31/01/20
Фото: Илья Варламов/ CC-BY-SA 4.0
Сколько сейчас русских работает в Китае

Вспыхнувшая в Китае эпидемия коронавируса 2019-nCoV вызвала обеспокоенность во всём мире. Правительство России уже принимает меры, направленные на противодействие распространению болезни в нашей стране. В частности, по распоряжению премьера-министра Михаила Мишустина в ночь на 31 января будет полностью перекрыта граница между КНР и пятью регионами Дальневосточного федерального округа. Между тем в Поднебесной в настоящее время живут и работают тысячи россиян, речь об эвакуации которых пока не идёт.

Русские трудовые мигранты в Китае

Давно прошли те времена, когда из России в Китай ездили в основном челноки - торговцы ширпотребом. Сегодня среди русских немало тех, кто трудиться в Китае годами.

Помимо рабочей визы по найму на 90 дней (тип Z), которая выдаётся при наличии приглашения от работодателя, от граждан России требуется по приезде в Китай оформить разрешение на работу. Штраф за незаконную трудовую деятельность в этой стране составляет 5-20 тысяч юаней. После истечения срока визы ее можно продлить, а после двух лет жизни в КНР можно получить вид на жительство.

Точное количество русских, работающих в Китае, неизвестно, однако речь идёт о десятках тысяч человек. В 2016 году издание Lenta.ru сообщало о 40 тысячах граждан СНГ, проживающих в Китае. Сегодня, по некоторым оценкам, в Китае только одних россиян находится 50 тысяч. Это в несколько раз больше, чем русских по национальности граждан Китая, которых в 2010 году, согласно переписи, насчитывалось 15 тысяч человек.

Профессии русских лаоваев

Члены русскоязычного сообщества Китая иронично называют себя лаоваями - так китайцы окрестили не понимающих по-китайски иностранцев. Чаще всего в КНР едут на заработки, не имея цели поселиться в этой стране навсегда. Но некоторые русские, отучившись в здешних в вузах, решают остаться. Трудовых мигрантов привлекает почти европейский уровень зарплат в крупных городах при сравнительной дешевизне быта. Однако в Китае мало вакансий для иностранцев с рабочими специальностями и без знания языка.

Зато знающие китайский язык россияне весьма востребованы. Многие из них устраиваются переводчиками. Особое преимущество имеют полиглоты, владеющие несколькими языками. С хорошей языковой подготовкой открыт путь в такие области, как торговля и промышленность. Русские в китайских компаниях занимаются консалтингом, логистикой, закупками, контролем качества. Среди них есть технологи, менеджеры и дизайнеры. Нужны в КНР и преподаватели китайского языка для иностранцев и английского, реже русского, – для китайцев.

Человеку с европеоидной внешностью несложно найти работу в сфере обслуживания, в которой среди русских популярны следующие профессии: хостес, администратор гостиницы, бармен и официант. В индустрию развлечений Китая принимают музыкантов, диджеев и танцовщиц go-go ночных клубов. Топ-модели славянской внешности ценятся на подиумах в Шанхае, Пекине и Гуанчжоу, причём в Китае нет таких жёстких требований по стандартам красоты, как в Европе. По-видимому, некоторые девушки, приехавшие из России, также пополняют ряды представительниц древнейшей профессии. Легальная проституция существует в Макао и Гонконге.

Что изменила эпидемия

Эпидемия коронавируса больше всего повлияла на жизнь в тех провинциях Китая, где введён карантин. Русские испытывают те же трудности, что и местные жители – ограничения на перемещение, необходимость носить маски. На вокзалах и в аэропортах пассажирам измеряют температуру. Российское посольство поддерживает связь со 177 россиянами, находящимися в наиболее пострадавшей провинции Хубэй.

Закрытие границы Китая с российским Дальним Востоком в первую очередь осложнит жизнь китайским трудовым мигрантам, которых достаточно много в этом регионе. Однако есть и российские граждане, регулярно курсирующие через пункты пропуска. Например, жители Благовещенска не смогут по обыкновению ездить в соседний китайский город Хэйхэ за покупками.

Хотя авиасообщение с КНР в России пока ещё не закрыто полностью, количество уезжающих в эту страну уже резко сократилось. По оценкам Ассоциации туроператоров России, потери от эпидемии для турфирм, продающих путёвки в Китай, до марта составят 500-700 млн рублей.