27/02/20
Сколько немцы уничтожили жителей Белорусии за время оккупации

С первых месяцев оккупации немецкая администрация проводила в Белоруссии политику плана «Ост». 8-миллионное население республики подверглось учету в администрациях, вводился обязательный налог на сельскохозяйственную продукцию, проводились постоянные репрессии и этнические чистки.

По данным белорусского историка, Эммануила Иоффе, на оккупированной территории нацисты устроили 299 еврейских гетто. При этом немцы поддерживали белорусских коллаборационистов, и заигрывали с церковью. В октябре 1941 года они присвоили митрополиту Пантелеймону титул «Минский и всея Белоруссии» и перенесли митрополичью кафедру в Минск.

Партизанская война

Жесткая политика оккупантов вызвала активное противодействие местного населения и оно стало активно участвовать в партизанском движении. В книге «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)», написанной группой российских и белорусских историков говорится, что к декабрю 1941 года на территории республики действовало более 200 отрядов, в которых воевало 12 тысяч бойцов.

Об общенародном характере сопротивления оккупантам говорит то, что к моменту освобождения Белоруссии в партизанском движении участвовало уже 370 тысяч человек! Организации сопротивления способствовала и природа Белоруссии с ее многочисленными лесами, озерами и болотами, в которых с лета 1941 года укрывались тысячи солдат Красной Армии, присоединившихся к местным народным мстителям. Немцам не хватало войск и ресурсов для эффективной борьбы с партизанами и своим главным оружием они выбрали террор.

Приказ Кейтеля

Устраивая в Белоруссии «новый порядок» немецкая администрация и местные коллаборационисты руководствовались двумя документами, подписанными начальником командования вермахта, генерал-фельдмаршалом Кейтелем.

16 сентября вышел приказ «О расстреле заложников на Востоке», в котором говорилось: «...человеческая жизнь в соответствующих странах в большинстве случаев не имеет никакой цены...», и что устрашающего действия можно добиться лишь с помощью исключительно жестоких мер. Искуплением за жизнь каждого немецкого солдата в таких случаях должна служить, смертная казнь 50 - 100 коммунистов. Способы этих казней должны увеличивать степень устрашающего воздействия. Закреплял полномочия карателей приказ Кейтеля от 16 декабря 1941 года No 004870/42 о борьбе с партизанами любыми средствами. С этого дня за убийство и жестокое обращение с местными жителями, женщинами и детьми, с солдат снималась любая ответственность.

Каратели против партизан

За весь период оккупации Белоруссии немцы провели более 140 карательных акций, в которых помимо СС, СД, прибалтийских, украинских и белорусских коллаборационистов принимали участие кадровые военные вермахта.

Первая акция была предпринята еще в июле 1941 года. Наиболее известными стали операции: «Орел», «Праздник урожая», «Волшебная флейта», «Болотная лихорадка», «Зимнее колдовство». Чаще всего жертвами карателей становились не партизаны, а жители белорусских сел и деревень. Все акции сопровождались массовыми расстрелами населения, угоном молодежи на работу в Германию, сжиганием домов, изъятием продуктов и скота.

В августе 1942 Герман Геринг требовал от рейхкомиссариатов: «необходимо забирать всё возможное. При этом мне абсолютно всё равно, если вы мне скажете, что люди оккупированных областей умирают с голоду. Пусть умирают, лишь бы были живы немцы».

С осени 1942 года партизаны перешли в наступление и к зиме 1943 года контролировали более половины территории республики, часть областей была полностью очищена от оккупантов. В 1944 году народные мстители вели полноценные бои с немецкими войсками и принимали активное участие в подготовке операции «Багратион». Они уничтожали тыловую инфраструктуру противника, построили для наступающей Красной Армии более 300 мостов и переправ, а партизанская бригада Железняка до подхода советской танковой бригады удерживала на реке Березине 17-километровый плацдарм.

Сколько погибло людей

По данным доктора исторических наук, Александра Коваленя, за три года оккупации Белоруссии было уничтожено 628 населенных пунктов вместе с жителями. Всего было сожжено 5295 городов и деревень, в которых также часть населения оказалась убита. Российский историк, Алтер Литвин считает, что погибло до 2 миллионов человек, среди которых были как мирные жители, так и военнослужащие.

Географ-демограф, Павел Полян, опираясь на доклад «чрезвычайной комиссии» говорит о 1,360 миллионов погибших в карательных акциях, что составляло 22,4% от тогдашнего населения Белоруссии. Израильский исследователь, Леонид Смиловицкий, в своей работе посвященной еврейскому вопросу в контексте партизанской войны в Белоруссии, пишет о 2 миллионах убитых мирных жителей, среди которых было от 250 тысяч до 1 миллиона евреев.