Сколько раз люфтваффе бомбило Московский Кремль

В СССР бытовало мнение, что во время Великой Отечественной войны московский Кремль был настолько хорошо замаскирован, что немецкие летчики даже не могли его найти, и поэтому ни одна бомба не упала на его территорию. На самом деле это не так: рассекреченные архивы говорят о том, что на Кремль было осуществлено несколько серьезных авианалетов.

Главное – все замаскировать

Впервые воздушная тревога зазвучала над древними стенами Кремля уже 24 июня 1941 года, а 26 июня начальник комендатуры Кремля, генерал-майор Николай Кириллович Спиридонов в служебной записке предложил приступить к камуфлированию строений Кремля и Красной площади по плану архитектора Бориса Михайловича Иофана.

Работы начались уже 28 июня и были закончены к 1 августа. 9 июля была создана «Служба маскировки при Московском Совете, в обязанности которой входила не только маскировка Красной площади, Александровского сада, мавзолея и ГУМа, но и камуфлирование заводов, объектов жизнеобеспечения, телеграфов и складов с горючим.

Задача предстояла сложная: необходимо было лишить немецких летчиков возможности ориентироваться над столицей, затруднить нахождение месторасположения Кремля и свести к минимуму возможности прицельного метания бомб.

За работы внутри Кремля ответственным было назначено управление кремлевской комендатуры. Были перекрашены крыши строений, замаскированы звезды на башнях (позже из закрыли щитами) и плотно занавешены все окна. С куполов сняли кресты и сами купола замаскировали, перекрасив.

Чтобы сбить фашистских летчиков с толку, были перекрашены под имитацию городских кварталов крыши строений, примыкающих к Красной площади, к Васильевскому спуску и к Ивановской площади в самом Кремле. Были перекрашены фасады некоторых зданий, в том числе – ГУМа, а в Александровском саду, на Красной площади, на территории Тайницкого сада и Большого сквера были построены макеты жилых домов. Чтобы замаскировать мавзолей Ленина, над ним возвели макет жилого дома, а рядом растянули полотнища, раскрашенные под крыши.

Эффективность закамуфлированности контролировали с воздуха. Специальная комиссия во главе с майором ГБ Николаем Семеновичем Шпиговым 29 июля 1941 года облетела Кремль и оценила маскировку с разной высоты.

Чтобы водители автомашин могли ориентироваться ночью, на стенах и арках ворот на Спасской, Арсенальной и Боровицкой башнях была нанесена специальная разметка белой краской. Ночью в центре Москвы следовало ездить с выключенными фарами, а по Кремлю скорость машин не должна была превышать 5 км/час. Нарушение светомаскировки приравнивалось к диверсии.

Маскировки мало

Чтобы иметь возможно отражать авианалеты, в Кремле прямо на крышах строений были размещены огневые зенитные точки. Орудия ПВО стояли на Арсенале, на крыше Оружейной палаты, на крыше Большого Кремлевского дворца. Две зенитных батареи были оборудованы в Большом сквере.

Каждый день и каждую ночь больше ста работников НКВД были готовы тушить зажигательные бомбы, если они попадут на территорию Кремля. Во время каждой воздушной тревоги на помощь раненым должны были придти пять передвижных медицинских пунктов.

Тем не менее с начала войны и до конца марта 1942 года на московский Кремль немцы совершили восемь авианалетов и сбросили 15 фугасов, 151 термитную бомбу, два осветительных заряда и одну так называемую «наливную» бомбу – 200-литровую бочку с нефтью.

В первый раз авианалет произошел в ночь на 22 июля 1941 года. Одна из сброшенных немцами бомб попала в крышу Большого Кремлевского дворца, пробила ее и перекрытия чердака, упала в Георгиевский зал, но не разорвалась, а только пробила пол и образовала воронку. Еще одна неразорвавшаяся зажигательная бомба была найдена на чердаке зала.

Самые страшные бомбежки

Как пишет в статье «Кремль бомбили восемь раз», историк Сергей Викторович Девятов с соавторами, разрушительные авианалеты были совершены немцами на Кремль всего несколько раз. Одна из сильных бомбардировок случилась 23 июля 1941 года в 02:15 ночи. Фашистами было сброшено 76 термитных бомб, 14 из них попали на Соборную площадь, 15 – в Большой сквер, 4 пробили крышу Большого Кремлевского дворца. Все они были сразу же потушены, объекты Кремля не пострадали. Три фугаса попали на Красную площадь между ГУМом и мавзолеем.

Ночью на 7 августа 1941 года фашисты сбросили на Кремль 67 термитных бомб и две осветительные, которые не взорвались.

В ночь на 12 августа над Кремлем сработал самолет-наводчик и обозначил Кремль дымовой шашкой. ПВО не сработало, очевидно, наводчика сочли своим. Обозначение позволило фашистам в час ночи сбросить на Кремль фугасы. Самая большая бомба весом в тонну попала в здание Арсенала, разрушив его восточную часть; бомбы весом в 100 килограммов разорвались у подъезда президиума Большого Кремлевского дворца. Были повреждены электрический кабель, телефонные линии правительственной связи, выбиты окна и расколоты рамы Екатерининского зала, поврежден корпус №9, полностью уничтожена зенитная точка. Было уничтожено и разбито 9 автомобилей: четыре ЗИС-101 и пять М-1.

29 октября 1941 года во время налета во двор Арсенала попал фугас весом в полтонны; в результате взрыва пострадали 146 сотрудников комендатуры, из них был убит – 41, 4 – пропали без вести; остальные были ранены; в здании Арсенала были обрушены лестницы и возник пожар.

29 марта 1942 года, когда немцы бомбили Кремль в последний раз, фугасная авиабомба попала в Тайницкий сад, в котором стояла машина с патронами и снарядами. Прогремел взрыв, машина была уничтожена, вылетели стекла в комендатуре.

Всего за годы войны в Кремле от бомбежек погибло, пропало без вести и было ранено более двухсот человек.