14/09/20
mil.ru
Ракета ГР-1: как СССР планировал атаковать США через Антарктиду

Космос наравне с землей расценивается в качестве полноценного театра боевых действий. И именно Россия может стать первой страной, способной направить туда свое ядерное оружие, ведь подобная идея далеко не нова. Еще в 1960-е годы в Советском Союзе специалисты работали над программой запуска стратегических ракет по низкой околоземной орбите, позволяющей наносить ракетно-ядерные удары по Америке с неожиданной стороны – через Южный полюс.

Глобальная ракета генсека

Едва физикам удалось заключить высвобожденную колоссальную массу энергии в надежный корпус, главы государств задумались о возможности использовать ядерные заряды на космических просторах.

Первыми разместить атомные бомбы на околоземной орбите предложили немецкие инженеры в конце 40-х – начале 50-х годов, ведь тогда для космической бомбардировки не будет недоступных территорий. Однако на тот момент большие сомнения вызывала точность орбитальных бомб из-за отсутствия качественной системы ориентации, необходимой для целеуказания. Кроме того, технология маневрирования зарядов на конечном атмосферном отрезке полностью отсутствовала, что делало проект нереализуемым.

Когда в середине ХХ века США сделали основной акцент на наземные и морские базы, Никита Хрущев заявил, что СССР способен запускать ракеты как через Северный, так и через Южный полюс (Железняков А.Б., «Системы частично-орбитальной бомбардировки»). Таким образом, генсек дал понять, что ракеты теперь полетят к Америке не по наиболее короткой баллистической траектории, а направятся на орбиту, сделают половину оборота вокруг Земли, после чего удивят врагов своим внезапным появлением.

Хотя Хрущев несколько преувеличил советские возможности, конструкторское бюро Сергея Королева действительно работало над созданием ракеты ГР-1. Аппарат длиной в 40 метров имел 3 ступени и нес на себе ядерную боеголовку массой 1,5 тонны с неограниченной дальностью стрельбы. Ракеты с гордостью провезли по Красной площади во время парада в ноябре 1965 года. Амерканцы были вне себя, так как резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 17 октября 1963 года, запрещала вывод в космос ядерного оружия. Советский МИД оправдался тем, что речь не о размещении вооружения, а о научных разработках (Максим Тарасенко, «Военные аспекты советской космонавтики»).

Интересно, что бурную реакцию американцев вызвал всего лишь опытный образец, тогда как в лаборатории находилось творение Михаила Янгеля – двухступенчатая 33-метровая ракета Р-36 с ядерным зарядом в 20 мегатонн. Именно она поступила на вооружение в 1968 году на Байконур, где для проведения летно-конструкторских испытаний соорудили испытательный комплекс.

Полевые испытания

Первый пуск «Р-36орб», состоявшийся в 1965 году, показал нарушение работы стабилизационной системы по каналу рысканья, из-за чего ракета перелетела цель. По итогам второго пуска, было выявлено существенное отклонение от цели из-за тормозной двигательной установки.

Третий пуск, прошедший в 1966 году, закончился уже на этапе заправки, когда ракета загорелась из-за преждевременной отстыковки наполнительных магистралей. Помимо потери ракеты, пожар основательно повредил техническую площадку. Неудачным был и четвертый пуск из-за неполного отделения головной части от отсека управления.

На 1967 год было запланировало более интенсивное тестирование – 9 пусков «Р-36орб». Хотя в целом их можно назвать удачными, ни одна из них не показала требуемой точности наведения.

Последний пуск был осуществлен в 1971 году по частично-орбитальной траектории, после чего в 1972 году у американцев появилась спутниковая система раннего оповещения, отслеживающая ракету уже в момент пуска, а не на подлете. Таким образом, США получили возможность быстро узнавать о каждом старте орбитальных ракет, лишая последние основной ценности – внезапности.

В 1979 году государства подписали договор ОСВ-2, согласно которому стороны не должны разрабатывать и испытывать аппараты для вывода на околоземную орбиту ядерного или другого оружия массового уничтожения (Дроговоз И.Г., «Ракетные войска СССР»).
Следуя условиям договора, в начале 1983 года СССР вывел из эксплуатации все имеющиеся ракеты «Р-36орб».