18/01/20
Телетанки ТТ-26: как СССР применил «боевых роботов» против финнов

Советские военные конструкторы нередко опережали своё время, во всяком случае, концептуально. Мало кто знает, что в 30-е годы был испытан телетанк ТТ-26 – одна из первых машин, управляемых дистанционно. Однако опыт Советско-финской войны 1939-1940 годов показал, что технический уровень того времени ещё не позволял создавать по-настоящему эффективных не.

Разработка и испытания

Первым советским танком на радиоуправлении стал французский лёгкий танк Renault FT, на который в 1929 году поставили  специальную аппаратуру. Впоследствии было создано 7 моделей серии ТТ, лучшей из которых стал ТТ-26 (шифр «Титан»). Этот танк имел на вооружении съёмный огнемёт и пулемёт ДТ и мог управляться с расстояния в полкилометра (при идеальных условиях – до 1,5 километров).

Разработками занималось «Остехбюро» под руководством изобретателя Владимира Бекаури, которого поддерживали высокие чины Красной Армии. Будущее за дистанционно управляемой военной техникой видел маршал Тухачевский. Он говорил не только о танках, но и о безэкипажных самолётах, торпедных катерах и подводных лодках. Эти проекты обошлись советскому народу в десятки миллионов рублей. Бекаури, которого некоторые историки считают «техническим авантюристом», был расстрелян в 1938 году. Но от его наследия было решено не отказываться.

Первые опыты использования в Зимней войне

Развязанный Сталиным в 1939 году конфликт с Финляндией, как известно, показал слабость Красной Армии, не сумевшей «с наскока» разбить войска небольшого государства. Именно Зимняя война стала «боевым крещением» для радиоуправляемых танков.

Такие танки были в составе 20-й танковой бригады им. С.М. Кирова. К началу войны в ней имелась 7-я спецрота из семи ТТ-26. А 10 декабря состав бригады пополнился 217-м отдельным танковым батальоном, включавшим 33 машины.

Первую атаку батальон предпринял 17 декабря 1939 года, помогая наступлению стрелковой дивизии. Однако сначала машинами управляли с помощью рычагов, и лишь затем пустили в бой 3 танка, управляемых дистанционно. Из-за некомпетентности командования один ТТ-26 был потерян, два других вернулись на исходные позиции.

Повторно «советские боевые роботы» были пущены в ход, когда в атаку двинулась сама танковая бригада. Пять ТТ-26 следовали в авангарде танкового удара, прикрывая «стандартные» Т-28, и были полностью уничтожены финской артиллерией.

В дальнейшем часть телетанков 217 батальона применялась в качестве обычных танков, прикрывая пехотинцев. Такое решение, возможно, было продиктовано тем, что у дистанционно управляемых машин выявился существенный недостаток – на пересеченной местности, а также близ высоковольтных линий электропередач приборы телетанков переставали принимать радиосигналы.

Февральские операции

Вновь о телетанках вспомнили в феврале 1940 года. Их было решено использовать для откровенно «самоубийственных» заданий, где не стоило рисковать живой силой.

10 февраля с помощью ТТ-26 русские планировали подорвать дот №35 в районе Хотинен на линии Маннергейма. Для этих целей в три телетанка погрузили взрывчатку. Однако уже первая машина, пущенная на финские позиции, попала под огонь и взорвалась далеко от цели. После этого два оставшихся ТТ-26 разоружили.

С 14 по 18 февраля четыре телетанка подорвались на минных полях, которые вскрывались с их помощью. После этого 217 батальон отправили в резерв. Всего батальон потерял 42 телетанка, 6 из которых уже не подлежали восстановлению.

Другие ТТ-26 двинули в бой 28 февраля под Выборгом, но все они, попав в воронки от снарядов, стали лёгкой мишенью для финских противотанковых пушек.

О результативности боевых машин на радиоуправлении исследователи спорят. Некоторые приводят данные о двух подорванных финских дотах, другие говорят, что противник вообще не понёс никакого урона. В любом случае, реальная отдача в бою от телетанков оказалась несоизмерима с колоссальными суммами, вложенными в их разработку. На Великой Отечественной войне ТТ-26 применялись уже без телеоборудования, как обычные боевые машины.