05/01/20
Софья Фрунзе: судьба жены знаменитого революционера

Загадочная смерть Михаила Фрунзе до сих пор не дает покоя многим историкам. Согласно официальной версии, Фрунзе умер после хирургического вмешательства по поводу язвы желудка. Однако не менее трагично сложились судьбы и членов семьи революционера. Жена Фрунзе скончалась через несколько месяцев после него, а его двоих детей взял к себе Климент Ворошилов.

Знакомство и семейная жизнь

Если верить Борису Четверикову, автору книги «Котовский», Софья Алексеевна Попова и Михаил Васильевич Фрунзе познакомились в Читинском статистическом управлении, где оба работали. Правда, Фрунзе находился тогда в бегах и числился в упомянутом учреждении под фамилией «Василенко». Несмотря на конспирацию, этот роман был вполне обычным: влюбленные ходили в театр и иллюзион, развлекались на танцах. Однако вскоре Поповой и Фрунзе все-таки пришлось расстаться: полиция напала на след революционера, и тому пришлось уехать в Москву. На этот раз с документами на имя Михайлова. Впоследствии Попова приехала к Фрунзе на фронт. В тот момент Михаил Васильевич уже был назначен начальником Минской полиции, поэтому без особых проблем выдал жене новый паспорт. Так Софья Алексеевна Попова стала Михайловой-Фрунзе.

Осенью 1917 года молодожены переехали в Ивановскую область, в город Шую. Как пишет Николай Зенькович в своей книге «Самые секретные родственники», супругам жилось в Шуе нелегко, впрочем, как и всем. Так, на завтрак Софья и Михаил довольствовались хлебом и кипятком с сахарином. Ломтик конины или монпасье считали за праздник. Но даже это продолжалось недолго. Вскоре Фрунзе снова отправился на фронт. Софья Алексеевна не в силах вынести разлуку последовала за ним. Большую часть времени она проводила в спецпоезде командующего. Несмотря на такой образ жизни, Попова родила от Фрунзе дочь Татьяну. А когда Гражданская война закончилась, на свет появился и сын Тимур.

Смерть жены Фрунзе

Казалось бы, тогда жизнь семьи Фрунзе наконец устоялась. Однако все перечеркнула внезапная смерть Михаила Васильевича. Как утверждают авторы издания «Лев Троцкий. Оппозиционер. 1923-1929», Юрий Фельштинский и Георгий Чернявский, военачальник скончался в результате операции по поводу язвы желудка. Фельштинский и Чернявский сообщают о том, что никакой необходимости в хирургическом вмешательстве не было, но Фрунзе вынужден был лечь под нож, так как по этому вопросу Политбюро приняло соответствующее решение. Если верить историко-биографическому справочнику «Вокруг Сталина» под авторством Валерия Торчинова и Алексея Леонтюка, Софья Алексеевна была уверена в том, что ее супруга убили, а потому предпочла наложить на себя руки.

Впрочем, есть и другие версии ее смерти. Например, те же Валерий Торчинов и Алексей Леонтюк предполагают, что Софья Алексеевна скончалась от тифа. А Николай Зенькович утверждает, что Попова долгое время страдала туберкулезом. По словам Зеньковича, состояние Софьи Алексеевны было настолько плачевным, что даже за гробом мужа ее несли на носилках. Вот и Семен Буденный в своих мемуарах «Красная Армия в Гражданской войне» упоминает о какой-то тяжелой болезни жены Фрунзе. Как рассказывал Буденный, под Новый 1925 год Михаил Васильевич сказал ему: «Боюсь я за Софью. Как бы беды не случилось...». Что при этом имел в виду Фрунзе, Семен Михайлович не уточнил.

Судьба детей

Как бы то ни было, через год после смерти Михаила Фрунзе Софья Алексеевна тоже ушла из жизни. Тогда их дочери Татьяне было всего 8 лет, а Тимуру – около 3-х. Забота о них легла на плечи матери Фрунзе Мавры Ефимовны. Правда, пожилая женщина тоже беспрестанно болела, и ухаживать за внуками ей было нелегко. Это заметил Климент Ворошилов, который частенько навещал осиротевших Татьяну и Тимура. Если верить Семену Буденному, как-то раз Ворошилов поделился с ним, что хочет забрать детей к себе. Буденный посчитал это решение единственно верным и вскоре сын и дочь Фрунзе перебрались к Ворошилову. Как пишет Леонид Млечин в своей книге «Русская армия между Троцким и Сталиным», Ворошилов заботился о них, как о своих собственных, и называл ласково фрунзенятами.

Впоследствии Татьяна Фрунзе окончила Военную академию, а во время Великой Отечественной войны работала на танковом заводе. После победы Татьяна Михайловна получила еще один диплом института имени Менделеева. Она стала профессором и защитила докторскую диссертацию по химии. А вот Тимуру Фрунзе не довелось отпраздновать ни одного дня Победы. Он выбрал профессию летчика и погиб в воздушном бою в 1942 году. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.