17/04/20
Специальный полк «Варяг»: как белоэмигранты воевали в СС

В годы Второй мировой войны гитлеровцы сформировали из русских эмигрантов несколько коллаборационистских соединений. Одно из них – добровольческий полк СС «Варяг», который возглавили самые непримиримые белогвардейцы, осевшие в Югославии.

Эмигранты против партизан

Довоенное королевство Югославия было центром русской белой эмиграции. При этом в Белграде обосновались самые «правые» беженцы из России, ярые монархисты. По данным за 1937 год, в стране проживали 27 тысяч русских.

После оккупации Югославии Третьим рейхом немцы решили использовать воинствующий антикоммунистический настрой эмигрантов. Прежние же дружественные отношения между русскими и сербами к тому времени из-за политических неурядиц сошли на нет. Огромное количество бывших белогвардейцев вступили в Русский охранный корпус вермахта, чтобы сражаться с партизанами-коммунистами Иосипа Броз Тито. Однако виды на эмигрантов имело и ведомство Генриха Гиммлера, нацеленное на привлечение «легионеров» из числа всех европейских наций.

Предыстория полка «Варяг» (по-немецки Warager) началась в марте 1942 года, когда в Сербии был сформирован батальон вспомогательной полиции.

«Создание этой части явилось результатом деятельности «конкурентов» вермахта – СС, а точнее – командующего силами полиции и СС в Сербии группенфюрера Августа Мейснера, который выражал недовольство царившим в РОК русским духом, монархистским и недостаточно лояльным по отношению к нацистской идеологии», – пишет исследователь Алексей Тимофеев в книге «Русский фактор. Вторая мировая война в Югославии».

Командиром батальона был назначен Михаил Семёнов – бывший офицер Добровольческой армии, который одним из последних в 1920 году эвакуировался из Крыма. Он стоял на крайне антибольшевистских позициях и возглавлял Монархическое объединение в городе Осиеке. Оккупанты доверяли Семенову, так как, кроме всего прочего, он числился фольксдойче. Доказав наличие немецких корней, Семёнов вступил в добровольческую дивизию СС «Принц Ойген».

В новообразованный батальон входили 500-600 человек. У немецкого командования была задумка высадить их в Новороссийске, чтобы помочь вермахту овладеть черноморским побережьем. Однако отправка батальона на Восточный фронт сорвалась. Бойцы Семёнова остались в Югославии и выполняли те же функции, что и Охранный корпус. Почти всю войну они сражались с партизанами Тито и отвечали за порядок в югославских городах.

Призвание «Варяга»

Осенью 1944 года в Словению из Силезии был переброшен казачий отдельный батальон, которым руководил гауптштурмфюрер СС Геннадий Гринёв. Соединив полтысячи казаков с эмигрантским батальоном, немцы сформировали полноценный полк СС, получивший название «первого специального». Возглавил его всё тот же «фон Семёнов», получивший звание штандартенфюрера. Гринёв стал его заместителем.

Численность полка благодаря привлечению советских военнопленных, которых вербовщики находили в соседней Австрии, была доведена в феврале 1945 года до 2,5 тысячи человек. Структурное положение подразделения было весьма странным. Его снабжение шло по каналам СС, но в то же время «варяги» носили опознавательные знаки Русской освободительной армии. Формально они подчинялись генерал-майору Антону Туркулу – бывшему командиру Дроздовской дивизии П. Врангеля, который во Второй мировой войне поддержал генерала А. Власова.

Однако сражаться с Красной Армией эмигрантам-эсэсовцам не пришлось. Отстреливаясь от партизан Тито, весной 1945 года они ушли из Словении в Италию, где сдались англичанам. Впоследствии судьбы бойцов полка сложились по-разному. Военнопленные были выданы Советскому Союзу, эмигранты же избежали репатриации, как, впрочем, и какого-либо наказания за службу в СС. Англичане отнеслись к ним так же, как к другим солдатам Русского корпуса, к которому «Варяг» примкнул в последние дни войны. Сам Семёнов оказался в американской зоне оккупации, где поддерживал связи с русскими монархистами. В Бразилии, куда штандартенфюрер переехал на склоне лет, он продолжал заниматься общественной и политической деятельностью. Скончался Михаил Семёнов в 1965 году в возрасте 71 года.