26/01/20
Сколько денег было у Лаврентия Берии

Отечественные и зарубежные историки, а также члены семьи Лаврентия Берии приводят противоречивые сведения о благосостоянии маршала: одни утверждают, что он был баснословно богат, другие говорят о сравнительно скромных доходах.

Была ли у него «роскошная жизнь»

Британские авторы, рассказывая о быте Лаврентия Берии, утверждали, что тот буквально купался в роскоши – жил на огромной даче из камня и стекла, одевался у западных модельеров, имел великолепный особняк в Москве, шикарный лимузин. О богатстве маршала, в частности, писал английский историк Саймон Себаг-Монтефиоре, в начале 80-х годов в Англии сняли фильм «Красный монарх», где также говорилось о финансовом состоянии Лаврентия Берии.

Американка Эми Найт в своей биографической книге о Берии упоминала о  тбилисском особняке первого секретаря Закавказского крайкома ВКП(б) и даче в Гаграх (1935 – 1936 годы). Как указывает еще один биограф Лаврентия Берии, отечественный историк и публицист, кандидат исторических наук Борис Соколов, на сберкнижках арестованного маршала в 1953 году находилось 363 тысячи рублей.

Что, почем, и кому принадлежало

Борис Соколов пишет, что законность происхождения сбережений Берии вопросов не вызывает – зарплата у него, как у председателя Совета Министров, была 8 тысяч рублей, плюс 20-тысячная доплата. Кроме того, он, как руководитель проектов по разработке атомной и водородной бомб, дважды получал Сталинскую премию (150 и 100 тысяч рублей). Для сравнения: по данным Российского государственного архива экономики на апрель 1953 года, в СССР шерстяное мужское демисезонное пальто стоило 732 рубля, а пара мужских сапог на кожаной подошве – 202 рубля.

Серго Берия, опровергая слухи о несметных богатствах отца, писал в мемуарах: «когда авторы подобных измышлений говорят о многочисленных особняках маршала и его шикарном автопарке, они забывают важную деталь: подобное имущество Лаврентию Берии не принадлежало – это была госсобственность, которую нельзя продать, подарить или оставить в наследство».

По словам сына Берии, никаких заграничных костюмов маршал не заказывал и не носил, ему шил портной Фурман, и это были мешковатого вида френчи, что заметно на всех фотографиях. Сам же Серго, по его воспоминаниям, в детстве ходил в одних и тех же брюках, потому что вторых у него попросту не имелось.

Как писал Серго Берия, Сталин лично дважды улучшал жилищные условия семьи Берии – в первый раз, когда навестил их в Доме на набережной. Квартира генсеку показалась «муравейником». Сталин предложил Берии переезд в Кремль, а когда супруга маршала Нина Гегечкори отказалась, распорядился подобрать семье особняк. Второй случай был связан с дачей Берии в подмосковном селе Ильинском – Сталин во время визита туда отметил, что он «в ссылке лучше жил». В результате семья Берии переселилась в другое место, где были дачи Кагановича и Орджоникидзе.

Серго Берия подчеркивал, что в его семье к роскоши никогда не стремились. Подсудимый маршал в 1953 году категорически отрицал корыстные цели, которые он, по мнению следствия, якобы преследовал как враг народа. В приговоре Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР говорилось, что имущество, лично принадлежащее Лаврентию Берии, подлежит конфискации. Вместе с тем, до сих пор никем из историков не опубликована опись этого имущества. Поэтому гипотезы биографов расстрелянного маршала по поводу его благосостояния во многом основаны на субъективных оценках и предположениях.