Полицаи или власовцы: кого немцы больше ценили

Одна из наиболее нелицеприятных сторон Великой Отечественной – это деятельность власовцев и полицаев. Согласно историческим исследованиям, более миллиона советских граждан трудились на благо гитлеровской Германии, получая за это вознаграждение.

Цена предательства

Немецкие оккупанты активно вели агитационную работу, обещая защиту, безопасность, порядок и свободу. А также «законную зарплату», которой якобы лишало людей угнетающее их правительство большевиков (Ковалев Б.Н., «Нацистская оккупация и коллаборационизм в России, 1941-1944»).
Безусловно, стабильный заработок гарантировали не всему населению, а лишь тем, кто был готов к добровольному сотрудничеству с немцами. Такие коллаборационисты получали денежные выплаты, продуктовые пайки, подарки по особым праздникам – к примеру, ко дню рождения фюрера, и даже особые ордена за заслуги. Предполагалась премия и за агитационную деятельность. Так, каждое выступление перед народом оплачивалось оратору в размере 25 оккупационных марок, которые приравнивались к 10 рублям.

Отдельную цену имели доносы на красноармейцев, партизан и прочих «вредителей», которые поощрялись суммой в 1000 рублей, внеочередным продовольственным пайком или земельным наделом. По рассказам участников партизанского движения (Интервью с участником ВОВ Л.И.Окунем; интервью и лит.обработка Г. Койфман), дороже всего ценилась информация о евреях, за которую можно было получить пуд муки и даже корову.

Презираемая каста

Коллаборационисты-полицейские, именуемые «полицаями», были особо ненавистны народу за то, что имели на своей совести сотни тысяч загубленных человеческих жизней.
Во «вспомогательную полицию» попадали люди разных категорий:
- «идейные» противники советского правительства, преимущественно бывшие политические заключенные и белогвардейцы;
- мародеры, уголовники и те, для кого на первом месте стояла нажива;
- военнопленные, воспользовавшиеся шансом таким образом выбраться из концлагеря;
- люди, которых под угрозой расправы заставили работать на немцев;
- наиболее малочисленная категория шпионов партизанских отрядов, получавших подобным способом сведения о планах врага.
Полицаи, в отличие от доносчиков или агитаторов, находились на довольствии у своих «работодателей», получая оклад порядка 300 рублей. Хотя им не выдавали премий, они имели ряд льгот в виде освобождения от налогов и получения хороших земельных участков. В работе историка Пятраса Станкераса («Литовские полицейские батальоны», П.Станкерас) приведена смета расходов литовского Временного правительства с указанием окладов полицаев. Согласно этим сведениям, 1000 рублей зарабатывал начальник полиции, его помощник получал 800 рублей, а рядовым полицаям платили по 450 рублей.

Измена или борьба за права народа

Личность генерала Власова до сих пор вызывает споры историков и исследователей военных лет. Пытался ли попавший в немецкий плен командир просто спасти себя или преследовал более амбициозные цели? В открытом письме он объяснил свой поступок лишь желанием построить новую Европу, свободную от гнета и большевизма, для чего, по его мнению, нужны были совместные усилия русского и германского народов.
В 1944 году он встал во главе Русской освободительной армии, объединившей советских коллаборационистов и помогавшей нацистам свергнуть советскую власть. Хотя она и считалась независимой русской национальной армией, связанной с немцами союзными отношениями (И.Гофман «Сталинская война на уничтожение»), она полностью находилась на содержании Третьего Рейха, выдававшего средства в виде кредита с последующим возмещением.

Немецкое командование не в полной мере доверяло армии Власова, держа ее в тылу не в качестве боевой единицы, а исключительно пропагандистской организации. Гитлеровское командование оказалось дальновидным, так как части РОА предприняли попытку выйти из подчинения и сдаться в плен англо-американским войскам. После холодного приема в американской зоне оккупации генерал Власов подписал приказ о капитуляции и был отправлен в Москву. Немногим бойцам РОА удалось сбежать в западные страны, тогда как большая ее часть, в том числе весь руководящий состав во главе с А.А. Власовым, был расстрелян или повешен.
Хотя значимых успехов в борьбе против большевизма коллаборационистам добиться не удалось, историки долго не изучали и не афишировали эти шокирующие факты. Многие исследователи придерживаются мнения, что пособники нацизма просто старались выжить, однако их жестокость и карательные операции, выходящие за рамки понимания, оставили глубокий след в русской истории.