07/09/20
kremlin.ru
«Семь дней до реки Рейн»: как СССР планировал воевать с НАТО в Европе

Сразу же после завершения Второй мировой войны в 1945 году Советский Союз задумался о том, как извлечь максимальную выгоду из своего положения. Резко возросший международный авторитет, статус победителя и пока еще не демобилизованная огромная сухопутная армия дали бы возможность кардинально изменить политическую расстановку сил в мире. Одновременно с этим бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции задумались о том, как противостоять аппетитам давно намеченного соперника и реализовать свои собственные. В этом американскому президенту Трумэну на первых порах помогала монополия на владение «ядерной дубинкой», которой он совсем не торопился поделиться с Черчиллем и де Голлем. Но в 1949 году ситуация изменилась.

Теория вероятностей

Впрочем, аппетиты никуда не исчезли. В период 1945-1949 гг. имел место закономерный дипломатический кризис, связанный с переделом сфер влияния. Так, перед Британией остро стоял «польский вопрос», возникший с распространением советского влияния на бывшего сателлита. Кроме того, настораживали и притязания Сталина в Северном Иране – также традиционной вотчине английской короны. Проблема усугублялась тем, что в этих регионах все еще были дислоцированы подразделения Красной Армии, которые наше руководство выводить пока что отказывалось.

США, в свою очередь, были озабочены потенциальным противодействием СССР на Дальнем востоке. Это могло проявиться, в частности, в возможной агрессии в сторону Японских островов и Западной Европы. Исходя из этих предпосылок, а также появления у СССР атомного оружия, был разработан план «Дропшот». Этот план предусматривал сдерживание наступления красных в районе Рейна и Альп (как наиболее вероятных направлений атаки), с предварительными атомными бомбардировками объектов инфраструктуры и итоговым закреплением успеха традиционными способами ведения войны. Почему ядерный удар не рассматривался как главный фактор нападения? В 1949 году, и целое десятилетие после него, единственным доступным способом доставки бомб были стратегические бомбардировщики. Но они были уязвимы к перехвату реактивной авиацией, что  фактически и поставило крест на развитии данного плана. Меж тем соображения советского руководства оправдались: перекрыть весь сценарий удалось разработкой собственной атомной бомбы.

Со временем наступательные вооружения совершенствовались, были осуществлены успешные запуски МБР. К середине 1960-х сформировался ядерный паритет сверхдержав. Стратегия атомной войны с обеих стороны стала отдавать приоритетную роль мощи ОМП, которое могло одним махом парализовать экономику, управление войсками и в целом свести оборонный потенциал противника к минимуму. На фоне этого развивались системы противоракетной обороны, которые этот удар и должны были отражать. Если ПРО не выдержит, дальнейшее сопротивление уже практически не имело смысла.

Красная угроза

Со временем представления о всесильности атомных ракет стали меняться. Державы достигли значительных успехов в технике, планировании и управлении войсками. В частности, танки Т-62 и последующие, а также БМП-1 и БМП-2, стали оснащаться надежной противоатомной защитой, которая теоретически позволяла пережить бомбардировку, сохранить достаточно сил для контратаки и успешно воевать дальше. Хотя главным защитным фактором все еще оставалась ПРО (вспомним проект «Звездные войны» времен Рейгана как результат форсирования исследований в этой области), классические средства обретали все большую актуальность.

Наиболее показательны три самые масштабные учебные операции советских войск, которые продемонстрировали возможность страны успешно сражаться в условиях начавшегося Апокалипсиса. Это теоретическая модель «Семь дней до реки Рейн» (1979 год), учения «Запад-81» (который американцы неожиданно посчитали реальным наступлением, вплоть до того, что эвакуировали руководство страны в бункеры) и «Щит-82».

