15/09/20
Призывников из каких республик больше всего любили командиры в Советской армии

В Советском Союзе насчитывалось 128 национальностей, и представители всех  народов огромной страны призывались на военную службу. По сложившейся практике, служить их отправляли подальше от родных мест. Задачей командиров и замполитов было формирование из этой разношерстной массы воинских подразделений, готовых к боевым действиям.

Как служили представители разных народов

Как правило, призывники объединялись по национальному признаку. Среди кавказцев выделялись чеченцы, которые, сгруппировавшись, стремились взять верх над другими кавказскими национальностями: грузинами, армянами, азербайджанцами. Солдаты из Средней Азии держались обособленно, и кавказцы их обычно не трогали.

Основные принципы в армии – дисциплина и подчинение приказу командира. Чтобы руководить людьми с совершенно разной ментальностью и национальными обычаями, к тому же не всегда достаточно хорошо владеющими русским языком, командиры прибегали к следующей тактике: в каждой этнической группе выбирали лидера и налаживали с ним человеческий контакт. Такого бойца повышали в звании, давали лычки сержанта, а он уже непосредственно поддерживал дисциплину в подразделении.

Кого считали лучшими солдатами

Воспитанием солдат в духе советского патриотизма в армии занимались замполиты. Они лучше всего были знакомы с поведенческими особенностями представителей разных национальностей. По мнению бывших замполитов, в Советской армии 70-80-х годов самыми лучшими солдатами считались русские и другие славяне – украинцы и белорусы.

Те войсковые части, где около 80% личного состава было представлено русскими, белорусами и украинцами, демонстрировали высокий уровень боевой и политической подготовки. Если в части оказывалось более одного-двух представителей народов Кавказа и Средней Азии, падала дисциплина, начинала процветать дедовщина, .

Самыми лучшими солдатами считались призывники из деревень средней полосы России. Неизбалованные, привычные к труду самостоятельные парни, они быстро обучались, были надежны в карауле, им были присущи товарищество и дисциплина. Призывники из Псковской, Вологодской и Рязанской областей были опорой командиров. Очень нравились советским командирам парни из Западной и Восточной Сибири. Хорошо служили татары, буряты и якуты.

Отличными солдатами были белорусские и украинские ребята, особенно из Восточной Украины. На сборных пунктах таких в первую очередь разбирали «покупатели», в основном пограничники. Знали, что парень из Донецкой области, который успел поработать до призыва на шахте, будет грамотным, разбирающимся в технике, надежным и стойким бойцом.

К прибалтам относились по-разному. Они могли быть как отличными служаками, так и замкнутыми и обособленными, не находящими общего языка с сослуживцами. То же относится к молдаванам и западным украинцам.

Призывников из прибалтийских республик политотделы считали неблагонадежными. Их не призывали в ракетные и пограничные войска. Зато их охотно разбирали армейские «покупатели» на должности писарей, так как прибалты отличались аккуратностью и исполнительностью.

Призывники из Средней Азии были основной головной болью командиров. Частенько совсем не зная русского языка, жители горных аулов с большим трудом приспосабливались к армейской жизни. В армии они занимали должности хлеборезов и каптеров, в караул их старались не ставить. Азиатов в большом количестве призывали на службу в строительные батальоны.

Представители народов Кавказа в «мирной» жизни казармы не отличались высокой дисциплинированностью. Зато много воспоминаний об отличных бойцах из Чечни, надежных и умелых в бою, которые показали себя с самой лучшей стороны во время войны в Афганистане. Когда вокруг начинали свистеть пули и рваться снаряды, чеченцы, белорусы и русские проявляли стойкость и отличные боевые навыки.

В Кремлевский полк набирали лучших

В это элитное подразделение отбирали русских, украинцев и белорусов, причем солдаты русской национальности составляли подавляющее большинство – 80%. Эти военнослужащие представляли собой «лицо» армии СССР, они были на виду у приезжавших в страну иностранцев. Поэтому солдаты должны были иметь, помимо отличной физической формы и безупречного личного дела, еще и славянскую внешность, приятные черты лица. Предъявлялись требования к росту – он должен был быть от 175 до 190 см, не должно было быть татуировок на теле.

Бывшие командиры СССР в основном тепло вспоминают своих солдат и сержантов, отмечая, что среди них были представители любой национальности или малого народа, которые отлично несли службу.