15/01/20
В каких случаях немцы добивали собственных раненых солдат

История Второй мировой войны заставила многих философов усомниться во врождённоcти добродетели человека. Те, кто совершал даже самые страшные преступления, оправдывали себя тем, что всего лишь выполняли приказы и следовали законам военного времени. Так, вероятно, рассуждали и офицеры вермахта, добивавшие собственных раненых солдат на Восточном фронте.

Приказ № 6321

Тот факт, что немцы убивают раненых красноармейцев, чтобы не возиться с ними, был более-менее понятен. Однако советская пропаганда утверждала, что нацисты не щадят и своих солдат. Например, короткометражка «Пауки» в «Военном киносборнике № 11» (1942 г.) рассказывала о немецком армейском хирурге, который по распоряжению командования вводил в вену обречённым на инвалидность пациентам кубики воздуха. В ленте упоминался секретный приказ Гитлера № 6321, якобы регламентирующий умерщвление раненых в госпиталях. Существовал ли подобный документ на самом деле, неизвестно. Однако после коренного перелома в Великой Отечественной войне, когда гитлеровская армия стремительно начала откатываться на запад, появились свидетельства того, что немцы все-таки добивали своих.

«Уходя, немцы иной раз убивали своих раненых и больных – только чтобы не оставлять их на милость победителей», - отмечает британский историк Александр Верт.

Добивали «тяжелых»

20 февраля 1944 года «Совинформбюро» сообщило, что в ходе Корсунь-Шевченковской битвы советские бойцы захватили в плен врача танковой дивизии СС «Викинг» капитана Вальтера Михля. На допросе тот признался, что в лазарет, где он работал, с начала февраля поступали рядовые и офицеры только с лёгкими и средними ранениями, потому что, по его сведениям, «офицеры, выполняя приказ Гитлера, пристреливали всех тяжелораненых немецких солдат».

Вероятно, фюрер был согласен с логикой своего сподвижника Геббельса, убежденного, что каждый раненый враг наносит своим соратникам больший урон, чем убитый. Но то что применялось против противника, в какой-то момент стало актуально и для собственной армии. Ничего нового подобная практика не представляла. В Средние века считалось, что подарить быструю смерть умирающему на поле боя – своему или чужому – добродетель. Для этих целей существовали даже особые кинжалы, на рукоятках которых было написано Misericordia (милосердие). Стоит учесть, что «расовая мораль», которой руководствовались нацисты, уже с 1939 года допускала реализацию программы эвтаназии. Нацистские врачи умерщвляли детей с пороками развития и душевнобольных. И такие представления были очень близки установке добивать раненых, которых невозможно транспортировать.

«Милосердие» по-партизански

Между тем расправлялись со своими не только гитлеровцы. Подобные случаи имели место и на советском фронте, хотя долгие годы об этом не принято было говорить. Только в 1977 году о данном явлении решился написать в романе-хронике «За чертой милосердия» бывший фронтовик и партизан Дмитрий Гусаров. Из его книги мы узнаем, что партизаны в Карелии регулярно добивали раненых товарищей. В условиях отсутствия баз и поддержки местного населения у отрядов попросту не оставалось другого выхода. Пристреливали не только раненых, но и «доходяг» - ослабевших от голода бойцов. По признанию самого Гусарова, в книге он «не смог описать всё, что там было». Существование подобной практики подтверждал и ветеран Петр Кузнецов:

«Молодую женщину-военфельдшера не из нашего отряда ранило в бедро выше колена. И ее тоже пристрелили. И я тоже говорил ребятам:

- Как вы можете? Она же вас спасала!»

Но не рядовые партизаны принимали такие решения. «Они сами были жертвами – не сегодня, так завтра» (цитируется по книге Константина Гнетнева «Карельский фронт: тайны лесной войны»).

Можно, конечно, эту жестокость списать на личные качества командиров партизанских отрядов. Однако есть основания предполагать, что аналогичные вещи практиковались «народными мстителями» везде, где условия войны были схожи с карельскими. К счастью, повсеместным явлением добивание раненых всё же не стало.