Якоб Накен: как самый высокий человек в мире воевал за Гитлера

В 1944 году недалеко от французского Кале англо-канадские солдаты захватили в плен настоящего немецкого «Голиафа». Один из военнослужащих Вермахта имел такой колоссальный рост, что бойцы союзников выглядели перед ним карликами. Как выяснилось, в руки канадской армии попал 38-летний немец Якоб Накен, известный до войны как «самый высокий человек в мире».

Цирковой гигант

Высокий рост уроженца Дюссельдорфа Якоба Хадсона Накена был обусловлен генетическими причинами. Рост его отца и матери составлял около 188 см. Однако Якоб существенно перерос родителей – в зрелом возрасте его рост достиг 221 см. Это доставляло немцу массу неудобств – например, он постоянно набивал шишки, заходя в дверные проёмы. Уже в юности Якоб Накен решил извлечь материальную пользу из своей необычной комплекции. Он присоединился к разъездной цирковой труппе, и с тех пор почти не бывал дома. Накен представал перед публикой под именами «Уран» и «Великан из Рейнланда». Обычно для создания контраста он выступал в паре с низкорослыми артистами.

Цирковые конферансье позиционировали Якоба Накена как «самого высокого человека в мире». Впрочем, в действительности его рост был относительно «небольшим» по сравнению с жившими в то время американцем Робертом Уодлоу (272 см) или голландцем Альбертом Йоханом Крамером (242 см).

Много лет немецкий великан колесил по Европе и обеим Америкам. В качестве члена делегации Германии он принимал участие во Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.

«Самый большой нацист»

С началом Второй мировой войны Накен больше не мог оставаться в Америке. Когда он вернулся в Германию, то был призван в армию, став самым высокорослым бойцом Вермахта. Обмундирование и обувь для Накена пришлось шить по особому заказу. Сам факт зачисления Накена в армию довольно необычен. Гигантизм часто сопровождается проблемами со здоровьем, и таких людей признают негодными к военной службе. Во Второй мировой войне участвовал, вероятно, только один ещё более высокий человек, чем Якоб Накен – это был финский боец Вайнё Мюллирине ростом 247 см. Однако Мюллирине служил в тыловых частях, а обер-ефрейтору Накену довелось повоевать на передовой.

«Пулемётчик немецкой армии, во время Второй мировой войны Накен воевал на польском и французском фронтах. Он был ранен и взят в плен канадской армией на мысе Гри-Не около Булони в сентябре 1944 года и доставлен в госпиталь в Шотландии», – описывала боевой путь «великана» монреальская Gazette.

Как уточняют другие источники, Накен входил в состав бригады из 250 человек. Место его пленения находилось близ города Булонь-сюр-Мер департамента Па-де-Кале. Данную территорию в сентябре 1944 года освободила 3-я канадская пехотная дивизия.

Существуют две фотографии, на которых Якоб Накен «сдаётся в плен» канадскому капралу Бобу Робертсу. На одном из снимков Робертс смотрит снизу вверх на оробевшего Накена. На другом он ощупывает карманы «самого высокого нациста». Ситуация выглядела настолько курьёзно, что смеялись и канадцы, и немцы. Как рассказывал впоследствии Боб Робертс, на тот момент он не знал имя высокорослого пленника, а только его воинское звание. Союзников удивило, что немецкий гигант хорошо говорит по-английски, и тот объяснил, что раньше выступал в цирке в Америке.

Жизнь после войны

Из лагеря для военнопленных в Англии Якоб Накен вернулся в Германию. В 1949 году вместе с женой Марией он переехал в США, где давно жила его сестра, и поселился в городе Патерсоне, штат Нью-Джерси. Накен был уже хорошо известен за океаном благодаря газетным фотографиям и кадрам кинохроники компании British Pathe. Поначалу он выступал в качестве огромного Санта-Клауса, развлекая детей в школах и больницах.

Со временем «Длинного Джейка из Германии» стали приглашать на телевидение, он засветился в известном шоу Роберта Рипли «Хотите верьте, хотите нет». В 1955 году Накен получил американское гражданство. До 1959 года он выступал на Бродвее как «Великий Уран» и «Самый высокий человек в мире». Немец демонстрировал не только свой рост, но и физическую силу, сажая на плечи по две девушки за раз. Когда его карьера завершилась, цирковой великан вернулся в Европу, где и умер в 1987 году.