25/02/20
Виктор Суворов: в чём не прав предатель из ГРУ, ставший писателем

Появившиеся в начале девяностых книги Владимира Резуна, пишущего под псевдонимом Виктор Суворов, до сих пор продолжают служить поводом для горячих споров. И хотя они вызывают ожесточённые дебаты, определённая польза от них всё-таки есть.Они пробудили интерес к истории Великой Отечественной. И те, кто критикует Резуна-Суворова, и те, кто его поддерживает, начали изучать документы, анализировать, сравнивать. Как отмечал публицист Алексей Исаев, в своих статьях Резун очень уважительно писал о Красной армии. Хотя в те времена большинство публикаций на эту тему носило уничижительный характер.

Главным камнем преткновения между сторонниками и критиками Резуна был миф о существовании у советского руководства плана нанесения удара по вермахту. Многие считают, что именно Резун, анализируя данные из открытых источников, впервые сделал такое открытие.

Это не соответствует действительности, так как в среде военных историков – как профессиональных, так и любителей-энтузиастов – подобные вопросы обсуждались и ранее. Просто в те времена не было возможностей для вынесения подобных обсуждений на широкую аудиторию, да и никто не мог предположить, что эта тема окажется столь интересной и так всколыхнёт общество. Что касается «открытия» Резуна-Суворова, то любой грамотный в военном деле человек, посмотрев на дислокацию войск Красной армии в приграничных округах, сделает однозначный вывод о подготовке к наступательной операции.

Резун в своих книгах приводит большое количество выдернутых из контекста фактов, которые весьма вольно трактует. Подавляющее большинство его доказательств легко опровергает даже школьник, увлекающийся изучением истории. Чем долгое время и занималось немалое количество народу, одних сайтов на эту тему было создано в разное время более десятка. В этом отношении книги Резуна скорее нанесли вред, так как позволяют его критикам не только опровергать написанное им, но и на этом основании «опровергать» очевидные факты.

Сегодня, когда советские предвоенные планы опубликованы и доступны широкой публике, мы знаем, что строились они все без исключения на нанесении упреждающих ударов по приграничным группировкам противника. С конца 1930-х годов никаких вариантов стратегической обороны не рассматривалось, во всяком случае, подобных документов не обнаружено в архивах. Что касается планов 1938, 1940 и 1941 годов, то все они мало отличаются и подразумевают развёртывание ударных группировок Красной армии, нанесение первого удара с последующим окружением и разгромом войска противника в приграничных районах.

Единственным принципиальным отличием плана стратегического развёртывания РККА 24 марта 1938 года от аналогичного документа 19 августа 1940-го было то, что в первом в качестве противников рассматривались Польша и Германия, а во втором только Германия. А также менялась география действий, поскольку СССР приобрёл новые территории бывшей Польши. В остальном план действий Красной армии не отличался.

Результат реализации этих планов хорошо виден в 1941 году. Из донесений советской разведки видно, что сосредоточение войск вермахта у советских границ они вскрыли достаточно точно. Планы немцев были понятны ещё в 1940-м, когда документ под названием «Барбаросса» ещё только начали писать.

15 мая появился документ, подписанный Жуковым и Тимошенко, в котором на основании данных разведки предлагалось ввести в действие предвоенные планы. Есть целый ряд документов, в которых указывается, как план этот реализуется. В случае, если бы немцы нас опередили, предполагалось, что войска на границе смогут выдержать удар и свяжут вермахт в приграничных боях.

Принципиальным тезисом Резуна-Суворова, не имеющим никаких подтверждений, является тот, что руководство Советского Союза много лет готовило глобальную войну, в результате которой планировалось завоевать как минимум всю Европу. И предвоенные планы, включающие первый удар, были лишь частью большой стратегии, предусматривающей завоевание не только Берлина, но и Парижа, Рима, Лондона и Лиссабона.

В подтверждение своей теории Резун приводит множество данных из открытых источников. Но при этом толкование приводимых им данных отнюдь не является однозначным.

Имелись ли у Сталина подобные планы – неизвестно, и можно предположить с большой долей вероятности, что о них никто никогда не узнает. Учитывая реалии того времени, подобные вопросы могли обсуждаться лишь устно, в узком кругу, и едва ли фиксировались.

Но изучение всех предвоенных планов показывает, что они носили исключительно оборонительный характер. То есть исходили из того, что противник первым начинает разворачивать свою армию на советских границах. А Красная армия уже действует в зависимости от обстановки.