Военные каких стран воевали с Красной Армией против Гитлера

Кроме США и Великобритании, у Советского Союза в Великую Отечественную войну были союзники, которые воевали прямо в составе Красной Армии на советско-германском фронте. В некоторых случаях это были армии государств, в других – военные формирования «правительств в изгнании» или особые национальные части РККА.

Войско Польское

По численности среди таких союзников на первое место должны быть поставлены польские вооружённые формирования. Вскоре после начала Великой Отечественной войны руководство СССР, под нажимом Англии, признало эмигрантское правительство Польши и разрешило создать в СССР из польских военнопленных и граждан СССР польской национальности армию для действий против вермахта. К началу 1942 года численность этой армии, которой командовал генерал Владислав Андерс, достигла 73 тысяч человек. Армия была вооружена и обмундирована частично за счёт Англии и США, но по большей части за счёт Советского Союза.

Из-за непримиримых политических разногласий между польским эмигрантским правительством и Сталиным, армия Андерса отказалась воевать на советско-германском фронте. По настоянию Англии, весной и летом 1942 года она была переброшена из СССР в Иран. В дальнейшем она приняла участие в военных действиях в армиях западных союзников в Северной Африке, Италии и Западной Европе.

Но не все боеспособные поляки ушли из СССР вместе с генералом Андерсом. Многие остались здесь, чтобы принять непосредственное участие в освобождении своей родины. Весной 1943 года была сформирована 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко численностью 15 тысяч бойцов. Осенью на её базе был развёрнут 1-й польский корпус РККА. В октябре 1943 года он принял боевое крещение в Белоруссии.

Весной 1944 года в составе РККА была образована 1-я польская армия численностью более 100 тысяч военнослужащих. Со вступлением советских войск на территорию Польши она была преобразована в 1-ю армию Войска Польского. В плане распорядка службы и производства в чины Войско Польское подчинялась Польскому комитету национального освобождения (с января 1945 – Временному правительству Польши), а в оперативном – командованию советского 1-го Белорусского фронта.

1-я армия Войска Польского в сентябре 1944 года приняла участие в форсировании Вислы и в неудачной попытке оказать поддержку Варшавскому восстанию. В начале 1945 года она освобождала Варшаву, форсировала Одер и участвовала во взятии Берлина.

Осенью 1944 года началось формирование 2-й армии Войска Польского. Весной 1945 года она вошла в состав 1-го Украинского фронта, участвовала в Берлинской и Пражской операциях.

В двух армиях и других соединениях Войска Польского на стороне СССР воевали 330 тысяч солдат и офицеров, из которых 27 с половиной тысяч погибли и пропали без вести.

Чехословацкий корпус

Летом 1941 года, по соглашению с эмигрантским правительством Чехословакии, правительство СССР приступило к формированию на своей территории чехословацких воинских частей из оказавшихся в СССР граждан Чехословакии, а также советских граждан чешской и словацкой национальностей. В конце 1942 года был создан 1-й Чехословацкий батальон. В марте 1943 года он принял участие в отражении немецкого наступления на Харьков. Там за неделю боёв он потерял 400 человек из 974.

В дальнейшем батальон был развёрнут в бригаду, а с августа 1944 года в 1-й Чехословацкий армейский корпус. Чехословацкие войска приняли участие в освобождении Киева, Правобережной Украины. С августа 1944 года они пытались оказать помощь Словацкому национальному восстанию. В 1945 году Чехословацкий корпус участвовал в наступлении 38-й армии 4-го Украинского фронта на территории Чехословакии. В мае 1945 года корпус освобождал город Моравска-Острава. Его вступление в уже взятую советскими войсками Прагу носило символический характер.

Всего в чехословацких войсках прошли службу около 50 тысяч человек, из которых свыше 4 тысяч погибло и больше 14 тысяч было ранено. Гитлеровцы рассматривали чехов и словаков как мятежных подданных Рейха, и при попадании в плен у тех не было шансов выжить.

Румынские войска

В августе 1944 года, когда война докатилась до границ Румынии, король Михай арестовал диктатора Антонеску и повернул против Гитлера. Румынская армия автоматически превратилась в союзника СССР по антифашистской коалиции.

Вместе с Красной Армией воевали румынские силы (1-я и 4-я армии, 27-й отдельный армейский корпус и 1-я отдельная пехотная дивизия) в составе 14 дивизий. Они в составе 2-го и 4-го Украинских фронтов приняли участие в освобождении своей страны от немецких и венгерских войск, в дальнейшем воевали на территории Венгрии и Словакии. В боях на стороне СССР румыны потеряли 37,2 тыс. убитыми и 92,1 тыс. ранеными.

Болгарские войска

С сентября 1944 года Болгария стала союзником СССР в войне против Германии и была обязана предоставить войска во исполнение своего союзнического долга. 1-я болгарская армия поступила в распоряжение командования 3-го Украинского фронта. Она участвовала в отражении немецкого наступления у озера Балатон в марте 1945 года, позже воевала на территории Австрии. Отдельные болгарские части принимали участие в освобождении Югославии совместно с армией маршала Тито.

Новая болгарская армия была вооружена и снабжена в основном за счёт СССР, чтобы придать ей боеспособность в сражениях с вермахтом. Всего в боевых действиях на стороне СССР приняли участие 290 тысяч болгарских военнослужащих, из которых около 8 тысяч погибло, 24 тысячи было ранено.

Французы

Известный многим авиаполк «Нормандия—Неман» был сформирован из направленных в СССР французских военных лётчиков организации Шарля де Голля «Сражающаяся Франция». Его боевой вклад был значительно меньше того информационного шума, который был создан вокруг действий этой части: всё-таки она была небольшой. Но её доблесть была велика.

Эскадрилья «Нормандия» образованная в конце 1942 года, летом 1943-го была развёрнута в полк, укомплектованный советскими самолётами. В конце 1944 года к его названию было присоединено имя реки Неман. За всё время в нём воевало 96 лётчиков, из которых больше половины – 51 – погибло (в том числе от небоевых причин) и пропало без вести во время войны.

Лётчики «Нормандии—Неман» сбили 273 вражеских самолёта, потеряв 56 своих.

Тувинская Народно-революционная Армия

Тува, составлявшая до 1944 года формально независимое государство, оказала СССР скромную, но неоценимую военную помощь. В 1943 году в составе РККА был сформирован добровольческий Тувинский эскадрон, входивший в 31-й гвардейский кавалерийский полк. В январе 1944 года полк совершил рейд по тылам фашистов на Волыни. Солдаты вермахта прозвали тувинских конников «чёрной смертью» и решили, что на них обрушились воины Аттилы... Кроме того, одиннадцать тувинских танкистов были зачислены в 25-й отдельный танковый полк. Из 217 тувинских добровольцев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны 69 человек.