07/06/20
Gage Skidmore
Сговор Байдена и Порошенко: почему его считают самым большим провалом противников Трампа

В США приближаются очередные президентские выборы. И хотя официальное выдвижение кандидатов должно состояться только в августе, имена главных соперников фактически уже известны. Минимальная интрига сохраняется только в стане демократов, где основному претенденту Джо Байдену оказывает пассивное сопротивление Берни Сандерс. Однако сенатор от штата Делавэр, подчистую выигравший у коллеги из Вермонта во всех праймериз в начале июня, практически добился своей цели. Необходимое количество голосов для выдвижения он может получить уже 9 июня.

Фактически в предстоящей кампании остался лишь один вопрос: сможет ли Джо Байден сместить Дональда Трампа и не помешает ли ему при этом «украинское» прошлое?

Дела минувших дней

Аккурат перед праймериз Демократической партии в Орегоне 19 мая внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач созвал пресс-конференцию. На ней он объявил о существовании записей телефонных разговоров, на которых некие люди с голосами, очень похожими на голоса бывшего украинского президента Петра Порошенко, бывшего вице-президента США Джо Байдена и экс-госсекретаря Джона Керри, обсуждают внутреннюю политику Украины. И хотя парламентарий оговорился, что данные он получил от неназванных «журналистов-расследователей», тем не менее он дал понять, что вполне доверяет своим информаторам.

В одном из опубликованных разговоров якобы Джон Керри и Джо Байден, когда они ещё занимали официальные должности в администрации Барака Обамы, пытались убедить якобы Петра Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина. Как было сказано, за то, что тот «заблокировал процесс очищения генеральной прокуратуры». С точки зрения украинских законов для этого не было оснований, но это не остановило президента: 3 апреля 2016 года он подписал указ об отставке главы генеральной прокуратуры. А в январе 2017-го все уголовные дела против нефтяной компании Burisma были прекращены.

Большой новостью эта информация, впрочем, не стала. Ещё в начале 2018 года Байден сам рассказывал, что давил на Киев с целью отставки Шокина. Объяснял он это тем, что в противном случае Вашингтон не сможет предоставить кредитные гарантии на один миллиард долларов, поскольку у него не будет уверенности, что деньги не разворуют. Журналисты, однако, подозревают, что истинные мотивы тогдашнего вице-президента США были связаны с делом нефтяной компании Burisma, где одну из руководящих позиций занимал его сын, Хантер. Тот, по мнению правоохранителей, с весны 2014-го по осень 2015-го получал сотни тысяч долларов, на самом деле не выполняя никакой работы, по сути, деньги ему платили за крышу, которая понадобилась главе компании Николаю Злочевскому после Майдана в 2014 году.

Не рой другому яму

Между тем дело Burisma поначалу оказалось резонансным лишь в границах Украины. Растрата денег налогоплательщиков и податливость президента, понятно, были неприемлемы для украинцев. А вот влияние Соединённых Штатов на внутреннюю политику другого государства, хоть и было возмутительным, воспринималось как должное.

Глобальный масштаб разбирательство приобрело после того, как достоянием общественности стало содержание разговоров новых президентов США и Украины, Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Первый, по данным СМИ, в течение нескольких месяцев – с мая по август 2019 года – пытался уговорить второго возобновить расследование против сына Джо Байдена и передать полученную информацию его команде. Большая часть уговоров осуществлялась при помощи адвоката Трампа, Руди Джулиани, однако о содействии глава Белого дома просил Зеленского в том числе лично – например, в ходе телефонного звонка, который состоялся 25 июля.

Рапорт анонимного сотрудника ЦРУ именно об этом разговоре стал основанием для начавшегося в конгрессе расследования против американского президента. Представители демократической партии попытались доказать, что Трамп, используя свои полномочия, хотел получить от Украины компромат на своего главного соперника в рамках предстоящей президентской кампании и тем самым склонял её руководство к вмешательству в выборы 2020 года. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, инициировавшая процедуру импичмента, говорила, что действия главы Белого дома подрывают «честность избирательного процесса, достоинство поста президента» и даже национальную безопасность США.

Уже тогда было понятно, что борьба между демократами и республиканцами перемещается в плоскость избирательной кампании. И для первых она началась крайне неудачно, отметил в комментарии радио Sputnik преподаватель факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова Павел Тарусин. По его словам, демократам не удалось подготовить хорошие стартовые позиции, и поэтому им приходится прибегать к информационным атакам на Трампа.

Одной из них и стала попытка импичмента, которая закончилась победой республиканцев – сенат США 5 февраля 2020 года признал 45-го президента невиновным по всем пунктам обвинения. «Демократы же совершили катастрофическую ошибку, — писал тогда в колонке для RT политолог-американист Дмитрий Дробницкий. — Теперь они выглядят жалко и вполне могут отдать обе палаты в руки Республиканской партии на выборах 2020 года».

Более того, демократы создали опасный прецедент. Как заявила в интервью агентству Bloomberg сенатор-республиканец Джони Эрнст, теперь «дверь импичмента, объявленного за что угодно, открыта». «Джо Байден должен быть очень осторожен со своими желаниями, потому что… если Байден когда-нибудь станет президентом, люди сразу же, прямо на следующий день после его избрания скажут: «Мы собираемся объявить ему импичмент», — подчеркнула она.

В ожидании подходящего момента

Однако Байдену, чтобы попасть в президентское кресло в 2020 году, после оправдания Трампа придётся приложить ещё больше усилий. В комментарии Газете.Ru директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв отметил, что теперь у главы Белого дома теперь «развязаны руки». И процесс, запущенный Демократической партией в конгрессе, вполне может помочь ему избраться на второй срок.

При этом Руди Джулиани уверяет, что у команды Трампа припасён козырь в виде доказательств против бывшего вице-президента по делу Burisma. По его словам, он может подтвердить, что Байден-младший получил около трёх миллионов долларов благодаря схеме по отмыванию средств, которая существовала между украинской компанией и американской Wirelogic Technology. Но фактов адвокат пока не предъявил.

«Скорее всего эта история будет использована в нужный момент, к примеру, после официального утверждения Байдена кандидатом от Демократической партии. В настоящее время избирательная кампания практически не ведется, поэтому сейчас раскрывать все карты невыгодно. Если сообщить об этом сейчас, до ноября все уже забудут», — добавил Рогулёв. Он пояснил, что «американцам до лампочки», кто, кого и как назначал на Украине, но если выяснится, что Байден содействовал своему сыну, то это будет неприятным фактом для граждан США.

Выходит, Байден сам дал своему конкуренту «политическое оружие» против себя. А демократы, попытавшиеся вывернуть дело Burisma в свою пользу, лишь усилили его мощь.