12/10/20
Ямантау: почему эта гора считается самой секретной в России

Гора Ямантау – главная вершина Южного Урала – 1640 метров. Она расположена на территории республики Башкортостан. Вокруг горы раскинулся Южно-Уральский заповедник. В переводе с башкирского «Ямантау» (яман-тау) – «злая гора». Краеведы считают, что это название возникло из-за того, что подножие горы заболочено, а склоны завалены каменистыми осыпями. Все это не позволяет пасти здесь скот.

Есть, правда, легенды о том, что во время военных походов в старину здесь гибли лошади, и что на людей, забравшихся на вершину, нападают то ли злые духи, то ли медведи.

Но не башкирские легенды, и не красоты природы Южного Урала привлекают внимание туристов-экстремалов и блогеров к этой горе. Дело в том, что еще с советских времен в ее недрах ведутся некие сверхсекретные работы. Заняты на этих работах строители, инженеры и другие специалисты, проживающие в закрытом городе (ЗАО) Межгорье, расположенном у подножия горы. Таинственность, как водится, порождает множество версий.

Гора Ямантау – прибежище на случай ядерной войны

Это самая популярная версия. Впервые она прозвучала в публикации, датированной апрелем 1996 года в газете «Нью-Йорк Таймс». Американский журналист сообщал о гигантском секретном комплексе, который строится под самой высокой горой Южного Урала. На стройку тратятся огромные деньги, в то время, как в России нет средств на выплату пенсий и выполнение иных социальных обязательств. Американец пытался выяснить, что же строят на Урале, и не получив внятного ответа ни от одного из опрошенных им кремлевских чиновников, сделал вывод, что речь идет о военном объекте. Больше всего его возмущало, что на это строительство тратятся деньги американских налогоплательщиков, поскольку в тот период Россия существовала исключительно за счет помощи США и других западных государств. Автор статьи предполагал, что с большой долей вероятности под Ямантау сооружается подземное убежище для российской элиты и членов правительства. Здесь президент и его окружение смогут спрятаться, когда на страну обрушится ядерный удар.

В пользу этой версии говорят свидетельства неких анонимных специалистов (видео, где какие-то люди с закрытыми лицами и измененными голосами рассказывают о том, как они побывали в «сердце Ямантау» можно найти в Интернете без труда). По рассказам этих неизвестных можно сделать вывод, что под горой расположен целый город (или даже «небольшая страна, сопоставимая по размерам с Лихтенштейном»), в котором есть все необходимое для комфортной жизни 300 тысяч человек, включая коммуникации, запасы пищи и воды, системы вентиляции и т.д. Здесь укроется Президент и его ближайшее окружение, отсюда он будет руководить вооруженными силами, которые останутся на поверхности.

Минусы этой теории очевидны. Во-первых, коль скоро о Ямантау еще в 90-х написала главная газета в США, а сейчас пишут все желающие блогеры, говорить о секретности этого убежища не приходится. Один точный ядерный удар обрушит гору, навеки замуровав под ней всех, кто вздумает там прятаться. Во-вторых, Ямантау все же находится далековато от Москвы. Время подлета ракеты от США до Москвы – максимум полчаса. Чтобы эвакуировать президента на Южный Урал потребуется не менее двух часов. Кроме того, к таинственной горе не ведет ни одна приличная дорога. При перебрасывании такой прорвы народа (300 тысяч человек!) в окрестностях убежища неизбежно возникнет транспортный коллапс.

Ямантау – место добычи урановых руд

Эта версия впервые была озвучена краеведом, путешественником и блогером Вадимом Харичковым. В 2001 году он побывал на вершине Ямантау. Она представляет собой каменистое плато, на котором имеются заброшенные военные объекты – воинская часть, залитые водой ракетные шахты и какие-то недостроенные здания. Блогер видел «башнеподобное здание» с шахтой лифта, уводящей «куда-то вниз». Рядом находился недострой с «бассейновыми секциями, разделенными бетонными перегородками», назначение которых, по предположению автора, заключались в «предтранспортном хранении урановой руды».

В пользу этой версии говорит тот факт, что радиационный фон в этом районе и впрямь повышен. Кроме того, еще в советские времена здесь, вроде бы, велась добыча урана, на которой работали зеки.

Против версии «уранового рудника» -- невероятная секретность объекта. На самом деле, урановые рудники – это уже, в общем, и не секрет. В Интернете несложно найти информацию о том, где и кто добывает уран в России.

Наконец, сам же блогер, впервые запустивший эту версию в Интернет, впоследствии, в одной из публикаций признал, что был неправ. «Бассейновые секции», которые он принял первоначально за места хранения ядерной руды, на самом деле – не более, чем фундамент какого-то недостроенного здания.

Объект военного назначения

В одном сомневаться не приходится: под горой или в районе горы Ямантау действительно идет строительство какого-то серьезного военного объекта. Началось все это еще в советское время, затем, на какой-то период, объект был законсервирован, в 90-е годы строительство продолжилось. В начале 2000-х, возможно, объект был сдан. Неугомонные блогеры связали это с поездками в этот период Путина на горнолыжный курорт, находящийся неподалеку. Дескать, Президент не просто покататься приехал, а проинспектировать стройку. В настоящее время в недрах Ямантау то ли продолжаются строительные работы, то ли все уже работают, а жители Межгорья занимаются техническим обслуживанием. Только вот, обслуживанием чего?

Версии выдвигаются самые разнообразные. Предполагают, что это – какой-то военный склад опасных взрывчатых веществ. Или суперсекретная лаборатория, которая занимается суперсекретными разработками. Или, наконец, одно из звеньев системы «Периметр». Так называют комплекс автоматического управления ответным ядерным ударом. Отдельные элементы этого комплекса расположены в разных частях страны.