19/09/20
Тобольский централ: как в нём «перевоспитывали» воров в законе

Тобольскую спецтюрьму (СТ-2) считали одним из самых суровых мест заключения в СССР. Через эту крытку прошли десятки воров в законе, многих из которых там заставили отречься от своего статуса.

Пресс-хаты: как они работали

Криминальный авторитет Владимир Податев (Пудель) побывал в тобольской крытке дважды и в общей сложности в 1970-х – 80-х годах отсидел там 5 лет. В своих мемуарах Податев описал, как в Тобольском централе в начале 80-х годов ломали авторитетных сидельцев.

По воспоминаниям Податева, рассказавшего о событиях 1981 года, в каждом корпусе СТ-2 имелись пресс-хаты, где заключенные, сотрудничавшие с начальством тюрьмы («лохмачи»), избивали и обирали прибывших в это МЛС сидельцев, если имелась информация о том, что арестант заехал в крытку с крупной суммой денег или ценностей. Также в пресс-хату помещали воровских авторитетов, над которыми всячески издевались, заставляя их отказаться от своего криминального статуса.

Пуделя в пресс-хате СТ-2 четверо сокамерников начали избивать в новогоднюю ночь – били ногами и палками, кололи металлическими штырями. Требовали отречься от арестантской жизни, написать маляву оскорбительного содержания, адресованную сидевшим тогда в крытке ворам в законе (Коке Коберидзе, Чине (Владимиру Чинякову), Зури (Зурабу Цинцадзе). Податев отказался выполнять эти требования.

Избитого Податева в итоге перенесли в другую камеру, куда через несколько дней поместили вновь прибывшего (и также избитого и ограбленного «лохмачами» вора в законе Ишхана Батумского (Левана Ишханова). Пуделю удалось переправить на волю письмо матери о беспределе в СТ-2. В крытке после этого начались проверки, пресс-хаты расформировали.

По воспоминаниям Податева, в тобольской крытке существовали трения между криминальными авторитетами старой формации (так называемыми нэпманскими ворами, чтящими кодекс «законников») и новыми, среди которых были «лаврушники» – воры, которые, по мнению старых «законников», получили статус незаслуженно. Тюремная администрация пользовалась данными противоречиями и всячески стравливала воров в законе.

Сколько «законников» раскороновали в СТ-2

По данным интернет-портала «Прайм-Крайм» в Тобольском централе с 1966 по 1989 годы (в 1989 году спецтюрьму СТ-2 закрыли) отбывали свои сроки 67 воров в законе. Евгений Васин (Джем), Александр Громоздин (Гром), Анатолий Донцов (Донец) и Гурам Сандухадзе (Гурам Кутаисский) побывали там дважды.

В 1984 году в тобольской СТ-2 был не признан вором в законе Ростом Иобидзе (Роин Малыш), у которого в данной крытке был конфликт с Асланом Усояном (Дедом Хасаном). Пятью годами ранее статуса вора в законе в Тобольском централе лишился Самвел Ованесян (Сево Шенгавитский), коронованный в 19 лет. В 1980-х годах также в СТ-2 не признали «законником» Виктора Токарева (Витька Токаренок), Степана Силича (Силыч; впоследствии вором в законе его все же признал знаменитый «законник» Владимир Бабушкин – Васька Бриллиант).