29/06/20
ФОТО: Виталий Кузьмин/Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
Комплекс «Витязь»: почему его называю «убийцей» крылатых ракет

Отечественный боевой потенциал десятилетиями не дает спокойно спать военным теоретикам и практикам за океаном. На языке наших оппонентов он именуется «поигрыванием мускулами». Так было в период СССР, так продолжает оставаться до сих пор. В настоящее время «партнеры» и «коллеги» крайне недовольны новоиспеченными С-350.

Паника в зарубежной прессе

26 февраля 2020 года в Newsweek появилась заметка под названием «Russia’s Military Rolls Out New ‘Cruise Missile Killer’ Weapons System». На русский это можно перевести так: «Российские военные внедряют новую систему боевых крылатых ракет». Заголовок эмоционально нейтрален, чего не скажешь о содержании: происходящее описано с плохо скрываемой тревогой.

26 февраля российские Воздушно-космические войска запустили в эксплуатацию обновленную зенитно-ракетную систему «Витязь», или С-350. Отмечается, что Министерство обороны Российской Федерации положительно охарактеризовало подготовку собственных военнослужащих. На министерском уровне был сделан вывод о полноценности С-350 и пригодности к защите ключевых российских объектов от авиационных и ракетных ударов по ним. Комплекс вошел в линейку систем С-200, С-300, С-500.

Разработка мощнейшей зенитно- ракетной установки отечественного производства велась с 2007 г. по 2019 г. – и вот наконец-то «Витязь» в строю. Предварительно, 22 декабря 2019 года, были проведены его испытания на полигоне Капустин Яр, что в Астраханской области. И уже 23 декабря Министерство обороны приняло новую систему на вооружение.

Согласно комментарию, который дали представители АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», где и был спроектирован «Витязь», комплекс эффективен как в составе многоуровневой системы обороны, так и сам по себе. Кроме того, рабочая высота поражения целей у С-350 составляет 9,5, 60 или 120 километров – в зависимости от того, какими ракетами он оснащен. При этом предусмотрена возможность запуска сразу дюжины снарядов. Военный эксперт Юрий Муравкин в интервью газете «Красная звезда» назвал обновленную систему «убийцей крылатых ракет».

Newsweek убежден, что усовершенствованные «Витязи» стали ответом на передовое заокеанское оружие, разработки которого были официально запрещены в течение 30 лет в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года. После одностороннего отказа атлантической державы от обязательств по данному договору американцам удалось сделать ракеты, поражающие цели на расстоянии до 5,5 тысячи километров.

Причины заокеанского невроза

В. В. Путин, поручивший создать мощнейшие ракетные комплексы, тем не менее придерживается концепции “ответного развертывания”, т.е. в случае, если первыми развернутся американские и натовские установки. Этот факт признает даже американская пресса. Так что, казалось бы, причин для беспокойства при такой миролюбивой политике нет. Однако ж их все-таки находят.

Эксперт Марк Милли назвал Россию «единственной страной на Земле, которая представляет собой реальную и нешуточную угрозу для Соединенных Штатов». И если вы подумали, что опасность, по мнению Мили, исходит от нашего ракетно-ядерного потенциала, то ошиблись. «Русские могут убить любого мужчину, женщину и ребенка», – вот в чем уверен американский аналитик. И, дескать, США лишь сдерживают нездоровые и маниакальные российские намерения.

Такова американская риторика в отношении России. За океаном мы подаемся под таким соусом. А если учесть возможности и широчайший охват их СМИ, то получается, что данная точка зрения транслируется едва ли не как общепринятая и единственно верная. При этом они не утруждаются подкреплять ее весомыми аргументами.

В то же время «поборники гуманистических ценностей» проговариваются по поводу подлинной причины своего волнения.

Тот же Newsweek отмечает, что РФ стала опережать Соединенные Штаты в создании и развертывании ядерного и сверхманевренного гиперзвукового оружия. Якобы именно в этой связи американцы и провели учения с имитацией ядерного удара по нашей стране. Но причина, видимо, все-таки в другом. Не в том что российская сторона может использовать свой колоссальный потенциал для нападения, а в том, что она может достойно обороняться.

Надо понимать, что американцы боятся “Витязя” неспроста — это оружие предназначено для защиты от гиперзвукового оружия, которое сейчас является новым мировым трендом. Россия пока лидер в его разработке, и это признают даже в Пентагоне. С-350 могут одновременно обстреливать до 16 аэродинамических и до 12 баллистических целей, двигающихся со скоростью 4800 километров в час, при этом ещё и наводя 32 ракеты. Время приведения комплекса в полную боеготовность с марша не превышает пяти минут. До 2027 года российские военные планируют поставить на боевое дежурство еще 12 комплексов «Витязь».

Подобное тревожит, особенно при наличии неумеренных геополитических аппетитов. Американцы даже включили С-350 в так называемый «черный список ассиметричных ответов». «Нашей огромности боятся», – говорил в свое время император Александр III, и с тех пор немногое поменялось. Следует также всегда помнить ещё одно его утверждение: «У России есть только два союзника – ее армия и флот».