25/01/20
Самые странные законы, которые есть в России

Абсурдные законы есть во многих странах. Например, в Англии был закон, по которому мужчине было достаточно пожаловаться на холодные ноги жены, чтобы получить развод. А в Сингапуре и сейчас нельзя ходить голым по собственной квартире – штраф за такое поведение достигает нескольких тысяч долларов. Во Франции летающим тарелкам не дозволяется приземляться на территории виноградников, а в США в штате Огайо запрещено кидаться ящерицами.

Поскольку с точки зрения демократии Россия – довольно молодая страна, в нашем законодательстве еще мало странных законов, но тем не менее они существуют. Чаще всего это различные нормативы, касающиеся деятельности бизнеса.

Срочно все побелить и покрасить!

Например, согласно пункту 13 «Норм пожарной безопасности», утвержденных в 2007 году, инструктаж работников предприятия следует проводить только в отдельном, специально оборудованном помещении, в котором должны быть наглядные пособия и стенды с учебными материалами. Если у вас нет такого помещения – считайте, закон нарушен, даже если вы – крохотная сапожная мастерская.

А по постановлению главного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 года стены и потолок всех складов общепита, на которых хранятся продукты, следует штукатурить и белить, а в высоту на 1,7 метра стены должны быть окрашены влагостойкой краской. Другая отделка – пусть и более дорогая и даже более экологичная - не допускается. Если владелец кафе захочет отделать стены пластиком, кафелем, натуральным камнем или покрасить все помещение, включая потолок, то он рискует нарваться на штраф, к тому же оформление стен придется переделывать.

Высокотехнологичное место для айтишника

Если ваше рабочее место за компьютером, можете начать изводить работодателя требованием предоставить вам подставку для ног – она необходима каждому пользователю ПЭВМ, согласно пункту 10.5 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Абы чем не удовлетворяйтесь: подставка должна быть не меньше 30 см в ширину, 40 см «в глубину», иметь регулировку в диапазоне 15 см по высоте и 20 градусов по наклону. При этом нужно, чтобы ее поверхность была рифленой, а передний край имел бортик не менее 1 см. Конструкция стула оператора ПЭВМ должна предусматривать регулировку сиденья в пределах 4-5 см, спинки – в пределах 30 градусов, регулировку расстояния спинки от края сиденья в пределах 26-40 см и регулировку подлокотников в пределах 3,5-5 см.

Согласно этому же СанПиН, работодатель обязан при приеме на работу каждого оператора ПЭВМ проверить, проходил ли недавно последний медкомиссию, а затем требовать от него этого ежегодно. Согласно приложению №8 норматива, работодателю положено настойчиво рекомендовать оператору делать специально утвержденную гимнастику для глаз. Между прочим тот случай, когда закон не так уж и абсурден, если вдуматься.

Про детей и пчел

При соблюдении «Санитарно-эпидемиологических требований к организации обучения в общеобразовательных организациях» в школах классные комнаты «должны предусматривать прямоугольную конфигурацию учебных помещений и кабинетов», а классные доски могут быть только двух цветов – темно-коричневыми или зелеными. Черные доски оказываются вне закона, так же как и доски, не оборудованные «лотками для задержания меловой пыли». И кто бы мог подумать, что цвета маркера и маркерной доски должны обязательно «контрастировать».

Если вам кажется, что цвет важен только для детей, вы ошибаетесь. Законы РФ заботятся даже о пчелах! Согласно пункту №3 «Ветеринарных правил содержания медоносных пчел» от 19.05.2016, пчелиные ульи на всей территории страны следует окрашивать в четыре цвета – синий, желтый, оранжевый и зеленый. Причем необходимо, чтобы у каждого пасечника в запасе имелось не менее 10% материала, из которого изготовлены используемые им улья и рамки.

Если причина, по которой в норматив не внесен красный цвет, более-менее ясна: пчелы его плохо различают и часто путают с серым, то причина, по которой из «Ветеринарных правил» исключили белый цвет – непонятна, ведь пчелы его прекрасно видят. Кроме этого, выбор цветов тоже не особо понятен, ведь пчелы путают желтый с зеленым, а синий видят как лиловый. Возможно, кому-то просто хотелось продать как можно больше синей и желтой краски?

Как отменить абсурд

Но не все так плохо: многие законы, еще вчера казавшиеся совершенно странными, абсурдными или даже унижающими, в России отменяются. Например, в соответствии с «Гигиеническими требованиями к условиям труда женщин» от 1996 года при устройстве на любую работу женщины любого возраста обязаны были проходить осмотр у акушера-гинеколога. А в советское время женщинам предписывалось проходить осмотр у гинеколога даже при получении водительских прав. Кстати, этот норматив до сих пор действует в Белоруссии.

Это вызывало справедливый гнев женщин, ведь мужчин в аналогичных ситуациях не заставляли записываться на прием к андрологу и урологу. В 2015 году постановлением Верховного суда РФ это требование было признано незаконным.

А в 2019 году в России появилась специальная платформа «Регуляторная гильотина» (до 15 ноября работала в тестовом режиме), с помощью которой можно обратить внимание властей на странности и абсурдные вещи в российском законодательстве.