Танковая битва под Трубчевском: неизвестное сражение Великой Отечественной

Сражение под Трубчевском или Пикуринское сражение назвать забытым можно лишь с рядом оговорок. Упоминаний в советской литературе было много. Его описывают как одно из первых массовых встречных танковых сражений, длившееся целую неделю. Пишут, что советские войска вступили в бой с превосходящими силами танковой группы генерала Гудериана и нанесли ей огромные потери. Во всех описаниях встречается неизвестно откуда взявшаяся фраза: «Каждые четыре из пяти танков Гудериана были подбиты» и цитаты, выдернутые из мемуаров Гальдера и Гудериана, большинство из которых не имеет никакого отношения к данному сражению.

Но сегодня в открытом доступе имеется достаточно советских и немецких документов, чтобы восстановить ход событий и все данные.

«Разгромить подлеца Гудериана»

Сражение под Трубчевском произошло в ходе Рославльско-Новозыбковской наступательной операции Брянского фронта. Целью наступления был разгром 2-й танковой группы вермахта.

В ходе подготовки операции ситуация изменилась, так как Гитлер принял решение повернуть танковую группу Гудериана с московского направления на юг. Поэтому действительно можно говорить о встречном сражении, поскольку обе стороны наступали.

Надо заметить, что командующий фронтом генерал Ерёменко был настроен крайне оптимистично, и, если верить некоторым мемуарам, обещал Сталину «разгромить подлеца Гудериана». Для этого у него было вполне достаточно сил. Вопреки некоторым утверждениям, дивизии Брянского фронта были хорошо укомплектованы, в большинстве было по 10-14 тысяч человек, и лишь некоторые, потрепанные в боях и не успевшие восстановиться части и соединения, имели большой некомплект.

Но через неделю о «разгроме» пришлось забыть, и успех операции указывался уже в том, что вермахту был нанесён значительный урон и удалось замедлить наступление. Как известно, войска Гудериана прорвались между армиями Ерёменко и вышли в тыл Юго-Западного фронта, что привело к окружению и разгрому наших войск под Киевом. Сам Ерёменко за эту операцию получил звание генерал-полковника.

Сражение под Трубчевском являлось одной из важнейших, и даже ключевых составляющих Рославльско-Новозыбковской операции. Фронтовая подвижная группа генерала Ермакова в составе 108-й танковой и 4-й кавалерийской дивизий, и 141-й танковой бригады, вела бой с 46-м моторизованным корпусом вермахта, в составе 17-й и 18-й танковых и 29-й моторизованной дивизий.

Силы сторон

Согласно Журналу боевых действий 108-й танковой дивизии, она была укомплектована полностью согласно штатам, то есть должна была иметь около двухсот танков.

В одной из статей про знаменитого конструктора-оружейника М.Т. Калашникова, который воевал в 108-й дивизии и был ранен под Трубчевском, написано, что в дивизии было 185 танков. Однако, если посмотреть документ «Боевой путь 108 тд», то там указывается, что дивизия приняла участие в боях без одного танкового полка. Таким образом в дивизии было к началу боёв лишь 5 КВ, 38 Т-34 и 22 Т-40, всего 75 машин.

Что касается 141-й танковой бригады, то она вступила в бой, имея 93 танка (7 КВ-1, 22 Т-34 и 64 БТ) и 1 992 человека личного состава.

Стоит упомянуть, что 4-ю кавалерийскую дивизию поддерживал 120-й танковый батальон, точный численный состав которого в документах не указан.

Что касается сил вермахта, тут тоже данные не совсем точны. К середине августа во 2-й танковой группе, по данным историка Д. Гланца, было 494 танка, и речь, видимо, идёт об исправных машинах. Из них около 190 танков приходилось на 10-ю танковую дивизию, временно приданную 4-й полевой армии. По данным на 4-е сентября в 17-й танковой дивизии было 38 исправных машин и 142 в ремонте, а в 18-й — 68 исправных и 138 в ремонте. Общее же количество танков 2-й танковой группы на эту дату составляло 928 машин (включая 579 в ремонте). Разница за две недели составляет 145 танков, но надо обязательно учитывать, что большой процент немецких (да и наших тоже) машин просто ломался на дорогах.

Роберт Форчик в своей книге «Tank Warfare on the Eastern Front 1941-1942», пишет, что 17-я дивизия к началу наступления имела около полусотни танков.

Таким образом получается, что с немецкой стороны под Трубчевском могло принять участие в боях 140-160 танков, а с советской — 160-180.

Не следует не забывать и авиацию. В советских описаниях указывается, что наши войска поддерживали до 450 самолётов ВВС Брянского фронта и 1-й резервной авиационной группы. Только 30-го и 31-го августа было совершено около 1 500 самолёто-вылетов. Но согласно Журналу боевых действий Брянского фронта, на 30-е августа фронт имел 128 исправных самолётов. В 1-й резервной группе на ту же дату их было 95.

Пикуринское сражение

Боевые действия носили все признаки классического встречного сражения, соединения вводились в бой не сразу.

Наступление нашей 108-й танковой дивизии привело к тому, что она была уже на второй день окружена частями 17-й танковой дивизии немцев, и до 4-го сентября сражалась в окружении. Вышло из кольца 1 200 человек и 17 танков, хотя в документах 3-й армии указано, что к ним прорвалось 19 танков.

4-я кавалерийская дивизия была введена в бой позже, и, совместно с 120-м отдельным танковым батальоном, пыталась деблокировать танкистов, но лишь сама понесла значительные потери: к 5-му сентября в ней оставалось 1 102 человека.

141-я танковая бригада приняла участие в сражении лишь с 3-го сентября и вела бои против 18-й танковой дивизии. Боевые действия бригада продолжала до 9-го сентября, поддерживая 282-ю стрелковую дивизию.

Советское командование заявило об огромных потерях вермахта, только авиация претендовала на уничтожение 200 немецких танков. В разных источниках цифры варьируются от 110 до 300 уничтоженных машин. Потери немецких войск в танках действительно были огромны, только в 17-й дивизии к 1 сентября было безвозвратно потеряно 20 машин. С другой стороны, в Журнале боевых действий 47-го моторизованного корпуса указано, что 18-я дивизия к 3-му сентября имела подбитыми лишь 3 танка и 3 бронеавтомобиля. При сопоставлении разных данных получается, что в двух немецких дивизиях выбыло из строя от 30 до 50 танков. Потери личного состава 47-го корпуса с 30 августа по 8 сентября составили 79 убитых и 204 раненых.

Немецкие данные о советских потерях тоже не всегда верны.

В 108-й танковой дивизии было потеряно 53 танка и 500 человек, в 141-й танковой бригаде — 24 танка и 80 человек. Надо учитывать, что с советской стороны принимали участие в сражении ещё и стрелковые соединения.

Хотя советские историки и писали, что в результате сражения была спасена от разгрома 3-я армия, удалось отстоять Трубчевск, были скованы большие немецкие силы и замедлено наступление Гудериана, всё это не имеет принципиального значения по сравнению с главным результатом: войскам Брянского фронта не только не удалось разгромить Гудериана, но и воспрепятствовать его выходу в тыл Юго-Западного фронта.