02/09/20
Стелла Гольдшлаг: за что еврейку-предательницу прозвали «Белокурым ядом»

До сих пор отношение к Стелле Гольдшлаг у многих западных авторов неоднозначное: они считают, что женщину, которую боялись все евреи, стать коллаборационисткой вынудили обстоятельства. Однако нельзя отрицать, что Гольдшлаг действительно сотрудничала с гестапо и отправила в лагеря смерти не менее 600 человек.

Пусть к сотрудничеству в гестапо

Еврейка Стелла Гольдшлаг родилась и выросла в столице Германии, Берлине. До прихода нацистов к власти семья Гольдшлаг никуда уезжать не собиралась. По крайней мере, Стелла вела обычную жизнь: окончила школу дизайна одежды и вышла замуж за музыканта, тоже еврейского происхождения, Манфреда Кюблера. Как утверждают авторы книги «Евреи в нацистском Берлине» («Jews in Nazi Berlin», Beate Meyer, ‎Hermann Simon, ‎Chana Schütz), в 1938 году после еврейских погромов Гольдшлаги пытались получить разрешение на выезд в США. Отец Стеллы разослал письма родственникам, сообщив им о своей готовности сменить место жительства, но было уже слишком поздно.

Даже самой Стелле, обладательнице голубых глаз и светлых волос, недолго удавалось выдавать себя за арийку. В 1943 году Гольдшлаг была арестована. Именно тогда она и согласилась сотрудничать с гестапо. Правда, если верить Ричарду Лютенсу, автору издания «Погруженный на поверхность» («Submerged on the Surface», Richard N. Lutjens), взамен Стелла потребовала, чтобы ее родителей оставили в покое. С этого момента Кюблер стала настоящей грозой евреев. Днем она работала на фабрике и носила звезду, а ночью, представляясь нелегалкой, заводила знакомства с евреями, после чего выдавала их гестапо. По разным данным, жертвами Стеллы Гольдшлаг оказались от 600 до 3 тысяч человек.

Судьба Стеллы и ее родственников

Со временем Стелла Гольдшлаг, получившая прозвище «Белокурый яд», так вжилась в роль, что продолжала работать на гестапо даже тогда, когда нацисты нарушили данное ей обещание. Как пишет Джек Фишел в своей книге «Исторический словарь Холокоста» («Historical Dictionary of the Holocaust», Jack R. Fischel), отец и мать Гольдшлаг были отправлены в концлагерь Терезиенштадт, где впоследствии и были убиты. Супруг Стеллы Манфред Кюблер вместе со своими родителями в 1943 году оказался в Освенциме. Только весной 1945 года Стелла наконец решила уехать из Берлина. В тот момент она уже находилась в положении: Кюблер был лишь первым из четырех мужей «Белокурого яда».

Почти весь год Стелла скрывалась в городке, расположенном неподалеку от столицы. Как указано в издании «Советские военные трибуналы» («Sowjetische Militärtribunale», Andreas Hilger, ‎Ute Schmidt), в декабре 1945 года Гольдшлаг вышла из тени, зарегистрировалась как «жертва нацизма» и отправилась в еврейскую общину. Однако номер не прошел: коллаборационистку опознали. Она была арестована сотрудниками советских спецслужб и приговорена военным трибуналом к 10 годам заключения. Стелла Гольдшлаг все-таки оказалась в концентрационном лагере. Наказание она отбывала в Заксенхаузене, который после войны был превращен в специальный лагерь НКВД.

Жизнь «Белокурого яда» после освобождения

После освобождения Стелла Гольдшлаг поселилась в Западном Берлине. К тому моменту она уже носила фамилию своего второго супруга Рольфа Исааксона. Как утверждает Андреа фон Тройенфельд, автор книги «Возвращаясь» («Going Back», Andrea von Treuenfeld), в годы Второй мировой войны Исааксон занимался подделкой паспортов и тоже сотрудничал с гестапо, выдавая скрывавшихся евреев. Он умер в 1952 году. После смерти Рольфа Стелла Гольдшлаг еще дважды выходила замуж. Примечательно, что одним из мужей «Белокурого яда» был бывший нацист. Впрочем, после войны Гольдшлаг перестала стесняться своих взглядов и открыто заявляла о том, что она антисемитка.

Именно тогда Гольдшлаг и встретилась со своим экс-одноклассником Петером Вайденрайхом. Тот, хоть и переехал в Соединенные Штаты, став Питером Уайденом, не забыл Стеллу, которая, как писало издание New York Magazine, слыла эдакой «школьной Мэрилин Монро». Уайден, уже наслышанный о «подвигах» Гольдшлаг, решил, что пока еще некоторые свидетели тех событий живы, необходимо издать книгу о жизни коллаборационистки. Первое издание о жизни «Белокурого яда» было опубликовано в 1992 году на английском языке. Через несколько месяцев в свет вышла книга и на немецком. А в 1994 году Стелла Гольдшлаг покончила с собой.