28/06/20
ППШ-41: как стрелял лучший автомат Красной Армии

ППШ-41 в годы Великой Отечественной войны был самым массовым и известным пистолетом-пулемётом в СССР. Создателем этого легендарного оружия, которое солдаты любовно называли папашей, был оружейник Георгий Шпагин.

Оружейная мастерская

В 1916 году, во время Первой мировой войны, Шпагин проходил службу в оружейной мастерской, где получил квалификацию слесаря-оружейника. Под руководством тульского мастера Дедилова Шпагин получил первоначальный опыт. Позднее сам он вспоминал: «Я попал в обстановку, о которой мог только мечтать. В мастерской часами знакомился с различными образцами оружия – отечественными и иностранными. Передо мной открылся интереснейший раздел артиллерийской техники, при виде которой я чувствовал примерно то же, что умирающий от жажды перед родником ключевой воды».

ДШК

Значительный вклад внёс Георгий Семенович и в создание 12,7 мм крупнокалиберного пулемёта ДШК. Созданный Василием Алексеевичем Дегтяревым, пулемёт обладал скорострельностью около 300 выстрелов в минуту, что для оружия, которое предполагалось использовать в качестве зенитного пулемёта, было очень мало. Шпагиным были разработаны металлические пулемётные ленты для ДШК и сконструирован приёмник патронов, позволивший увеличить скорострельность до 600 выстрелов в минуту. В годы войны ДШК неплохо зарекомендовал себя в качестве зенитного пулемёта и оружия для борьбы с легкобронированными целями. До сих пор в ряде стран модернизированный вариант ДШК состоит на вооружении армии и флота.

Когда появился ППШ

Нередко в кинофильмах, монументальной скульптуре и живописи ППШ показан у советских воинов с первых дней войны. Однако реально ставший легендой пистолет-пулемёт появился в действующей армии несколько позже. Официально пистолет-пулемёт системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение 21 декабря 1940 года. Производство первоначально предполагалось наладить на заводе скобяных изделий в Загорске, так как ни Тула, ни Ижевск не имели необходимого мощного прессового оборудования. До осени 1941 года было выпущено около 3 тысяч ППШ, которые впоследствии попали на фронт. В документах есть упоминания о наличии ППШ в октябре 1941 года в Битве под Москвой. Тогда же производство начало налаживаться на ряде московских предприятий, продукция которых поздней осенью 1941 года стала поступать в действующую армию. Правда, количество ППШ в конце 1941 года было еще крайне невелико.

ППШ-2

Летом 1942 года прошёл полигонные испытания ещё один пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-2). Как и предшественник, он отличался простотой и надёжностью. Оружие снабжалось отъёмным деревянным прикладом. Питание происходило из секторного магазина на 35 патронов. Тут Шпагину удалось устранить один из недостатков предыдущего образца – достаточно большой вес оружия. Однако добиться высокой кучности стрельбы не удалось. В результате было отмечено, что ППШ-2 значительных преимуществ перед существующими пистолетами-пулемётами не имеет, потому на вооружение официально данный образец принят не был. Видимо, была изготовлена опытная партия в несколько сотен единиц, которые в дальнейшем были направлены в тыловые части. Были ли ППШ-2 на фронте – это вопрос, который ждёт своего исследователя и требует серьёзной кропотливой работы, которая может дать самый неожиданный результат.

Сколько выпущено ППШ

До сих пор остаётся открытым вопрос о количестве выпущенных в СССР пистолетов-пулемётов системы Шпагина. Исследователями весьма приблизительно приводится цифра около 5 млн единиц – это самый массовый пистолет-пулемёт и образец автоматического вооружения Второй мировой войны. В оценках всегда будет рассогласование, поскольку не все выпущенные предприятием образцы принимались военной приёмкой. Часть браковалась и возвращалась на завод, и забракованный пистолет-пулемёт вполне мог дважды проходить на предприятии как выпущенная единица в различное время. До сих нет полного списка предприятий, которые занимались выпуском ППШ. Известно 19 производителей, которые выпустили сколько-нибудь крупные партии, но существовал ряд предприятий, выпуск на которых продолжался чрезвычайно короткое время, и выявить их крайне нелегко. Наибольшее число ППШ было выпущено в Вятских Полянах (около 2 млн) и несколько меньше в Москве, на ЗИСе и заводе счётных машин.

ППШ в мире

Помимо Красной армии ППШ активно использовался в ряде других стран, в том числе и противников СССР. Известно, что 11 тысяч трофейных ППШ немцы перестволили под свой 9 мм парабеллумный патрон, отмечая: «В атаке МП-40; в обороне – ППШ». В послевоенный период производился в Северной Корее. Один из первых корейских ППШ (вариант с дисковым магазином) был подарен Сталину в 1949 году на 70-летие.

Признание

Деятельность Шпагина была отмечена в 1945 году званием Героя Социалистического Труда. За создание ряда образцов стрелкового оружия Шпагин был награждён полководческим орденом Суворова 2-й степени, тремя орденами Ленина и орденом Красной Звезды. Помимо ППШ Шпагин в 1943-1945 годах создал два образца сигнального пистолета, принятых на вооружение. Принимал участие Георгий Семёнович и в конкурсе на создание автомата – оружия под промежуточный патрон. В послевоенный период из-за развития рака желудка Георгий Семёнович был вынужден отойти от конструкторской деятельности. Ушёл из жизни создатель легендарного ППШ 6 февраля 1952 года в возрасте 54 лет. В Вятских Полянах, где было за годы войны выпущено более 2 млн ППШ-41, был открыт музей оружейника.