07/01/20
Чем удивил Гитлера советский пулемёт ШКАС

Как утверждает Олег Растренин, автор книги «Советское авиационное вооружение», авиационный пулемет ШКАС с темпом стрельбы 1800 выстрелов в минуту в свое время превосходил лучшие мировые образцы. По словам конструктора Бориса Шпитального, экземпляр ШКАС хранился под стеклом в Рейхсканцелярии. Согласно документам, прилагавшимся к пулемету, оружие должно было находиться в германском ведомстве до определенного момента.

Создание пулемета ШКАС

Как писал один из номеров научно-технического журнала «Техника воздушного флота» за 1940 год, Борис Гавриилович Шпитальный заинтересовался автоматическим оружием, еще будучи обычным слесарем Мытищинского вагоностроительного завода. Параллельно Шпитальный учился в Московском механическом институте имени Ломоносова, в библиотеке которого будущий конструктор порой засиживался допоздна. Именно тогда, в студенческие годы, Борис Гавриилович и загорелся идеей создания пулемета, который превосходил бы по темпу стрельбы все изобретенное ранее оружие.

Эта работа заняла у Шпитального несколько лет. Ситуация усугублялась недостатком знаний, отсутствием опыта и средств для воплощения задумки в жизнь. Однако вскоре все это у Бориса Шпитального появилось. По данным Давида Болотина, автора издания «Советское стрелковое оружие», по окончании вуза молодой специалист был направлен на работу в Научный автомоторный институт. Именно в НАИ Шпитальный наконец завершил и оформил свой проект, после чего отправил его на рассмотрение специальной комиссии. Впоследствии оружие было доработано более опытным конструктором Иринархом Комарицким, поэтому автомат и получил название ШКАС - Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный.

ШКАС на первом месте

Первый экземпляр авиационного пулемета Шпитального-Комарицкого был выпущен на Тульском заводе в 1930 году. На вооружение ВВС Красной армии ШКАС поступил только спустя 2 года, что подтверждается Постановлением Реввоенсовета от 11 октября 1932 года. Как утверждает Олег Растренин, автор книги «Советское авиационное вооружение», производство пулемета сразу вывело Советский Союз на первое место по стрелковому авиационному вооружению среди мировых держав. По словам Растренина, пулемет по достоинству оценил даже сам Сталин. И это неудивительно.

Дело в том, что Борису Шпитальному действительно удалось реализовать свою мечту по созданию самого скорострельного оружия. По крайней мере, как пишет Николай Якубович в издании «Наша авиация в 1941 году. Причины катастрофы», на тот момент еще одного пулемета с таким темпом стрельбы (1800 выстрелов в минуту) не было нигде в мире. Впрочем, ШКАС имел и другие достоинства: в частности, пулемет был относительно легок и компактен. Примечательно, что для должной эксплуатации оружия к нему были разработаны специальные, более надежные патроны с прочными стенками и усиленным креплением пули в дульце и капсюля в гнезде гильзы.

Правда или красивая легенда?

Если учесть все перечисленные выше достоинства пулемета и в первую очередь его скорострельность, рассказ Бориса Шпитального, который был напечатан в майском номере тульской газеты «Коммунар» за 1965 год, не кажется таким уж фантастичным. Отрывки из статьи приводят в своей книге «Вооружение советской авиации 1941-1991» Александр Широкорад и Анатолий Тарас. Шпитальный утверждал, что советские солдаты, взявшие Берлин и ворвавшиеся в канцелярию рейха, увидели там накрытый стеклянным колпаком ШКАС. При пулемете находились документы, а в частности приказ Гитлера о том, что пулемет будет красоваться под стеклом, пока немецкие оружейники не превзойдут русских.

Немцам и в самом деле не удалось сделать автомат с такой же скоростью стрельбы. Несмотря на данный факт, достоверных доказательств эпизода, озвученного Борисом Шпитальным, не существует и по сей день. Тем не менее мнения историков по этому поводу разделились. Так, Евгений Шумилов, автор издания «Город на Иже. 1760-2000. Историческая хроника», считает историю со стеклянным колпаком былью. А вот Александр Широкорад, автор множества книг по артиллерии и военной технике, предполагает, что конструктор ее попросту выдумал. Но даже если это просто красивая легенда, то великолепный пулемет ШКАС без сомнения ее достоин.