04/01/20
«Штуттгофская садистка»: что стало с надзирательницей концлагеря Гертой Боте

Герта Боте навсегда останется в истории как одна из самых жестоких нацистских надзирательниц. Однако, в отличие от своей коллеги, Дженни-Ванды Баркманн, «Штуттгофской садистке» удалось избежать смертной казни. После непродолжительного тюремного заключения Герта Боте прожила довольно долгую жизнь. До конца своих дней она ни о чем не жалела и даже активно оправдывала себя.

Спортсменка и медсестра

Герта Гертруда Ланге (девичья фамилия надзирательницы) родилась в 1921 году в городе Тетерове. Там же у отца Герты было собственное предприятие по обработке древесины, где в юности и трудилась будущая садистка. Все свободное от работы в семейном бизнесе время Ланге уделяла спорту.

Девушка отличалась высоким ростом и необычайной выносливостью. Такие данные позволили Герте одержать несколько побед на соревнованиях по легкой атлетике. К сожалению, известной бегуньей Боте стать было не суждено. Когда началась война, Ланге устроилась медсестрой в госпиталь.

Правда, за ранеными Герта ухаживала всего чуть больше года. В 1942 году  знакомый офицер предложил ей новую должность с хорошей зарплатой и бесплатной униформой. Боте, не раздумывая, согласилась. Так бывшая медсестра оказалась на обучении в концентрационном лагере Равенсбрюк. Через месяц «талантливую выпускницу» отправили в Штуттгоф.

Садистка из Штуттгофа

Став «квалифицированной» надзирательницей, Герта Боте дала по-настоящему развернуться своей садисткой натуре. По свидетельствам очевидцев, она зверски избивала заключенных, а также сама решала, кто из них заслуживает смерти в газовой камере. Именно благодаря своей жестокости, а также названию села, расположенного неподалеку от лагеря, Герта Боте и получила прозвище «Штуттгофская садистка».

В 1944 году «Штуттгофская садистка», согласно приказу другой известной нацисткой преступницы, Герды Штайнхофф, была переведена из Штуттгофа в подконтрольный концентрационный лагерь Бромберг-Ост. Однако на новом месте Боте пробыла недолго. Уже через несколько месяцев немцы, предчувствуя конец, принялись сворачивать подобные объекты.

В конце января 1945 года Герта Боте была назначена надзирательницей в так называемом марше смерти, пешем переходе узников до лагеря Берген-Бельзен. Только в двадцатых числах февраля заключенные прибыли в назначенный пункт. За это время многие из них погибли от истощения, болезней, голода и издевательств.

Арест, приговор суда и... свобода

Однако марш смерти не помог надзирателям избежать кары. В апреле того же 1945 года Берген-Бельзен по приказу Генриха Гиммлера был передан союзникам по причине опасности распространения эпидемии тифа, которым могли заразиться солдаты каждой из воюющих сторон. Большинство сотрудников концлагеря были арестованы, в том числе и Герта Боте. Позже она сетовала на то, что военнослужащие заставили ее перенести трупы заключенных в братскую могилу и даже не снабдили ее перчатками. Боте до ужаса боялась инфекции.

Об этом «Штуттгофская садистка» поведала во время Бельзенского процесса, который проходил осенью 1945 года в Германии. В связи с недостатком доказательств Герта Боте была приговорена всего лишь к 10 годам лишения свободы. Хотя, к примеру, другая надзирательница из Штуттгофа, Дженни-Ванда Баркманн, была казнена, а ее прах был смыт в уборной. Мало того, Боте вышла из тюрьмы уже в 1951 году.

Герта Гертруда Боте прожила длинную жизнь и скончалась только в 2000 году в возрасте 79 лет. До конца своих дней она ни о чем не жалела. Боте утверждала, что виноваты во всем лишь те, кто придумал концентрационные лагеря, а она сама только выполняла приказы руководства.