28/02/20
Символ «люнгтн»: какие красноармейцы носили эмблему со свастикой

Крест с загнутыми под прямым углом концами, также называемый свастикой, —символ, в массовом сознании связанный с гитлеровским нацизмом. Однако Гитлер его просто эксплуатировал. На самом деле это очень древний символ, который был широко известен и использовался по всему миру. Более того, в свое время свастика красовалась и на одежде красноармейцев.

Что такое свастика

Этот знак, возникший, по мнению многих ученых, в период позднего палеолита, произошел от древнейшего орнамента из ромбов (менандра). Есть версия, что художники того времени заметили подобный рисунок на поверхности отполированной мамонтовой кости, на которой действительно просматривается множество ромбиков. У древних людей мамонт ассоциировался с длительным периодом обилия пищи для всего племени, поэтому и орнамент из ромбов воспринимался как безусловно благой знак, обещающий сытую жизнь и благоденствие. Наиболее ранние четкие изображения свастики относятся к VIII тысячелетию до нашей эры. Этот знак характерен и для древнегреческого, и для римского искусства, он встречается в Месопотамии, в буддийских храмах Китая и Индии, его можно обнаружить в культурных памятниках американских индейцев, в традиционной русской вышивке и в орнаментах икон.

Слово «свастика» имеет санскритское происхождение и содержит в себе слоги со значениями «приветствие, пожелание благоденствия, добра» (свасти) и «есть», «быть» (асти). В русской традиционной вышивке свастика называлась «огневец», «ветерок», иногда «заяц». Поэтому полотенце, вышитое свастикой, – это просто «полотенце с зайцами». Греческое название свастики – гаммадион (от буквы «гамма», которой в рисунке свастики четыре). Англичане этот символ именуют многоножкой (филфот), буддисты окрестили его «мандзи» (вихрь) и «лунгта» (вихрь, жизненная энергия).

Как свастика оказалась на эмблемах Красной Армии

В 1919 году командующий юго-восточным фронтом Красной Армии В. И. Шорин подписал приказ, утверждавший эмблему для калмыцких кавалеристов. Основной частью этой эмблемы была свастика – по-калмыцки «люнгтн». Это слово происходит от буддийских терминов «лунгта» и «гелюнг» и означает все то же – вихрь и жизненную энергию.

Василий Иванович Шорин был человеком образованным и прекрасно понимал значение символов для национального сознания. Звезда, принятая в качестве эмблемы в большинстве частей Красной Армии, для калмыков, исповедовавших буддизм, не означала ровным счетом ничего. Зато свастика (люнгтн) значила очень много. Кроме того, знак вихря, воплощавший буддийское представление о бесконечном коловращении жизни, отлично перекликался с революционной символикой, в том числе и со словами песни «Вихри враждебные веют над нами…»

Несколькими месяцами позже люнгтн стал также эмблемой бурятских частей, потому что религией бурятов, как и калмыков, традиционно являлся буддизм.

Выглядела «красноармейская свастика» так: ромб из красного сукна, 15х11 сантиметров, сверху – пятиконечная звезда, в центре – венок, в середине которого люнгтн с буквами «Р.С.Ф.С.Р.». Знак для командного состава вышивался золотом и серебром, для рядовых красноармейцев был трафаретным.

В изображение наградного знака, разработанного для этих дивизий, тоже  включили крест – люнгтн.

Правда, продержалась эта эмблема недолго. В 1922 году письмо наркома народного просвещения А. В. Луначарского запретило применение свастики и любых похожих на нее знаков в символике и в художественных произведениях. Вызвано это было тем, что в Германии стали набирать силу фашистские организации, которые активно использовали этот знак.