06/09/20
Похороны Брежнева: что вызвало смех у наблюдавших за церемонией

За похоронами Леонида Ильича Брежнева наблюдала вся страна. Церемония транслировалась по телевидению. Один занятный эпизод, заснятый беспристрастными камерами во время похорон, впоследствии вырезали из программы «Время». Однако именно этот эпизод многих зрителей обрадовал, а некоторых даже рассмешил.

Трудные похороны

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев скончался 10 ноября 1982 года. В тот же день, если верить автору издания «Генеральный секретарь Л.И. Брежнев, 1964-1982» Сергею Кудряшову, на заседании Политбюро было принято Постановление « Об организации похорон Л. И. Брежнева». Однако несмотря на такую оперативность при организации церемонии и во время ее проведения возникли трудности. Например, непонятно было, как нести награды усопшего: таковых у Брежнева оказалось 114. Дело в том, что каждую награду принято было располагать на отдельной подушечке.

По словам журналиста Леонида Кравченко, автора мемуаров «Как я был телевизионным камикадзе», сами похороны также обернулись неприятным сюрпризом в первую очередь для телевизионщиков. Церемония транслировалась по телевидению. Поначалу, как утверждает Кравченко, все было как обычно: и траурные речи, и слова прощания, звучавшие с Мавзолея Ленина, и процессия с гробом к могиле возле Кремлевской стены. Кстати, именно для сокращения количества участников процессии, которые должны были нести награды Брежнева, ордена и медали и разместили не на 114, а всего на 44 подушечках.

ЧП с гробом

Однако эпизод, о котором упоминал Кравченко, и который впоследствии уже не показали в программе «Время», к наградам генсека никакого отношения не имел. Об этом эпизоде пишет в своей книге «Правда смертного часа: Владимир Высоцкий, год 1980-й» и Валерий Перевозчиков. По словам Перевозчикова, веревки, на которых гроб с телом Брежнева опускали в могилу, сорвались у изголовья, и гроб упал. Как писал Кравченко, с инцидентом управились с большим трудом. Но самое страшное, что все произошедшее зафиксировало беспристрастное око телевидения. Зрители, которые наблюдали за трансляцией церемонии похорон генсека, расценили ЧП как знак того, что в стране грядут большие перемены.

Аналогичная мысль посетила и известного композитора Микаэла Таривердиева. Как утверждает автор книги «Другой Брежнев» Александр Майсурян, Таривердиев следил за церемонией похорон Брежнева, будучи в Индии. «Вдруг — жуткий стук — бумс-с-с-с! — гроб уронили. Все сначала вздрогнули, а когда поняли, в чем дело, начали смеяться. Вроде неудобно, но и сдержаться не можем…» — так описывал композитор увиденное им тогда во время трансляции из Москвы. Впрочем, как признавался Микаэл Леонович, он и его друзья не питали никаких иллюзий. «Конечно, понимали, что-то начнется. Но это что-то надежд не внушало...» - рассказывал Таривердиев.

Зрители ошиблись

Однако даже тех, кого обрадовало падение гроба, принятое за знак грядущих перемен в стране, ожидало разочарование. Если верить Сергею Мазуркевичу, автору издания «Коллекция заблуждений», никакого падения гроба с телом Леонида Брежнева на самом деле не было. В своем утверждении Мазуркевич ссылается на директора столичного кладбища Георгия Коваленко, который собственными руками опускал гроб генсека в могилу. Могильщики не совершили ни единой ошибки. По словам Коваленко, все они получили за проделанную работу премии, а, как известно, за промахи никого не поощряют.

Впрочем, звук, о котором рассказывал Микаэл Таривердиев, действительно имел место. Как пишет в своей книге «Пантеоны Кремля» Ирина Сергиевская, при опускании гроба с покойным Леонидом Ильичом зазвучал Государственный гимн Советского Союза и грянул торжественный пушечный залп. Именно этот залп многие зрители, наблюдавшие за трансляцией по телевидению, и приняли за звук упавшего гроба. Между тем миф об упавшем гробе генсека жив и по сей день. По словам Сергея Мазуркевича, и сегодня можно услышать о том, что именно из-за этого инцидента, случившегося на похоронах Брежнева, на долю России и выпало столько испытаний.