04/06/20
Сколько кораблей США потопили японские камикадзе на самолётах-ракетах

Военная история Японии намного трагичнее, чем принято считать. О японских лётчиках-камикадзе, которые сознательно шли на таран соперника, слышали многие. Но оказывается, что во время войны в Японии были даже разработаны специальные самолёты-ракеты, пилотируемые лётчиками-самоубийцами.

Ракета эффективнее, чем самолёт

Понять психологию восточного человека европейцу невероятно сложно. Для нас почти привычно, когда герой закрывает собой амбразуру дота, спасая товарищей. Но когда командование, как это было в Японии, начинает высчитывать эффективность использования лётчиков-камикадзе – это уже за гранью добра и зла. Тем не менее во время Второй мировой войны всё происходило именно так. Когда японцы выяснили, что самолётам, пилотируемым лётчиками-камикадзе, очень сложно преодолевать батареи ПВО врага, а 250-килограммовые бомбы не причиняют желаемого ущерба, было решено создать новое оружие, способное гарантированно достичь цели. Им стал пилотируемый самолёт-ракета. В воздух он поднимался тяжёлым бомбардировщиком, в качестве снаряда. Когда американские корабли оказывались в зоне хорошей видимости, самолёт-ракета отделялся, у него включались двигатели, и дальше к цели он следовал уже сам. В Японии данный проект получил название «Ока», что в переводе означало «Цветок вишни». Американцы же прозвали его бака (на японском языке – «дурак»). У самолёта-ракеты боевая головка весила 1 200 кг. Он имел три пороховых двигателя. При этом такая машина стоила копейки, поскольку её жизнь была предельно коротка. Каркас из стальных труб обшивался фанерой. Кабина была примитивной и включала лишь те приборы, которые требовались для управления самолётом и наведения его на цель. При этом скорость самолёта-ракеты составляла предельные для того времени 650 км/ч. Сбить его было практически невозможно. По планам японского командования предполагалось изготовить 600 таких авиаубийц, чтобы уничтожить весь флот США.

Божественный гром

Умирать за идею нужно красиво. Поэтому японцы операцию по бомбардировке флота США самолётами-ракетами назвали «Божественный гром». Правда, «первый гром» прогрохотал вхолостую. Самолёты-носители с прикреплёнными к ним «цветами вишни» весом 2 140 кг смогли подойти к американским кораблям всего на 100 км, после чего были атакованы истребителями противника. Все самолёты-ракеты упали в море. В следующий раз при приближении к флоту США «Ока» отделялись от самолёта-носителя и планировали, затем включался двигатель, и пилот наводил самолёт-ракету на цель. Причём перед полётом от камикадзе цинично требовали не закрывать глаза до самого конца, чтобы не промахнуться. Самая известная операция «Ока» произошла 12 апреля 1945 года. Во время атаки самолётами-ракетами было потоплено несколько десантных судов и два эсминца.

С этого момента американцы существенно усилили свои ПВО. Их огонь стал настолько плотным, что самолёты-носители уже не могли подойти к американцам ближе 70 км, что было минимально возможным расстоянием для применения самолётов-ракет. К тому же выяснилось, что у «Ока» часто нос со взрывчаткой перевешивает хвост, и они, уходя в пике, падают в воду, не достигнув заданной цели. Всего за годы войны было произведено 852 самолёта-ракеты. Последние модели обладали уже реактивными двигателями, но это всё равно не решало проблем приближения самолётов-носителей на необходимую для применения «Ока» дистанцию и их перевешивающего носа.