словам Широкорада, «землевладельцы» ориентировались на Великобританию и США, вапсы же боролись за установление фашистской диктатуры по германскому образцу.

12 марта 1934 года накануне выборов главы государства по новой конституции Константин Пятс, будучи премьер-министром, ввел на улицы Таллина войска, арестовал лидеров вапсов, ввел строгую цензуру и объявил военное положение. Осуществить все это, как утверждает Александр Север, автор книги «10 сталинских ударов по «пятой колонне»», Пятсу помог Лайдонер. В связи с этим обстоятельством Йохан Лайдонер вновь был назначен главкомом Эстонской армии, а в 1939 году ему было присвоено генеральское звание. Однако успешная военная карьера Лайдонера продлилась недолго: в 1940 году он был арестован.

Арест и смерть в тюрьме

Это случилось, как пишет историк Николай Зенькович в своей книге «XX век: высший генералитет в годы потрясений», после присоединения Эстонии к СССР. Примечательно, что, по словам авторов издания «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис, 1939-1940 гг.» (составители Н. Н. Кабанов, А. Р. Дюков, В. В. Симиндей), Йохан Лайдонер вовсе не препятствовал, а, напротив, оказывал содействие вводу Красной Армии на территорию Эстонии. Однако это обстоятельство Лайдонера не спасло: он был арестован НКВД. Всю Великую Отечественную войну он провел в Кировской тюрьме. Начатое расследование по делу главнокомандующего Эстонской армией было приостановлено в 1942 году с формулировкой «до особого распоряжения».

Как утверждает Карл Штайнер, автор книги «7000 дней в ГУЛАГе», в течение нескольких послевоенных лет Йохан Лайдонер содержался в Ивановской тюрьме. Его судьба решилась только в апреле 1952 года, когда особым совещанием он был приговорен к 25 годам лишения свободы за «контрреволюционную и антисоветскую деятельность». Все имущество осужденного подлежало конфискации. Однако это самое имущество Лайдонеру уже не понадобилось. После приговора эстонский военачальник был переправлен во Владимирский централ. Там в марте 1953 года он и скончался. Смерть последовала при явлении сердечной слабости на почве вторичного кровоизлияния в мозг.