12/09/20
Ремень Адониса: что делает мужской пресс таким красивым

Мужское тело устроено таким образом, что отработав в спортзале всего одну группу мышц, можно сделать пресс абсолютно плоским. Откуда это известно и что это за деталь мужской анатомии?

Известен с античных времен

Пояс Аполлона или, как его еще называют за рубежом, «ремень Адониса» — анатомическая особенность мужского торса, о которой прекрасно было известно еще древним грекам. Искусствоведы Российской академии живописи, ваяния и зодчества указывают, что у всех известных скульптурных изображений этого античного бога искусств и мужской красоты – «Аполлон из Пьомбино» начала V века до н. э, «Аполлон Тибрский», созданный около 450 года до н.э. скульптором Фидием, или «Аполлон, убивающий ящерицу» – 350 год до н. э., работа древнегреческого мастера Праксителя, этот «пояс» рельефно показан. На левом и правом бедре данных мраморных и бронзовых статуй заметны характерные складки, очерчивающие собой брюшную область. Таким образом визуально усиливается впечатление мышечной развитости тела персонажа. Ведь Аполлон на всех изображениях обладает идеальным прессом, но при этом демонстрирует и некоторую хрупкость.

Не является мышцами

Эти самые «складки», не что иное, как толстая соединительная ткань, которая с обоих сторон тела проходит через наружную косую мышцу живота, пах и передний выступ подвздошной кости. Специалисты Инновационного проекта о здоровом образе жизни и доказательной медицине «ДокторМ» заявляют, что выраженный пояс Аполлона вовсе не означает физическое здоровье человека и крепость его мышц. Если эти V–образные «складки» видны, значит жировой состав тела у данного мужчины ниже 6 – 13%. Соответственно, чтобы добиться рельефности «пояса» тому человеку, у которого он незаметен, следует не просто качать мышцы живота и тазобедренного сустава, а еще и снизить уровень жировых отложений в брюшной полости. То есть, помимо тренировок уменьшить потребление калорий и прежде всего в виде быстрых углеводов. Ну а далее делать упражнения для укрепления мышц живота, ведь соединительную ткань, которая и является поясом Аполлона, физически «накачать» невозможно.

Как добиться пояса Аполлона

Для снижения количества жира на животе оптимальнее всего выполнять кардио-тренировки и упражнения. К ним относятся бег, плавание, работа с грушей, игра в любой вид командного спорта; футбол, баскетбол, волейбол. Тренеры из Ассоциации Профессионалов Фитнеса советуют мужчинам для выявления пояса Аполлона также делать боковую планку и/или скручивание из положения стоя с отягощением. Другое весьма эффективное упражнение – желудочный вакуум. Для его выполнения нужно встать прямо, сделать глубокий вдох и выдохнуть максимально возможно, при этом глубоко втягивая свой живот. Желательно представить, как пупок движется прямо к позвоночнику, и удерживать втянутый живот как можно дольше, примерно до 10 секунд. Повторять это упражнение, как и следующее, нужно несколько раз.

Одним из самых эффективных способов достижения пояса Аполлона является периодическое боковое касание пяток руками, лежа крестцом на мячике. Колени у мужчины должны быть согнуты, пятки на полу, а руки - разведены в стороны параллельно полу. Далее нужно поднять верхний плечевой пояс вправо и правой же рукой коснуться, опять же, правой пятки, а затем наклониться влево и сделать точно такое же движение в эту сторону. Упражнение повторяется до 12 раз и направлено на укрепление и развитие косой мышцы живота. Но следует помнить, что одними тренировками воздействовать на соединительную ткань пояса Аполлона не получится, необходимо сбалансировать питание, чтобы избавиться от брюшного жира. У мужчин его критический минимум составляет 8%, что позволяет большинству желающих иметь красивое тело, безопасно накачать плоский и рельефный пресс.