Уильям Сайдис: русский эмигрант, ставший самым умным человеком в истории

Его родители, переехавшие в США из Российской империи, придумали для своего сына уникальную методику обучения. Уильяма Джеймса Сайдиса (Сидиса) называют самым умным человеком в истории, однако, как ни парадоксально, ничего особенно выдающегося для человечества он не сделал.

Происхождение и воспитание

Уильям Сайдис родился в 1898 году в семье ученого Бориса Сайдиса, приехавшего в Америку из «столицы черты оседлости» города Бердичева (ныне на Украине). Он был учеником философа Уильяма Джеймса, занимавшийся психологией в Гарвардском университете, и в научной среде получил прозвище «русский революционер». Своего сына Борис Сайдис назвал в честь учителя и сделал ребенка «подопытным кроликом» для апробирования новых методик обучения. Впрочем, есть данные, что и сам Борис в детстве был вундеркиндом.

Ради воспитания Уильяма его мать Сара бросила карьеру врача. Мальчик не играл с другими детьми и не слушал сказок. Вместо этого он с самого раннего возраста по методике отца в огромных объемах запоминал абстрактную информацию. «Ребенок не бывает слишком мал для учебы», — считал Борис Сайдис. Отец-психолог начал с того, что показывал младенцу деревянные кубики с буквами, вводя его при этом в состояние гипноза. Почти все сбережения семьи шли на покупку книг и учебных материалов для Уильяма.

Результаты были ошеломляющими. Уже в семь месяцев малыш знал множество слов и мог повторять буквы. В 18 месяцев он читал газету «Нью-Йорк Таймс» и умел писать. А в семь лет говорил на семи языках (включая русский) и за полгода освоил всю десятилетнюю школьную программу. В 11 лет Уильям Сайдис стал самым юным студентом в истории, поступив в университет, где работал его отец. По некоторым данным, IQ Сайдиса был равен 250—300 баллам — это выше, чем у кого бы то ни было из людей, когда-либо живших на планете. Он знал от 40 до 200 языков и даже изобрел свой собственный.

Взрослый вундеркинд

В отличие от многих других «детей-гениев», Сайдис не утратил способностей и не стал заурядным человеком. Однако его образ жизни нельзя было назвать обычным — обладая огромным потенциалом, Уильям не стремился сделать блестящую карьеру. Возможно, из-за того, что его властный отец «переусердствовал», лишив сына радостей детства (впоследствии, когда Борис Сайдис умер, Уильям даже не пришел на похороны).

Проблемы стали проявляться еще в период учебы в Гарварде. Прочитав в 1910 году перед взрослыми студентами лекцию о четырехмерных телах, мальчик надорвался и слег в постель, находясь в «нервной прострации». Эмоциональное состояние привлекавшего всеобщее внимание вундеркинда подорвала и пресса. Над 16-летним Уильямом стали насмехаться в Гарварде, когда газета Boston Herald написала, что юноша дал обет безбрачия. К любви и сексу «самый умный человек на свете» действительно относился как к «несовершенствам жизни». В результате, достигнув совершеннолетия, профессор математики отстранился от академической среды, сославшись на «усталость от точных наук» и желание «жить в уединении».

Уильям Сайдис зарабатывал на жизнь, работая бухгалтером, и увольнялся, как только его сослуживцам становилось известно о его гениальности. Хотя время от времени книги под авторством Сайдиса все же выходили. Одна из них была посвящена его необычному увлечению — коллекционированию железнодорожных билетов. В быту Сайдис был неопрятен и вел себя довольно эксцентрично.

Интересен эпизод, когда в 21-летнем возрасте Уильям примкнул к политическим радикалам. Только влияние его родителей помогло молодому человеку избежать 18-месячного тюремного заключения за организацию коммунистической демонстрации. Уильям Сайдис обижался на журналистов, делавших из истории его жизни выводы в духе крылатой фразы «горе от ума», и даже судился с газетой The New Yorker, обвиняя ее во вторжении в частную жизнь.

Научное наследие бывшего вундеркинда достаточно велико — он написал книги и статьи по истории индейцев США, психологии и космологии. Некоторые из его идей вдохновили последующих авторов. «Сгоревший гений» скончался в 1944 году на 47-м году жизни — причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.