16/06/20
Призывал ли Солженицын США сбросить на СССР атомную бомбу

В 1974 году Александр Солженицын был выслан из страны. Перед отъездом ярый антикоммунист якобы бросил своим соотечественникам: «Подождите, гады! Бросят вам атомную бомбу на голову!». Однако произносил ли эти слова Солженицын на самом деле? И вообще призывал ли он власти США к войне с СССР?

«Ошибки» союзников

Как известно Александр Исаевич Солженицын был ярым противником коммунистического строя. По мнению писателя, аналогичных взглядов придерживалось и большинство граждан СССР. Солженицын утверждал, что в 1941 году его соотечественники ожидали от иностранной армии исключительно свержения ненавистной большевистской власти. Именно поэтому литератор обвинял  союзников России в «сделках с коммунизмом». Если верить Николаю Яковлеву, автору издания «ЦРУ против СССР», в 1975 году в своей речи в отеле «Хилтон» Солженицын сказал, что США ошиблись, отказавшись поддержать царя, признав в 1933 году СССР и заключив сотрудничество с Советским Союзом в борьбе против немцев.

Как пишут в своей книге «Ватник Солженицына» Олег Матвейчев и Анатолий Беляков, практически в каждом подобном выступлении Александр Солженицын (в особенности после выдворения из страны) пытался всеми силами демонизировать СССР, призывая Запад отказаться от политики слабости в его отношении и продемонстрировать готовность пойти «на риск большой войны». «Если бы лидеры Востока почувствовали в вас хоть малейшее горение, хоть малейший жизненный порыв в защиту свободы, если бы они поняли, что вы готовы идти на смерть, чтобы эта свобода выжила и распространялась, — в эту минуту у них опустились бы руки» — говорил Александр Исаевич.

Советская пресса: ложь или правда?

Неудивительно, что именно Александр Солженицын стал человеком, «призывавшим Соединенные Штаты сбросить атомную бомбу на Советский Союз». Как пишет Людмила Сараскина в издании «Александр Солженицын», подобные слухи с радостью распустила российская пресса, продолжавшая травлю изгнанного из страны писателя. По утверждению Сараскиной, в 1982 году в газете «Советская Россия» была опубликована заметка, согласно которой Солженицын якобы бросил в лицо своим соотечественникам угрозу: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!». Однако эти слова принадлежали не самому литератору, а одному из героев его эпопеи «Архипелаг ГУЛАГ».

Людмилу Сараскину, фактически обвинившую издание «Советская Россия» в откровенной лжи, осаждает в своей книге «Неизвестный Солженицын. Гений первого плевка» Владимир Бушин. По мнению Бушина, газета в действительности описывала события, произошедшие после войны. Дело в том, что Александра Солженицына выслали из СССР в 1974 году. К тому моменту президента США Гарри Трумэна уже 2 года как не было в живых. А что касается цитаты из «Архипелага», то Бушин считает, что Солженицын попросту спрятался за спины своих героев. Александр Исаевич и вправду писал: «Мы кричали надзирателям из глубины…».

Атомная бомба в руках США

Между тем это далеко не единственная цитата из «Архипелага ГУЛАГ», касающаяся применения атомной бомбы. Так, на страницах этой книги Александр Солженицын упоминает о тюремных рассуждениях, которые сводились к «систематической близорукости» и «глупости», которыми отличились во время Второй мировой войны Великобритания и Соединенные Штаты, а точнее их лидеры Черчилль и Рузвельт. По предположениям Солженицына, своим сотрудничеством США и Англия платили СССР за участие в предстоящей японской войне. Однако Александр Исаевич недоумевал, для чего это было нужно тем же Штатам, которые к тому моменту уже «имели на руках атомную бомбу».

Впрочем, как известно, США атомным оружием все же воспользовались: в августе 1945 года бомбы были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки. Погибли тысячи человек. Однако, как отметил в своей книге «Деза. Четвертая власть против СССР», Виктор Кожемяко, для этой трагедии на страницах «Архипелага» и в разговорах зэков места отчего-то не нашлось. Соединенные Штаты, по словам Кожемяко, готовили ядерный удар и по Советскому Союзу: соответствующий план был разработан в 1948-1949 годах. Американские власти собирались стереть с лица земли по меньшей мере 70 советских городов. И только ядерные испытания, проводившиеся в СССР, остановили их воинственный пыл.