09/01/20
Система «Наряд»: как в СССР создали противоракетную защиту в космосе

После запуска первых орбитальных кораблей человечество быстро оценило военный потенциал космического пространства, разрабатывая как наступательное, так и оборонительное вооружение, которое могло бы использоваться в космосе. СССР сконцентрировался на создании систем, способных защитить его территорию от угроз с земной орбиты.

Бита за космос

Первыми в космическое пространство проникли американские военные, совершив несколько экспериментальных взрывов в термосфере. Самый масштабный был произведен 9 июля 1962 года, когда на высоте около 400 км взорвалась бомба мощностью в 1,4 мегатонны. Взрывная волна была столь сильная, что ее ощутили жители Гавайев – на островах, находившихся чуть более чем в тысяче километров от эпицентра взрыва, погасло уличное освещение, отказывались работать телефоны и радиостанции. Создав мощное радиационное излучение, взрыв вывел из строя семь спутников – треть от функционировавших на тот момент на орбите Земли.

Опасаясь бесконтрольного использования околоземного космического пространства 27 января 1967 года США, СССР и Великобритания подписали «Договор о космосе», который определял рамки международного космического права. Среди его положений – полный запрет на испытания и размещение ядерного оружия и оружия массового поражения на орбите Земли, Луне или любом другом небесном теле. Договор был ратифицирован более чем 100 странами. Однако если данное соглашение запрещало использование в космосе ядерного оружия, то обычных видов вооружений оно не касалось.

В 1970-х годах США и СССР акцентировали свое внимание на создание систем противоракетной и противокосмической обороны: главная цель этих программ – обнаружение и уничтожение объектов военного назначения противника, представляющих угрозу как для наземной инфраструктуры, так и для орбитальных систем. Разгоралась гонка за господство в космосе.

В Соединенных Штатах в это время была разработана противоспутниковая ракета воздушного базирования ASM-135 ASAT, которой оснащались истребители F-15. Параллельно в Советском Союзе создавались противоспутниковые ударные системы наземного базирования «ИС» («Истребитель спутников»), которые выводились на орбиту с помощью двухступенчатых жидкостных ракет. С начала 1980-х, когда советской разведке стало известно о старте американской программы «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), в СССР активизировались разработки более продвинутых систем противокосмической обороны.

Универсальная защита

В конце 1970-х годов группа советских конструкторов из «КБ Салют» под руководством Дмитрия Полухина (один из разработчиков ускорителей с жидкостным реактивным двигателем для сверхтяжелых бомбардировщиков и крылатых ракет) в рамках программы «Многоцелевая космическая система» приступила к созданию системы противоракетной и противокосмической обороны с элементами космического базирования, получившей название «Наряд». Проект основывался на более ранних наработках команды выдающегося ракетостроителя Владимира Челомея.

Система «Наряд» включала в себя четыре составляющие: группировку разведывательных спутников для мониторинга околоземного пространства; спутники-штурмовики, выступавшие в качестве платформы для размещения ракет-перехватчиков; жидкостные трехступенчатые ракеты-носители шахтного базирования «Рокот» на базе баллистических ракет УР-100Н; ракеты-перехватчики для поражения целей как в атмосфере, так и в космосе.

Основная задача, которую был призван решить проект Полухина – эшелонированная защита всей территории Советского Союза от массированного, в том числе и ядерного удара из космоса при помощи ракет-перехватчиков, базировавшихся в шахтных пусковых установках и на спутниках-штурмовиках, которые могли поражать цели, двигающиеся с различной скоростью как в космосе, так и в атмосфере.

Рабочий диапазон системы ПКО «Наряд» превышал 40 тысяч километров от поверхности Земли: то есть ракеты могли поражать цели, находящиеся за пределами геостационарной орбиты, что значительно превышало возможности противоспутниковых ударных систем «ИС». Потенциал «Наряда» был такой, что он мог бы защитить всю поверхность Земли не только от угроз со стороны Североатлантического альянса, но и обезопасить планету от падения всевозможных космических тел – метеоров, метеоритов, комет, фрагментов орбитальных станций или любого другого крупногабаритного комического мусора.

Разработки и внедрение в жизнь проекта «Наряд» шли долго и непросто. Испытания системы были осуществлены лишь в первой половине 1990-х. Всего было три запуска: с ноября 1990-го по декабрь 1994-го. Первые два ограничились суборбитальным полетом ракет, третий – орбитой на высоте не более 1900 километров.

Судьба проекта

Высшее советское руководство познакомилось с системой «Наряд», а точнее с одним из его элементов – спутником активного противодействия, в ходе визита на космодром «Байконур» 11 мая 1987 года. Михаил Горбачев заинтересовался макетом спутника и решил познакомиться с ним поближе. Заместитель начальника космодрома «Байконур», один из организаторов испытаний и запусков ракетно-космической техники Анатолий Завалишин решил воспользоваться случаем и попросить разрешения Генсека на учебно-боевое испытание системы «Наряд», мотивируя это тем, что американцы не раз проводили запуски ракеты ASAT. Он пообещал Горбачеву, что испытания будут проводиться в режиме чрезвычайной секретности и им будет обеспечена надежная легенда.

Михаил Сергеевич в ответ рекомендовал испытать систему не в космосе, а под землей, словно бы намекая, что этот проект следует похоронить. Завалишин вступил с первым лицом государства в диспут, убеждая, что несмотря на потепление отношений между СССР и США нам необходимо иметь средство противокосмической обороны, которое если не превосходит, то, по крайней мере, не уступает по своей эффективности зарубежным аналогам. Однако все его аргументы, в том числе и ссылки на «Катюши», которые как новаторское оружие своего времени обеспечили превосходство советской артиллерии в годы Великой Отечественной войны, не дали результата. Горбачев был непреклонен: он вежливо, но настойчиво парировал, что в настоящее время не следует заниматься провокациями западных стран и дискредитировать курс СССР на добрососедские отношения.

Позднее на одном из выступлений Генсек отметил, что отказ от использования космоса в военных целях признак не слабости, а силы нашей страны, так как это подтверждает миролюбивость внешней политики СССР. Мирное освоение космоса и открытость к международному сотрудничеству в этом направлении, по словам Горбачева, совпадали с интересами Америки и других стран.

Система ПКО «Наряд» являлась лишь частью масштабной программы по созданию универсального «спутника-штурмовика», способного поражать любые цели независимо от их местоположения. Разработки велись в научно-производственном центре имени М. В. Хруничева. Однако все начинания в этом направлении наталкивались на неприятие партийного руководства. Проектные работы над системами противокосмической обороны не прекращались вплоть до середины 1990-х, пока не были закрыты указом президента Бориса Ельцина наряду с программой «Энергия – Буран». Страна, оказавшаяся в затяжном кризисе, не могла себе позволить столь дорогостоящие проекты. Теперь Россия ориентировалась на международные, сугубо мирные программы по освоению космоса, такие как «Мир – Шаттл».

Тем не менее проект «Наряд» не был предан забвению. Это название всплыло в 2002 году во время посещения Владимиром Путиным центра им. Хруничева. По итогам президентcкого визита Министерству обороны было поручено прояснить вопрос с «Нарядом»: перспективна ли эта система, или нет, если да, то какие средства нужды на ее возобновление. В 2009 году заместителя Министра обороны Российской Федерации Владимир Поповкин заявил, что Россия продолжит разработки противоспутникового оружия, используя, в том числе, и задел комплекса «Наряд». Очевидно, что такие работы проводятся и сегодня в рамках развития Военно-космических сил, однако данные по ним засекречены.