«Семь дней до реки Рейн»

Этот план основывался на том, что НАТО откроет боевые действия на реке Висле, разбомбив Польшу и развивая наступление на Москву. Тем временем советские танковые клинья вторгнутся в ФРГ, подавив сопротивление массированными атомными бомбардировками и противотанковой авиацией. Затем предполагалось нейтрализовать сперва Данию, Бельгию и Нидерланды, а затем по возможности пройти во Францию в направлении Лиона и далее до Атлантического океана. Для этого страны ОВД сосредоточили около 60 тысяч танков на западных границах блока. Этот план носил выраженно наступательный характер, что закономерно вызвало глубокую обеспокоенность западноевропейской верхушки.

«Запад-81»

Учениями «Запад-81» руководил начальник Генштаба Николай Васильевич Огарков, маршал СССР и один из самых талантливых военачальников в послевоенной истории страны. Отличительной чертой данной операции стала беспрецедентная по масштабам (более 100 000 человек личного состава) отработка единого оперативно-тактического и стратегического взаимодействия. Эта тактика затрагивала все рода войск вплоть до самого низшего звена офицерского состава. Она включала в свой состав такие известные автоматизированные системы управления, как «Воздух-1М», АСУ ПВО «Алмаз-3», а базой для экспериментальной АСУВ стала система управления фронтом «Маневр». Именно эти комплексы в будущем преобразуются в современную систему автоматизированного управления ВС РФ.

Кроме того, поскольку атакующая инициатива отдавалась именно восточному блоку, план вовсе не предусматривал превентивного использования ядерного оружия. Ставка делалась на молниеносное уничтожение боевых подразделений врага РСЗО, вертолетной авиацией, высокоточным противотанковым оружием с бортов Су-27 и добиванием танковыми бросками.  Этот план делал бессмысленной ответную бомбежку, поскольку противнику было нечем закрепить успех. Кульминацией учений стал воздушный десант в районе Минска с высадкой пехоты на БМД. Военный эксперт Алексей Леонков так охарактеризовал весь потенциал подобного наступления: «натовские командиры поняли, что остановить такой удар им нечем, поэтому в районе Фульдского коридора они планировали установку ядерных фугасов до 10 кт, которые были призваны подорвать атакующие наземные войска и таким образом дали бы время на перегруппировку своим.»

«Щит-82»

Следующая операция «Щит-82», прошедшая годом позже, уже предполагала использование ядерного потенциала. Согласно свидетельству военного историка Игоря Шацкого, служившего тогда командиром танковой роты в составе 2-й гвардейской танковой армии ГСВГ, план был рассчитан на достижение полного превосходства всего за 7 часов с момента старта! Этот поразительный успех обеспечивался применением ракетных систем «Пионер», УР-100 и Р-29М (с борта подлодок К-92). Дополнялось наступательное вооружение крылатыми ракетами на самолетах Ту-95 и Ту-160. Направлялась вся эта армада спутниковыми системами «Космос-1379» и его модернизированными вариантами, запущенными на ракетах-носителях «Союз». Воздушный и морской десант в Европе и США после их «вбивания в каменный век» должен был подавить локальные очаги сопротивления. Через полгода после «Щита» Рональд Рейган и провозгласил ту самую СОИ (Стратегическую оборонную инициативу).

Машина Судного дня

На случай, если наша ПРО прорвана, наступательная инициатива провалится, или удар врага будет слишком неожиданным, в 1974 году была разработана легендарная система «Периметр». Она иногда упоминается в журналистской среде под названием «Мертвая рука». Эта система, активно порицаемая западными правозащитниками и антивоенными движениями, предусматривала автоматический удар возмездия по любому противнику всеми ядерными средствами при первых признаках атаки. Также она имела независимую систему связи, на случай уничтожения основных узлов командного управления «Казбек». Тем не менее, по утверждению одного из разработчиков, Владимира Ярынича, «Периметр» имел и страховку от поспешных решений. Фактически ее активация первыми лицами страны еще не означала запуска, а только вводила в статус ожидания неопровержимых свидетельств атаки, после чего система уже вступала в дело. В итоге, именно этот сверхсекретный «джокер» и послужил главным фактором сдерживания натовской агрессии.