20/01/20
thesun.co.uk
Тайна бухты «Витязь»: как в СССР готовили боевых-китов

В 1980-х годах жители советского Приморья шептались на кухнях о том, что в бухте «Витязь» творятся фантастические вещи. Якобы военные моряки готовят здесь моржей-диверсантов, способных убивать бивнями, и белух, которые перекусывают людей пополам. Слухи о боевых китах и котиках оказались сильно преувеличены. Однако советские военные действительно достигли больших успехов в дрессировке морских животных.

По стопам Дурова

Отечественная наука, опираясь на идеи академика Павлова, долгое время относилась к психике животных, как к примитивной системе «стимул-ответ». Однако игнорировать выдающийся интеллект водных млекопитающих было невозможно, независимо от того, какие объяснения давались этому явлению. Тем более, что целенаправленное обучение морских животных сулило огромные практические выгоды.

Еще до революции цирковой артист Владимир Дуров предлагал царскому правительству использовать ластоногих в военных целях. Однако в 1916 году морских львов, с которыми работал знаменитый дрессировщик, кто-то отравил – есть версия, что это сделали немецкие агенты.

В 1960-70-х годах идею Дурова подхватили американцы. Успешные эпизоды применения «боевых дельфинов» во время войны во Вьетнаме подтолкнули Советский Союз к аналогичным проектам.

«В США и СССР дрессированных животных использовали в борьбе с подводными диверсантами, для поиска затопленных мин, торпед и других боезарядов», — отмечается в статье океанолога Геннадия Матишова с соавторами, «Морские млекопитающие на страже стратегических объектов».

Подготовка животных велась на Северном флоте, в московском Институте эволюционной морфологии и на Чёрном море. В Казачьей бухте Севастопольского военного океанариума жили дельфины, которых обучали находить торпеды и мины на глубине до 120 м. На место проведения операции их десантировали с вертолёта. Обнаружив объект, животные посылали сигналы на пульт оператора военно-морской базы Севастополя. Дельфины также могли доставлять взрывчатку к судам противника.

Дальневосточная база

Успешно велись работы и в бухте «Витязь» Хасанского района Приморья, где базировался 168-й научно-исследовательский центр Тихоокеанского флота. Участок бухты между берегом и затонувшей шхуной «Ларга» огородили сетью и выпустили туда морских млекопитающих. Сначала предполагалось использовать черноморских дельфинов, но те не смогли приспособиться к местной воде. Тогда в бухте поселили китов-белух и сивучей — ушастых тюленей. Из животных готовились «комбинированные биотехнические системы», способны выполнять разные задачи по охране акватории – вплоть до атак на людей. Вражеский пловец имел мало шансов пережить встречу с вооружённым полуторатонным сивучем.

«На белуху или сивуча надевали приспособление вроде пики. Они должны были пронзить диверсанта. Еще одна задача – поиск затонувших торпед. Если лодка выстрелила, а торпеда утонула, то это оценивалось как «незачет» и «двойка», — рассказывал владивостокскому изданию konkurent.ru полковник Владимир Омшарук, командир отдельного морского разведпункта специальной разведки ВМФ.

Успехи русских дрессировщиков вызывали тревогу у потенциального противника.

«Район Владивостока, похоже, подходит для морских млекопитающих, — отмечается в докладе ЦРУ о советских исследованиях. — В этом районе имеется адекватная военно-морская поддержка. База во Владивостоке может служить базой для операций в таких районах, как северная часть Тихого океана, Охотское море, и Японское море».

С распадом СССР финансирование проекта сократилось. А после смерти самого результативного сивуча по кличке Гром в 1998 году базу ТОФ в бухте «Витязь» окончательно ликвидировали.

Сегодня исследователи считают актуальным создание антитеррористических служб из китов и тюленей. Современные технологии позволяют оборудовать животных микропроцессорами, а информацию передавать на спутник. Не исключено, что такие разработки активно ведутся. Например, весной 2019 года норвежские рыбаки заметили белуху с прикреплённой к ней камерой GoPro – данный факт сочли свидетельством того, что российские военные возобновили дрессировку морских млекопитающих.