11/06/20
Спецназ «Зенит»: какие секретные операции он провел в Афганистане

Это спецподразделение КГБ СССР просуществовало немногим более полугода. Однако на территории Афганистана бойцы ОСН «Зенит» всего за неполные четыре месяца сумели провести несколько операций, вошедших в историю российского спецназа.

Как министры Тараки «сыграли в ящики»

В конце 1970-х годов в Афганистане было создано правительство, которое возглавил Нур Мохаммад Тараки. Представительство СССР в этой неспокойной стране нуждалось в небольшом, но особом боеспособном подразделении, в задачи которого должна была входить также разведывательная и контрразведывательная деятельность.
Летом 1979 года для этих целей был сформирован отряд спецназа «Зенит» состоявший из офицеров специального резерва КГБ, предварительно прошедших соответствующую подготовку. В начале июля «Зенит» в составе порядка 40 человек прибыл в Кабул.
К сентябрю политическая ситуация в Афганистане резко изменилась – к власти пришёл Хафизулла Амин, объявивший войну своим предшественникам. Сторонников Тараки и самого генсека ЦК НДПА он сместил со своих постов. Три свергнутых министра прежнего правительства оказались в большей опасности, поскольку Амин собирался их физически уничтожить.

Бойцы «Зенита» провели уникальную в своём роде операцию по переброске этих несчастных афганских политиков в СССР. Сначала чиновников привезли на территорию советского посольства в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами. Затем, переодев в форму спецназа, доставили на одну их баз «Зенита», охрана которой сразу же была усилена. Со временем стало ясно, что контрразведка Амина проявляет повышенное внимание к данной базе: за «зенитовцами», выходившими в город, ходила «наружка».
Спустя несколько дней в контролируемом советскими десантниками Баграме сел военный транспортник ВВС СССР. Помимо спецрезервистов, прибывших на смену «зенитовцам», на борту находилось три деревянных оружейных ящика. На дне каждого – матрац, в крышках просверлены дыры. Тару доставили на базу «Зенита», где жили беглые министры. Всё было продумано до мелочей – афганцев вывозили в Баграм из Кабула под видом груза вещей уезжавших в отпуск офицеров «Зенита». Впереди ехал автобус с переодетыми в гражданку «зенитовцами», сзади грузовик с ящиками. Тент скрывал вооружённых спецназовцев, которым дали приказ любыми способами доставить эти необычные «посылки» по назначению.
Довольно быстро советские офицеры поняли, что их колонну «ведут» контрразведчики Амина. На выезде из столицы Афганистана на контрольно-пропускном пункте грузовик с автобусом остановили афганские военные и захотели досмотреть. Как только старший наряда заглянул под тент, ему в лоб упёрли калаш, а старший группы «Зенита» А. И. Долматов, державший этот автомат, показал контролёру кулак. А затем красноречиво поднёс указательный палец к губам, молча посоветовав вести себя смирно. Афганец понял правильно, и, спрыгнув с грузовика, дал команду пропустить советский кортеж. Вскоре отстала от «зенитовцев» и группа афганского наружного наблюдения.
До аэропорта в Баграме группа добралась без происшествий, самолёт беспрепятственно доставил министров в Ташкент.

Штурм дворца Амина

Осенью 1979 года подразделение «Зенита» численно пополнилось. Обстановка в Афганистане становилась всё напряжённее. В начале октября стало известно, что бывшего руководителя страны Тараки убили по приказу Амина. Диктаторские замашки нового лидера Афганистана и, главное, его контакты с ЦРУ США, явные попытки сближения с Западом побудили руководство Советского Союза принять решение об устранении Амина. Эту задачу предстояло выполнить «Зениту».
Отряд спецназа разбили на группы, каждой из которых ставилась определённая задача по захвату или выведению из строя того или иного стратегически важного объекта столицы Афганистана. Таких объектов насчитали девять – резиденцию Амина, президентский дворец Тадж-Бек, генеральный штаб, Царандой (местное МВД), КАМ (аналог КГБ). Кроме того, «Зениту» и его помощникам предстояло закрепиться на телеграфе и в телерадиоцентре, взять почту, тюрьму Пули-Чархи и вывести из строя систему связи «Колодец».

Днём икс назначили 27 декабря. Накануне из СССР для усиления «зенитовцев» прибыла группа спецназа из 25 офицеров отряда «Гром». В общей сложности численность этих двух подразделений на тот момент была порядка 170 человек. С середины декабря шла усиленная подготовка к масштабной операции. Помимо 55 офицеров «Зенита» и «Грома» в штурме дворца должны были участвовать свыше 300 бойцов «мусульманского» батальона и рота ВДВ. Резиденцию же охраняли три батальона нацгвардии (2 тысячи бойцов) и 11 танков. У наступавших имелись 2 зенитные самоходки-«шилки», 8 автоматических гранатомётов АГС-17 и 4 противотанковых управляемых снаряда (ПТУРСа).

…Три бронетранспортёра с «зенитовцами» пошли на штурм дворца, обстреливаемые крупнокалиберными пулемётами. Один БТР подбили, у второго перебили колёса, но он всё же, как и третий БТР, проскочил зону огня, и спецназовцы десантировались у торца резиденции. «Шилки» поддерживали штурмовиков своим огнём. Подоспели «громовцы», обошедшие дворец по серпантину. Сборная группа спецназовцев ворвалась в здание, шестеро бойцов поднялись на второй этаж. Там в одной из комнат был обнаружен мёртвый Амин. Бой за резиденцию продолжался 45 минут, среди спецназовцев было пятеро убитых, в том числе и руководитель операции полковник Бояринов, имелись потери у десантников и в «мусульманском» батальоне. При захвате остальных восьми объектов «Зенит» потерял одного своего офицера: капитан А. Муранов погиб в бою за здание Царандоя (МВД).
«Зенит» вскоре после этих операций был расформирован, и большинство его офицеров потом составили основу другого, не менее знаменитого подразделения спецназа КГБ – «Вымпел».