Википедия
«Проклятие Распутина»: что случилось с танцором Boney M в день смерти Старца

Немецкая диско-группа Boney M., состоящая из выходцев с Карибских островов, среди граждан нашей страны во многом известна благодаря хиту 1978 года «Rasputin». Вряд ли исполнитель песни о «великой русской машине любви» Бобби Фаррелл предполагал, что событие, о котором идёт речь в тексте шлягера, таинственным образом скажется на его собственной судьбе. Музыкант скончался в Санкт-Петербурге 30 декабря 2010 года – в годовщину убийства Григория Распутина.

Смерть Бобби Фаррелла

Уроженец острова Аруба — Роберто Альфонсо Фаррелл — покинул группу Boney M в 1986 году, однако продолжал зарабатывать на былой популярности, гастролируя по миру с концертной программой Boney M.

В конце 2010 года 61-летнего музыканта пригласили на новогодний корпоратив компании «Газпром социнвест», который был организован, по данным СМИ, продюсерским центром Владимира Смолкова.

В последний раз Фаррелла видели живым 29 декабря вловался агенту на проблемы с дыханием. Однако вызывать медиков Фаррелл не стал и закончил шоу. Затем он поднялся к себе в одноместный номер гостиницы «Амбассадор», чтобы отдохнуть перед запланированным на другой день перелётом в Италию.

Утром 30 декабря коллеги обеспокоились его отсутствием и обратились к персоналу гостиницы. Фаррелл был обнаружен мёртвым в своей кровати. Доследственную проверку по факту смерти музыканта начал Следственный комитет. В первый день сообщалось, что при осмотре на теле Фаррелла следов насилия обнаружено не было. Согласно последующему официальному заключению экспертизы, смерть наступила из-за остановки сердца. Таким образом, поводов возбуждать уголовное дело не оказалось.

Агент певца Джон Сена рассказал прессе, что Фаррелл в течение 10 лет страдал из-за проблем со здоровьем. А коллеги фронтмена Boney M. по шоу-бизнесу в качестве возможной причины смерти также называли образ жизни исполнителя – он периодически злоупотреблял алкоголем.

Российские же почитатели Григория Распутина в интернете назвали смерть Фаррелла «возмездием» за то, что он оболгал «старца». Будучи единственным мужчиной в группе, на концертах Бобби прицеплял накладную бороду и надевал стилизованный русский костюм, изображая лихо пляшущего Распутина.

Примечательно, что смерть музыканта наступила в непосредственной близости от места убийства Распутина – от отеля «Амбассадор» всего несколько десятков метров до дворца Феликса Юсупова, где в 1916 году собрались заговорщики.

В своём последнем интервью Фаррелл упомянул песню «Rasputin», рассказав о том, что именно за неё удостоился похвалы от «короля поп-музыки» Майкла Джексона.

Виновно ли «проклятие Распутина»?

Это событие заставило многих вспомнить слухи начала XX века о так называемом «проклятии Распутина». Петербуржцы утверждали, что у Григория Распутина были сверхъественные способности, проявлявшиеся, например, в его невероятной живучести (даже в песне Boney M. упоминается, что он не умер, выпив отправленное вино).

Распутин, согласно дошедшим до нас сомнительным свидетельствам, утверждал в письме к царю, что если его убьют «родственники царя», то всю царскую семью ждёт смерть, а дворяне вынуждены будут бежать из России. Однако немедленной кары непосредственным участникам убийства он не предрекал. Большинство из них прожили ещё долго, а великому князю Дмитрию Павловичу убийство даже спасло жизнь – его выслали в Персию, откуда он после революции эмигрировал на Запад. Только депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич умер через два с половиной года после расправы над Распутиным.

Впрочем, есть и другие мнения о «мистической» подоплёке смерти Бобби Фаррелла. Их авторы признают символичность совпадения, однако не связывают его с личностью друга семьи последнего русского царя. Отмечается, что песня «Rasputin» содержит хулу на императрицу Александру Фёдоровну – канонизированную святую Русской православной церкви.