04/01/20
Убийцы китов: как советские китобои стали самыми результативными в мире

В настоящее время добыча китов запрещена, этот промысел сохранился лишь в Японии, Норвегии и Исландии (за что данные страны подвергаются критике природоохранных организаций). В России же профессия китобоя больше не существует. Однако в XX веке дело обстояло по-другому: ведущее место по количеству добытых в мировом океане китов занимали советские китобойные флотилии.

Первые китобои

В царской России китовый промысел оставался в зачаточном состоянии, хотя ещё при Петре I на Мурманском берегу существовало так называемое «Кольское китоловство», выходившее в море на 5 судах. В конце XIX века активная добыча велась на Дальнем Востоке, однако её пришлось прекратить в 1904 году, когда русские китобойные суда захватили японцы.

В первые годы после революции советская власть выдавала концессии на добычу китов иностранным компаниям. Начало же собственно советского китобойного промысла связывают с походом флотилии «Алеут», которая в июне 1932 года вышла из Ленинграда во Владивосток. 25 октября 1932 года неподалёку от побережья Мексики моряки флотилии добыли первых китов. В дальнейшем «Алеут» вёл промысел в северной части Тихого океана.

«Золотой век» советского китоловства наступил после 1945 года – в первую очередь благодаря переданным Советскому Союзу немецким кораблям.

«Первая китобойная флотилия была получена СССР по репарациям из Германии (там она имела название Wikinger и была построена в конце 1920-х гг.) Корабль-матка водоизмещением 28 тысяч тонн имел 5 палуб, ширина его составляла 22 метра, длина – 150 метров при скорости 12 узлов и экипаже 350 человек. Корабль-базу сопровождали 15 малых китобойных судов водоизмещением 500 тонн с экипажем 35 человек на каждом судне», — пишет доктор исторических наук Сергей Виноградов.

Переименованная в «Славу», флотилия за 1 рейс добывала столько китового мяса, сколько мог дать забой 2 млн овец. В начале 1950-х годов бывший Wikinger за один поход из Одессы к Антарктиде приносил больше 80 млн рублей прибыли. Неудивительно, что документы, касающиеся флотилии, подписывал лично Сталин.

Советский Союз быстро воспитал «элиту» китобойного дела – гарпунеров. Во всём мире на эту работу принято было нанимать исключительно норвежцев, но на «Славе» уже с третьего рейса отказались от услуг иностранцев.

На вершине рейтинга

В 1959 году в СССР построили самую большую в мире китобойную базу «Советская Украина», состоявшую из корабля-матки и 20 малых судов. Еще через 2 года была спущена на воду аналогичная китобаза «Советская Россия», затем появились и другие базы.

В эпоху застоя Советский Союз вышел на первое место по добыче китов, опередив такие традиционно «китобойные» страны, как США, Великобритания, Норвегия. По данным Большой Советской Энциклопедии (3-е издание), в 1970-х годах на долю СССР приходилось 46% мирового промысла. Дешёвые консервы из китового мяса громоздились на полках магазинов, частично восполняя дефицит других продуктов питания. Мясная и костная мука шли на прокорм животным и использовались в качестве удобрений. Часть добычи советские китобои продавали иностранным заказчикам, например, японцам, поставляя бюджету столь нужную валюту.

С 1947 по 1972 годы русские добыли, по разным данным, от 125 до 193 тысяч китов. Но эти цифры могут быть сильно заниженными. Нарушая требования Международной китобойной комиссии, СССР зачастую добывал китов по принципу «всех подряд», а не только тех, на которых имелась квота. Исследователь Эрнст Черный приводит, например, такие данные, основанные на отчётах научных групп китобаз:

«В сезон 1961-1962 гг. только антарктической китобойной флотилией «Советская Россия» было реально добыто 1568 горбачей, а в официальном отчёте, представленном в МКК, указано, что четыре советские антарктические флотилии добыли в этот сезон всего 270 таких китов.<...> В 1963 г. та же «Советская Россия» добывает 530 блювалов, а отчёт в МКК говорит, что четыре советские флотилии добыли только 74 кита этого вида».

Закат советского китобойного промысла совпал с эпохой перестройки. В 1987 году, подчиняясь мораторию МКК, СССР прекратил добычу китов. В настоящее время китов в России добывают только представители малых народов Севера – чукчи и эскимосы, для которых это является традиционным промыслом.