AP
Виталий Калоев: что стало с «осетинским мстителем» после тюрьмы

Летом 2002 года жизнь архитектора из Осетии Виталия Калоева разделилась на до и после. Тогда его жена и двое детей погибли в авиакатастрофе. Через 2 года Калоев убил диспетчера, которого считал виновным в гибели своей семьи. Когда Виталий отбыл назначенное ему наказание, он вернулся на родину. О том, какой прием оказали строителю в аэропорту, известно, наверное, всем. А вот как сложилась его дальнейшая судьба?

В 2005 году швейцарский суд приговорил Виталия Калоева к 8 годам лишения свободы. Однако чуть позже наказание было смягчено до 5 лет и 3 месяцев. Но на свободе Калоев оказался гораздо раньше. Он прилетел в Москву уже в ноябре 2007 года. Несмотря на поздний час, в аэропорту его встретили толпы репортеров, вооруженных микрофонами, фото- и видеокамерами, а также десятки родственников, земляков и просто сочувствующих. Многие из них считали Калоева национальным героем. Однако сам Виталий неохотно отвечал на вопросы журналистов и ограничился лишь благодарностью за поддержку в адрес россиян и российского правительства.

Калоев надеялся на то, что его оставят в покое в родном Владикавказе. Но представители прессы досаждали ему и там. Журналисты из Франции, Германии, Соединенных Штатов и даже Японии специально приезжали в Северную Осетию для того, чтобы увидеть архитектора, а главное поговорить с ним. Да и местные жители не давали Калоеву прохода. Теперь Виталий даже не мог просто прогуляться по улице. Каждый хотел подойти к нему и засвидетельствовать «свое почтение». По крайней мере, так пишет в своей книге «Столкновение. Откровенная история Виталия Калоева» Ксения Каспари.

В 2008 году Виталий Калоев занял должность заместителя министра строительства и архитектуры республики. С этого момента земляки буквально засыпали Калоева просьбами. Причем многие из этих просьб никакого отношения к обязанностям Виталия Константиновича не имели. Просто люди искренне полагали, что, будучи высокопоставленным чиновником, Калоев замолвит за них словечко. Но самому Калоеву его положение оказалось в тягость.

Когда заместитель министра достиг пенсионного возраста, он не стал раздумывать: сразу ушел на заслуженный отдых. Впрочем, на самом деле отдыхать Виталий Калоев не собирался. Он снова основал строительную компанию и принялся за выполнение первого заказа – строительство многоквартирного дома. Калоев, как и прежде, лично контролировал каждый этап работы. Вот только один перерыв он все-таки вынужден был сделать. У Виталия Константиновича обнаружили проблемы с сердечной деятельностью, в связи с чем ему была проведена операция по шунтированию.

Кроме успехов в профессиональной деятельности, Калоев обрел и личное счастье. В 2015 году Виталий Константинович снова женился. Избранницей архитектора стала Ирина Дзарасова, которая работала инженером в ОАО «Севкавказэнерго». Правда, в ЗАГСе супруги не были: сыграли свадьбу по осетинским обычаям. Видимо, устав от излишнего внимания, Калоев и Дзарасова пригласили на торжество только самых близких друзей и родственников.

Несмотря на то, что Ирина никогда не дает интервью и вообще старается держаться в тени, в 2018 году все СМИ облетела новость о том, что Калоевы стали родителями. Первой сообщила об этом в социальных сетях Ксения Каспари, автор биографической книги о Виталии Калоеве. В одном из родильных домов Владикавказа Ирина благополучно родила двойняшек: мальчика и девочку.